临近考试,心里莫名地紧张起来。小姑带我去逛街,说是要放松放松心情。跑这家专卖店,钻那家大商场,小姑给我买了一身漂亮的连衣裙,一双剔透的“水晶鞋”。在神话里,只有公主才穿水晶鞋。我端详着“水晶鞋”,羞涩飞上面颊。小姑说,女孩子家,长大了,总要花些时间学学打扮。听着小姑的话,我的羞涩更浓了。
小姑衣着光鲜,一身珠光宝气,我心里暗想:我要是小姑的孩子该多好啊!哎,要怪就怪自己的命不好,生在了这个穷家庭。
回到家里,妈妈正在为我洗那双早已破旧了的球鞋。她那么用力,那么投入,仿佛要把自己所有的心血都倾注在鞋子里。
小姑带我去吃牛排、比萨,这些都是我原来想都不敢想的。在那里,我得到了最优雅的招待,享受了最香甜的食物。
回到家里,妈妈正在为我做刀削面,她那么用心,那么专注,仿佛要把她所有的爱都融入到汤面中。小姑用她的奥迪把我送回家,可车子却开不进小巷的深处。
小巷的那头,妈妈正打着伞等着我回去,不知她等了多久?风轻轻吹来,吹动着妈妈的衣裙,雨点时不时地滴在她的脸庞,妈妈真美!
想起早晨那没心没肺的幻想,泪水早已爬满脸颊。我牵起妈妈的手,和她慢慢走回家!
今天,上考场我穿的是妈妈洗的球鞋;今天,回家要吃的是妈妈做的刀削面。
明天,妈妈回家吃的,是女儿烧的饭;明天,我要让妈妈住进大房子;明天,我要告诉妈妈:女儿不差。
我终于明白了家的意义,家里总有人在等你,别让他们等太久。走,回家去!