自主企划,就是客人在和平之船上自己策划自己发动自己组织的活动。这种活动,可以是演唱会,可以是讲座,可以是辩论会当然,还可以更开放更新颖。总之是不拘一格,将你的一技之长,拿出来和大家分享。
这是一个完全自主的空间,完全自觉的行动,没有报酬,没有评比。
但是,人们参加的热情空前高涨。据说有一位先生已经七次环球游了,其目的,很大程度上就是因为这个自主企划。他乐此不疲,每次环球下来,他都要组织多次这样的活动。
但是,尽管活动会有这么大的风险,尽管活动要劳神费力,人们还是趋之若鹜,自主企划在和平之船上一直热气腾腾地开展着。不但有像环球七次的自主企划迷,还有很多即使上船之前不屑一顾,没有做任何准备的人,到了船上,看到人家星火燎原般的自主企划,也不禁蠢蠢欲动,磨刀霍霍,积极投入。
是什么让人们对自主企划燃起如此茂盛的热情呢?我觉得,是人骨子里拥有的表现欲。
人,都是社会性的,无论多么谦卑的人,无论多么平和的人,都有一种被别人承认的欲望。要被别人承认,当然就是引起别人的注意了。自主企划,无疑是一个很好的引起别人注意的机会了。而且,在这样的船上,引起别人的注意是安全的,大家来自五湖四海,彼此一无所知。无论你的过去有过怎样的不堪,无论你曾经怎样的灰不溜秋,别人都不知道,更不要担心会被戳穿。大家看到的,只是此时光鲜的你。
将一个光鲜的自己展现给别人,谁不愿意呢?
这就是自主企划经久不衰吸引所有人发疯参与的魅力所在。
也许杜郎口的课堂,就是这样的自主企划式的课堂吧。
不管怎么样,自主企划至少给我提了个醒:学生自己组织的学习,一定会努力去做好,因为,每一个人都有表现欲,都希望将自己最好的一面呈现给别人。抓住学生的这种心理,也许,我们的教学就会得心应手多了,学习的效率就会真正提高,厌学就会大大减少。