母亲节的时候,儿子送了我一本毕淑敏的《蓝色天堂》。多年来因为工作繁忙的缘故,涉及法律以外的书籍,我只能在每晚临睡前翻看几页,而这本30万字的散文我只用了几天的时间就将它读完。
一直喜欢毕淑敏,她用女性特有的敏感、细腻去感知、描述世界,并注重心灵的剖析,她的文章朴实、清谈又不乏睿智、内涵,她让更多的人,从更多的角度认知世界。
“和平号”在日本的横滨港口出发向西经东南亚、南亚入红海地中海,后经印度洋进入大西洋,游历地中海诸多国家再扬帆北上至北冰洋,绕中美地峡而回,完成绕行地球一周的航行。
这样的一种旅行需要的不仅仅是信心、勇气,更需要超脱的心态和对生命本质的领悟,虽千难险阻却义无反顾。每个人出去旅行的目的都不同,而作者的目的却包含了更深层的意义。
汶川地震后作者在旅行途中下了船,把船上的捐款送回北京红红十字会,再次出发时便背负了众多孩子们的嘱托,她忘不了北川中学初二一班同学们高高举起的手臂和渴望的眼神,他们说“有全国人民的支持,你不必留下,你走吧,去环球旅行。请带上我们的眼睛”。就这样作者再次踏上征程,但她的眼睛后面有97双甚至更多眼睛的注视,“旅行已超出了纯粹自我的意义”。苍凉、永恒、一望无际的大海让人领略生命大道若简的意义,那些簇拥着的奔腾不息的浪花让人明白只有将个体汇入一个丰饶的集体中,才可以掀起巨浪,永不停歇的歌唱,才可以在无数次毁灭后得到重生并生生不息,才不会轻视我们如此卑微、弱小的生命。
作者在用精准、灵动的文字传输着她的思想和灵魂的感悟,在用她的双脚和眼睛在地球上画一个巨大的圆,并带着无数的人随她的目光所及进行环球之旅。
在西班牙——世界上最美的地方——安达卢西亚,有欧洲境内最大的穆斯林遗址——金色的阿罕布拉宫,还有目光和上苍的灵魂对视,排山倒海地舞动着佛罗明戈舞步的七旬老妇,一个色彩斑斓、蕴含着多民族的复杂情绪并将自己的哀伤和幽愤化作带血舞步的西班牙!
行走在危地马拉蒂卡尔的热带丛林,寻找玛雅人用石头和石灰建造的既惊又险,历经岁月洗刷依旧璀璨屹立的金字塔,感受玛雅人的祖先天人合一的神圣和他们创造的先进又非凡的文化体系,领略人类古老的文明和历史饱经风雨的沧桑。隔着飞机的舷窗,用目光触摸珠穆朗玛、洛子峰等诸多玉峰的肌肤,读书笔记俯瞰壁立千仞的俊美峰顶和如不规则金字塔般峰体,在赞叹大自然鬼斧神工的同时也明白,“珠峰绝不是高高在上一枝独秀,它和周围的众雪峰保持极为良好的合作关系,这个寂寞的冰雪团队,手挽着手肩并着肩,密不可分”。
这一切的一切让我的心波澜起伏,万千感慨。
作者带给我们的不仅是旅途的一路风景,更多的是对历史的探寻,对生命的思考。透过文字我看到她目光中的悲悯、洞彻,感受到她内心的博大、深沉。
忧国忧民是每一位有使命感的炎黄子孙所具有的特性。从事过医学的国家一级作家,心理学博士,注册心理咨询师的毕老师更是用她的祥和、善良、博学、责任关注着我们的国家、人民。
我想我收获的不仅是世界各地的人文景观,还有文字所传达的博大精深的思想内涵。
旅行不只是步履的迁徙,更多的是心灵的愉悦、思考和感动。有人说旅行是一场遭逢,你永远不会回到你曾抵达的地方,在光影流动的世界里,唯有记忆会成为永恒。
我虽在西部的边远城市,又无缘环球旅行,但我的心已随着你游历世界的各个角落,感受美丽的人间天堂!