今天,我学完了《凡卡》这篇课文,我深受感动。凡卡在九岁的时候,就被送到鞋匠阿里亚希涅,那里去做学徒,凡卡整天吃不饱、睡不好,甚至连一点睡眠时间都没有。凡卡在鞋匠那里做学徒,还没有一点工钱,还动不动就被他的老板打。就比如有一次,给老板他们的孩子摇摇篮的时候,由于十分劳累,不知不觉地睡着了,被他的老板看见了,老板随手就拿一个东西打他。
还有,老板娘叫他弄清鱼的时候,由于凡卡太小不知道怎么弄,便从尾弄起,老板娘便拿鱼嘴直撮凡卡的脸。凡卡吃的东西,简直没有,简直没有,他们还让凡卡睡在过道里。那里的人都打凡卡,凡卡还饿得要命,一人孤零零的,凡卡的生活没有指望,在老板眼里,他连狗都不如。
回想起凡卡,再想一想我自己,凡卡九岁就当学徒,估计我九岁的时候,还沉浸在爸爸、妈妈的爱当中呢!我们的生活从来都是衣来伸手、饭来张口,有时我吃不完的饭,甚至还把饭给倒了,想起凡卡,他还吃不好,我想起自己是不是太浪费了。
我们从小在家都是爸爸、妈妈的小宝贝,我们想要什么就会有什么,而凡卡却只有他的爷爷一个亲人。凡卡从小就要干那么多的活,而我们是爸、妈的宠儿,什么事也不会让我们干,更别说,吃不饱、睡不好了。
在我们这个时代,有许多幸福的小孩,他们都是爸爸、妈妈的掌上明珠,但在那黑暗社会里会有多少穷孩子和凡卡都有着同样悲惨的命运。学完了《凡卡》这一课,使我陷入了深深的沉思。