“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”杜牧的这首《清明》总会让人想起清明时节庄重气氛以及孤郁之感。
在春光明媚,草木复苏的清明时节,按照古代的传统习俗,人们总会在清明这天到山上祭拜祖先扫墓。每当这时,人们会携带酒肉、纸钱等祭拜物品到墓地,然后进行一系列的工作祭祀祖先。在我的老家也是如此。
我的老家在偏远的农村,每当清明节时,村里每户的扫墓时间都是由自家人所定的,并不一定要在清明节那一天。
在挑好日子之后,家里的女性就会负责到集市上买祭奠所需要的物品,把祭品都分类装进草编篮子里,而男人则负责扛锄头,铁铲之类的工具,提前去打扫。
到达墓地之后,人们就开始忙活了。在墓前的一小块儿空地上用草席铺着,摆上小碗米饭,酒肉。通常都是女人摆好祭祀的物品,男人则负责把周围的树上挂上白纸。祭祀很庄重的,一切准备就绪后,便拿出纸钱放在祭祀所用的香炉里点燃焚烧。过后,大人和小孩都会先后进行三叩九拜的方式叩拜祖先,最后点燃爆竹,祭祀仪式便在爆竹声中结束了。
每到清明节,总会想起祖先,想起爷爷给我讲的古老的故事。
在这个特别的日子里,总有一种特别的心情,一种异样的感受,就如杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。