清明节扫墓踏青写话
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
我的家乡。
光泽,跟全国各地一样,都有扫墓,祭祖的风俗。4月5日,我跟家人一起去给太爷爷和太奶奶扫墓。我们把墓地周围清理干净。摆好供品点上香,祭拜太爷爷太奶奶,然后烧了纸钱,就下山了。
有这么一个传说:从前,一个母亲在田间捡到一颗蛋,心想:这回能给儿子补补身子了。可是,当儿子吃下这颗蛋后,他竟然长成了龙的模样。母亲吓坏了。儿子告诉母亲:“我原本是天上龙界里的一位成员,因犯了错而被赶下界。现在,我要走了……”等儿子回来的时候,母亲已经哭死了。他痛苦流涕,天上立刻下起了倾盆大雨。从此,那天就叫清明。
每当清明来临的时候,我都要和家人一起去祭拜逝去的先人。我们一起专心致志地剪纸钱,那硕大的黄纸一下子变成了一个小巧玲珑的金元宝。爸爸、外公和外婆,准备了一些贡品:豆腐品、蓬青果、苹果、香蕉以及太爷爷喜欢吸的香烟和喝的白酒。
我想:明年清明我还会来的。这次清明让我懂事了。以后,我会更加热爱生活!尊敬父母,孝敬长辈。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂…….”不知从何时起,清明节又俗称踏青节,在清明节这一天人们要携带酒食果品,纸钱到墓地去悼念已逝的亲人,以寄思念之情。
清明,给人的印象总是一片湿雨。仿佛有了这雨,清明才显出它淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。今天,我和爷爷奶奶、姨夫、姨妈带着小弟迎着蒙蒙细雨一起去扫墓。我们去买了元宝、纸钱和鞭炮,东西买齐了。姨夫开着车带我们全家去墓地,半小时的车程过去了,我们到达了墓地。到了墓地爷爷和姨夫开始忙着给墓地添土,奶奶和姨妈忙着烧纸钱和元宝,我和小弟忙着点鞭炮。土添好了纸钱也烧完了。我们都跪下来给老祖宗磕头,求老祖宗保佑我们平安健康。扫完墓我们走在泥泞难行的乡间小路,隐约可见新长出来鲜嫩的花草,可此时心情还没有平静下来,仍沉寂在之前严肃的氛围里……眼前的美丽景色都无从顾暇。只见三五成群,扶老携幼去扫墓的人们。
清明节在这个特殊的日子里,寄托我们对已故亲人的淡淡哀思!