在抓紧救治患者的同时,尽快阻断病毒传播链,控制住疫情反弹波及的范围,守护好首都人民的生命健康,任务紧迫,责任重大。
此次出现新增病例之前,北京已连续56天无新增病例,前一阶段疫情防控工作成效明显。但此次疫情反弹说明,新冠肺炎病毒无孔不入,防控难度极大,稍有疏漏就可能功亏一篑。面对已经取得的防控成果,不能有丝毫骄傲自满、麻痹松懈,必须坚决贯彻落实中央关于疫情防控常态化的部署,以慎之又慎的精细措施外防输入、内防反弹,把各项防控工作做在前头,落在实处。
当务之急是流行病学调查和病毒溯源要更加精细。目前,北京市通报的绝大多数确诊病例均有新发地农产品批发市场活动史或与该市场高度关联。农产品市场人员流动性大、辐射面广,当务之急要进一步做好流行病学调查和病毒溯源工作,这两项工作务必要精细到每个商户、每个摊位、每块案板,精准筛查出密切接触者并第一时间隔离,程度切断疫情传播途径,减少感染病例。
其次是常态化防控的各项工作要更加精细。疫情防控存在不确定性,必须以更高的标准做好常态化防控,坚持思想不松、责任不松、措施不松、工作不松,防控措施要精细到每个街道、每个社区、每个单位、每个人,加大对疫情防控死角的清查,堵住所有可能的漏洞,切实把首都疫情防控网织密织细,不让病毒有可乘之机。对于新增病例,坚持早发现、早报告、早治疗的原则,切实把“人民至上、生命至上”的理念落实到患者救治工作中。
再次是保供给稳物价工作要更加精细。新发地市场是北京重要的农副产品供应市场,要降低市场暂时休市造成的影响,切实保障首都市民的“菜篮子”“米袋子”,让群众吃得安全、吃得放心,除了及时出台应急交易保供措施之外,还需要在农副产品货源组织、市场调配、价格稳控、检疫检测等各个环节上下功夫。