今天是周六,可孩子的学校依然要上课,这是孩子学校的特殊之处,每两周休息一回,碰上节假日就可以连休,总的课时与其他学校基本一致。
昨天还是阴雨绵绵,晚上还下了阵雨,今晨已阳光灿烂,晴空万里,正是好个春。孩子们以最自由,最放松,最开心的心态迎接着最美好的一天。今天只有白天上课,孩子们不用早起,也不用晚回,可以更多的拥用自己的时间,心里美滋滋的,还可以玩平板游戏呢。
我也放松下来了,可以抛开工作做一些自己的事情,我愿意待在孩子的学校,看书、运动、休息,像孩子们一样自由自在。这也是孩子们在这个学校读书给我带来的福利,我可以利用这个时间写点东西,整理自己的思想。也可以去观察孩子们的学习、生活,利用我所学的知识与技巧与学校的孩子们交流,我愿意去做一个志愿的辅导员。在这里我也学到了我需要的东西,我看到了心理咨询和陪伴的力量,心理健康更多的是来自关爱、欣赏、尊敬和全然的接纳。我也看到了,孩子们整体都是健康的、阳光的,当然也会有不如意的地方比如责骂、暴力、欺侮等一些现象,但孩子们在一起本身就是一种疗愈,学习和训练也是一种疗愈,孩子自身也有疗愈的本能,若有人帮助和关爱,那会疗愈的更快或转化为一种正向能量。
此时外面的阳光很烈,在强烈的春风中,显得柔和。学校正在为孩子们举办校园活动,不同的年级有不同的活动课目。我凭窗外看,孩子们的活力与加油声充满了整个学校,以至于弥漫在空中,成了春天一道亮丽的景色,风声裹着美好的童声飘向了蓝天,让人浮想连连,心旷神怡,精神气爽。孩子们的活力和欢乐荡洗了整个校园,也荡洗了我的心灵,正是满园春色关不住,路过的人都会驻脚观看。这里正绽放着最美的春色,最欢闹的景色。
外面的天空很蓝,孩子们的天空是蓝色的。虽然我们也会有阴天,雾霾天,甚至是浓雾笼罩、黑暗压顶,孩子们依然能看到蓝天,透过一切阻碍,蓝色一直都在。这正是我们的希望,孩子的未来,我们的未来。
有时我们的忧虑,焦虑,恐惧会让孩子们感到没有蓝天,我们也会传播一些阴暗的,负面的,甚至是恐惧的东西给孩子们。孩子们就像天气一样,会受到影响,说变就变,孩子们会变脸,这是自然而然的事情,只要你稍加关爱,或给其自由与爱,孩子们又会变回来。尊重、信任、等待,孩子们就会变回其原本的样子。
学校有爱,老师有爱,孩子们就是爱的天使,这个世界就充满了爱。我们仰望天空时,我们就会像孩子一样看到蓝天。天空永远在那,永远是蓝的。不会因为我们的思想、念头、情绪或者因为乌云、污染、污浊而消失。我们不在了,天空依旧在,我们要存在,爱就要先在,爱我们的地球,爱我们的孩子,蓝天就是宇宙给生命最好的回馈。
孩子们的天空是蓝的,你看,天空正蓝,孩子们正欢腾着。