这个假期,我读了俄国作家契科夫的凡卡。我为小小的凡卡感到同情,他的这个年龄,应该是享受父母的呵护和关爱的,可他不仅享受不到童年的无忧无虑与幸福,还要为了维持生计,被迫去当学徒,忍受别人的欺凌,却无力反抗。同时更能反映出沙皇统治下劳动人民的悲惨生活。
九岁的凡卡。茹科夫,在一个商店铺里当伙计,伙计们捉弄他,老板用楦木打他,老板娘用青鱼嘴戳他的脸。他认为自己的生活连狗都不如,店里的人不把凡卡当做一个人,把它看做一块没有生命的石头,没人都可以任意打骂。凡卡对生活,对人类,对一切都绝望了,他心里还有小小的一丝希望——他的爷爷。
凡卡的爷爷经常和他开玩笑,爷爷是个很有趣的老头,爷爷非常爱他,所以他还有他的爷爷这个唯一的牵挂。他受够了这个虽繁荣却冷漠的城市。所以他花了一个戈比买了一个信封,他在信里面对爷爷哭诉了他的悲惨生活。写完了之后,便急切的把信投进了信封里。回去后,他做了一个美梦,梦见爷爷在炕上耷拉着腿念他的信,小狗泥鳅在旁边走来走去。可他还小,虽买了信封,但是还没买邮票,更没写清地址等重要信息,所以邮递员不会把信寄到凡卡爷爷手里,即使寄到了爷爷又能怎样?他并没有能力来抚养小凡卡。这个结局,我不禁悲痛万分,对沙皇统治下的俄国痛恨没和惋惜。有多少可以成为栋梁之才的孩子,被迫当上了学徒。或许由于生计的无奈,又会有多少栋梁之才走上犯罪的道路。
读了《凡卡》这个故事,我明白了许多道理,同时,我会珍惜现在的幸福生活,不虚度自己的时间与青春年华。