先打开毕淑敏的《蓝色天堂》,封面是白底蓝图,蓝色的天空,蓝色的海洋,还有游轮,其中书名是蓝底白字写成。封面是双层的,可以卸下,背面写着旅行的33个理由。翻开来里面是一张世界地图,她乘坐的游轮停靠的港口都标注在上面。翻开书的一页,夹着一张她乘坐和平号游轮的纪念船票,那张船票是特制的,用手摩擦,可以闻到沁人芳香,那种香味非常喜欢。这是她的蓝色心灵之旅。
一说到荷兰,我们的眼前马上会出现一大片五颜六色的郁金香,以及郁金香后面稍远一点的地方出现的风车。她展示给我们的是在荷兰首都阿姆斯特丹世界上最大的花卉拍卖市场上花卉拍卖的情景。一朵花,是盛开在北京,还是怒放在纽约,抑或含苞在巴黎,凋零在开罗,都在那个市场上一锤定音。那是世界上最芬芳的地方,但是最有名的红灯区也在阿姆斯特丹,在那可以观看情色表演,注意是情色表演,因为在那台上表演的男女,要么是夫妻,要么是情人关系。
最早了解中美洲国家的风土人情的,是在三毛的笔下,我记得她出过一本《万水千山走遍》,那里面有写过墨西哥、洪都拉斯、巴拿马等等,还记得洪都拉斯是青鸟不到的地方,意即平穷落后。毕淑敏写到的中美洲有危地马拉、墨西哥、古巴、巴拿马。危地马拉的雨林中有玛雅人的遗址,玛雅人的金字塔,玛雅人创造了无数辉煌的文明。他们创造了太阳历,至今没人看懂,有好多玛雅预言都有应验。世界上所有的金字塔,包括玛雅金字塔,还有柬埔寨的吴哥窟,都在模拟一座伟大的山峰,那就是咱中国西藏阿里的冈仁波齐峰,冈仁波齐峰,那是众神居住的地方。
世界上最贵最好的雪茄,是古巴的哈瓦那雪茄。哈瓦那最好的雪茄完全手工制作,特殊的味道,是用焦糖、雪松、棕榈叶、胡桃、桂皮、可可、咖啡豆一起燃烧熏制而成,最少需要3年时间,222道工序。美国对古巴实行了经济封锁,雪茄是古巴的重要出口产品,是古巴的支柱产业。
毕淑敏还在书中提到:海洋是我们的摇篮,世界的一个地区,成功地控制其他地区,他们倚仗的就是航海。一提起大航海,最先想到的就是西方的强大势力和话语权。无论是发现新大陆还是环球航行,无论是哥仑布还是麦哲伦,都来自西方。欧洲人从家乡出发,征服了南北美洲和澳大利亚的广阔地区,并成功地移居那里。他们通过扩张,使西欧的财富大量增加,到19世纪,已经强有力地控制了中东、印度和中国这些古老的文明中心。
欧洲人为什么要迁徙到那些地方呢?最重要的动机是寻找基本资源和可以耕作的土地,以及传播基督教。这个世界上最好的地方,是温带气候。寒带太冷,热带太热。寒带之处的人,比较有攻击性。而热带的人,比较画地为牢不喜迁移。温带是最适宜耕种的地方。在地球上,北半球温带最丰饶的地方,属于亚洲大陆,其中中国占了很大一部分。在西半球,是美洲大陆,而那里原本是印第安人的故乡。在南半球,除了海洋之外,温带地区主要是南美大陆还有澳大利亚等地,这都是世界上富庶的地区,都曾被殖民者统治。整个欧洲,除了南欧以外,基本上是自然环境相当恶劣的地方。所以他们才喜爱当海盗,到处去抢。南欧当然是首当其冲被抢的地方,然后是非洲。然后到北美。残酷地屠杀印第安人,抢了东西不说,还要抢地盘,直到成立了自己的共和国。
看了毕淑敏的《蓝色天堂》,虽然没去那些国家和地区旅行,却胜,因为我不仅看到了她所描述的那些地区的风土人情,还有他们所蕴含的历史,以及毕淑敏作为一个心理学家和作家对这些人文地理的看法、见解。
毕淑敏的环球旅行,她到过的地方都有详尽的人文地理描写。像我辈心中怀惴着环球旅行的梦想,却还不具备时间和金钱去实现这个梦想,那就看看毕淑敏的《蓝色天堂》吧!