只有一个地球读后感300字
我学习了《只有一个地球》这篇文章后心情久久不能平静,眼前不由地浮出那美丽的地球,在浩瀚的宇宙中有一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”这就是我们全人类赖以生存的地球。
我们的地球,看上去光泽、透明、朦胧,是那样的美丽壮观。地球还像母亲一样,毫无保留地为人类提供各种资源。然而,人类不加节制地开采及随意毁坏自然资源,滥用化学品,使自然资源越来越少,还造成一系列生态灾难。例如:98年的特大洪灾,淹没的、冲毁的房屋及死、伤的人民多得不计其数,许许多多的人都失去了亲人、无家可归……这还不是因为人们大量毁坏自然资源,破坏了生态环境造成的严重后果。
地球的矿物资源是有限的,它不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年形成的,如果人们不加节制地开采,必将加速地球上的矿物资源枯竭。虽然人们工厂里的污水大量地排进了地球的血液江河湖泊里;树木和矿物被无限地滥采;大气中的臭氧层也由于人类的作用,出现了一个又一个"大洞";近l00年来许多生物物种被灭绝,华南虎、丹顶鹤。扬子鳄和朱鸽等稀有动物在世界上已寥寥无几,人类将快把地球几十亿年来的积蓄全部用光了。其结果,将会影响到我们人类的生存和发展。
地球像母亲一样,毫无保留地为人类提供各种资源。然而,人类不加节制地开采及随意毁坏自然资源,滥用化学品,使自然资源越来越少,还造成一系列生态灾难。
我以前也不注意保护植物记得春游时,我抓住树杈玩荡秋千、把鲜嫩的绿叶像天女散花似的扯落在地上,甚至把一些小树枝硬拉下来当作"武器"乱耍,现在想想真内疚。如果植被消失在这茫茫的宇宙中,那么人类就不会有再生的机会。写到这儿,我不禁想起了令河南人引以自豪的黄河,听大人们说以前的黄河虽水浑浊,但没有白色的漂浮物,也没有刺鼻的异味,里面还有大大小的鱼儿,水量也很大。可现在黄河水量很小,有异味、漂浮物,鱼类的品种也渐渐少了。
地球的生态系统为我们提供着净化空气和水源,调节气候,使贫瘠的土壤肥沃,控制害虫和病原体的服务。请不要等我们失去这些服务时,才想起它们的可贵。
请保护我们的地球,爱护我们的母亲吧!