《查理和巧克力工厂》读后感300字
暑假里我读了一本书叫《查理和巧克力工厂》,是世界奇幻文学大师罗尔德尔达写的,刚看了几页,就被书中栩栩如生的人物吸引住了,便开始聚精会神地读了起来。
故事的主人公是查理·巴克特,他们一家共有六口人,全家住在一个大市镇边上的一栋小木屋里。木屋很小,简直住不下这么多人,全家只有巴克特先生一个人工作。他在一家牙膏厂里做工,他不管怎么拼命的工作,挣到的钱也不够全家所需东西的一半,这点钱甚至不够买食物让大家吃饱。
在查理生活的小镇上有一个全世界最大的巧克力工厂。工厂非常神秘,大门紧锁,从来没有人从大门进去或出来过。有一天,工厂的主人威利·旺卡先生发出告示,他将邀请五位幸运的孩子来参观巧克力工厂,全世界购买旺卡巧克力的孩子都有机会,前提是得到藏在包装纸里的金奖劵。查理成为了最后一位幸运儿。
参观工厂的过程是一次奇特的经历,每一位参观者都感到了无限的着迷、惊讶和迷惑不解。最不可思议的意外在后面。参观者之一的奥古斯塔斯·格卢普因为贪吃而被吸入玻璃管。维奥莉特·博雷加德因为不听劝告而变成一大颗蓝莓软糖。维鲁卡·索尔特因耍脾气而掉入工厂的废品炉。迈克·蒂维因迷恋电视而钻入电视变成了信号源。只剩下查理了,这一切小查理不为所动,他并没有因一时而失去理智,查理的成功在于他有一个温馨的家庭,一种亲情和一颗时时谦卑的心。但其他四位就是被家长天天惯着,溺爱,才使他们如此贪心,所以说,查理有一个良好的教育。查理为什么最后能继承巧克力工厂是因为他不像其他的孩子,看见好吃的巧克力就贪得无厌,不遵守秩序,才酿成麻烦。而查理一直保持一个谦虚谨慎听别人讲的态度,是一个好孩子,所以他才能拥有巧克力工厂。
这个故事告诉我们:世界上最伟大、最珍贵的莫过于是亲情了,都说家庭是我们最坚强的后盾,可我却很任性,生在福中不知福,从不好好珍惜,总是把自己看成小公主,不会体谅爸爸妈妈。以后我们要学会关心父母,向小查理学习,做一个听话,善良懂事的好孩子吧!