在疫情防控第一线,没有谁是旁观者。连日来,山东社会各界志愿服务力量不断涌现,在城市、乡村密织疫情防控网络,努力守护人民群众的生命健康安全。他们走上村头、走进小区,送去防疫知识和蔬菜、药品,送上党和政府的温暖与关怀,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。
30岁的赵传金,是莒县安庄镇黑石沟村众多打工者中的一员。多年没回家过年的他,今年回村后得知疫情防控形势严峻,与妻子商量后捐款10000元支援武汉。在他的带动下,黑石沟村村民自发成立青年志愿服务队,志愿者们主动捐款,购买口罩、消毒液等物品,免费发放至户,他们的行为感动了村民,越来越多的人主动加入到这支队伍中来,目前参加人数达到了90余人。
隔离观察,隔绝不了交流,更隔不断真情。山东各地志愿服务队不畏困难,为居家观察群众送上暖心服务,带去信心和力量。“谢谢各位!患难见真情,谢谢志愿者对我们一家亲人般的照顾和关怀!”1月28日,经医学鉴定解除隔离的张先生第一时间向济南市历下区甸柳新村街道吉祥苑社区党员志愿服务队发来感谢信。
隔离期间,同样感受到温暖的还有长清区平安街道后王村村民李先生。1月29日一早,平安街道辖区爱心企业——山东济西湿地生态农场有限公司员工将30箱新鲜蔬菜送到了辖区相关村居,由卫生院专业人员一一送到武汉返乡居家隔离人员家中,以解决他们的买菜难题。“我们会尽最大努力帮助武汉返乡人员,让他们感受到温暖,齐心协力共渡难关。”企业相关负责人透露,将继续给辖区隔离人员捐赠蔬菜,帮助他们安心度过隔离期。
进一步织密疫情防控网络,加大排查力度,严防疫情输入,山东志愿服务者在行动!
无论城市还是农村,在疫情防控一线总能看到巾帼志愿者的靓丽身影。“嫚儿,你戴的这个口罩只能保暖,好看不好使,防病毒还得用医用口罩!可别嫌弃它丑。”1月31日,青岛市即墨区北安街道刘家演泉村卫生室,村妇女主任、乡医何华再一次向村民普及口罩的正确选择和佩戴方法。