《查理和巧克力工厂》读后感300字
暑假里,我读了一本书叫《查理和巧克力工厂》作者是世界奇幻文学大师罗尔德尔达写的,我读的如痴如醉。
这本书的主要内容是:在一个破旧的小木屋,住着查理一家人,查理过得非常贫穷,在他家附近有一家全世界最大的巧克力工厂,那个工厂非常神秘,大门紧锁,从来没有人进去过或是出来过,突然有一天,工厂的主人旺卡先生发出消息,得到金奖劵的孩子可以去参加他的工厂,查理就得到了第五张金奖娟,到了工场,奥古斯塔斯因贪心而掉进了玻璃管里;维鲁卡被松鼠推进了垃圾堆里;维奥莉特因喜欢嚼口香糖变成了紫色的蓝莓;迈克因看电视,变成了信号颗粒。于是,旺卡先生把工场送给了查理,查理就成了继承人。
读完这篇文章,让我感受最深的是查理是一个自控力超强、遵守规则的孩子。这让我想到一个故事,“棉花糖实验的故事”,有一个教授,为了做追踪实验,找来了600个四岁的小孩,在他们面前各放一个棉花糖,并告诉他们,说:“如果15分钟后哪个小朋友没有吃棉花糖,一会儿再给一颗糖作为奖励”。
教授离开后,有的孩子立刻就吃掉了面前的糖;有的孩子抵挡不住诱惑,坚持几分钟后也将糖吃掉了。15分钟后,实验员回到房间,大约3个人里只有一个孩子坚持住了,实验跟踪了这些孩子的发展轨迹,发现其中1/3忍住没有吃糖的孩子,长大以后的人际关系、学习成绩都比吃糖的孩子好。
这个故事不正是查理那自控力超强、遵守规则的精神吗?我要向查理学习那自控力超强、遵守规则的精神,还要将这本书推荐给妈妈读。