《凡卡》这本书讲述了一个感人的故事。读完这本书后,我为九岁的凡卡感到愤愤不平。
这本书主要讲了九岁的凡卡在鞋匠那里做学徒时,写信给爷爷倾述三个月以来,自己如何被黑暗势力所欺压,并肯求爷爷接他回去。那不详的地址和没有邮票的信封使得卡凡的希望只能化为泡影无法实现。
读完这本书后我想到了好多东西。在那个残暴的时代,凡卡忍受着我们常人无法想象的痛苦,没有父母的疼爱,挨冻挨饿。当时在沙皇的统治下,人们善良而又淳朴的心已经变得扭曲,变得自私自利,已经到了狗咬狗,人削人的程度,体现了沙皇的猖狂,也体现了广大劳动人们的无辜和辛苦。
想想我们现在的幸福生活,丰衣足食,不愁吃不愁穿。再想想凡卡没得吃,衣服也是破破烂烂。两者之间的比较是那么的鲜明。
有时候看新闻报道,看到我国贫困山区的孩子,虽和我们一样生活在阳光下,但他们也同样没得吃没得穿。多么希望我们的祖国更加繁荣昌盛,做到公平公正,不分贱贵高低,人人平等。