第4期《求是》杂志,发表了习总书记2月3日在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话,文章指出,要做好宣传教育和舆论引导工作,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心,更好维护社会大局稳定。
在这个抗击新冠肺炎的关键点、攻坚点,作为新时代的党员干部,需要我们争分夺秒、朝夕必争,坚定信仰跟党走、履职尽责“上火线”、真抓实干“我先上”,不断增强必胜信心,为抗击疫情融入“暖色调”,坚决打赢这场没有硝烟的战争。
守初心坚定信仰,奠定“红色”基调。“如火红的太阳一般”炽烈火热,坚定红色崇高信仰。“心中有信仰,抗疫有力量”,思想坚定了,抗疫才会坚决。98抗洪、抗击sars病毒、抵御冰雪灾害......等等,在大灾大难面前、在“最危险的时候”,千千万万共产党人挺身而出,与时间赛跑和死神搏斗,用牺牲和奉献博得最终胜利。历史上无数铁一般的实事证明,我们克敌制胜的法宝就是:坚持中国共产党的领导,坚持对马克思主义的信仰。今天的道路是伟大的信仰之光引领我们走出来的,是它带领中国人民从胜利走向胜利。此次突如其来的新冠肺炎疫情是一场时代“大考”,答好抗疫“答卷”要以习近平新时代中国特色社会主义思想为首要,不断树牢“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,保持共产党人初心本色,坚定对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,只要我们不忘初心听党话、坚定信仰跟党走,就“一定能胜利”。
拾信心履职尽责,融入“橙色”真情。“如橙色的火焰一般”永葆激情,重拾战斗必胜信心。“千磨万击还坚劲”,保持“以人民为中心”的思想,在抗“疫”的战场上,让党员干部在基层一线锤炼党性、防疫最前沿锻炼思想,在抗疫战场接受人民检阅。以“不破楼兰终不还”的韧劲,练就钢筋铁骨当好斗士,向“病毒”亮剑,把行动体现在为党尽忠、为民服务、为民解困上,发挥共产党员的先锋模范作用,下决心迎疫而为,强斗志逆行而上。向医护天使、公安特警、社区环卫工作者等群体看齐,在抗疫战场上唱响主旋律,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,深入社区、关卡、疫区为干部群众服务,用“为人民服务”的无私无畏铸就人间大爱。让群众知道党和政府、党员干部正在做什么、目的是什么,还要做什么、要怎么做,为党发出好声音、发挥社会正能量,赢得全社会战“疫”必胜信心。
铸匠心实干担当,注入“棕色”能量。“如棕色的大地一般”敦实稳重,铸就敢干实干匠心,“内行看门道、外行看热闹”,新冠肺炎防控是一项立体化科学化的防控系统,需要用“匠心”做功方可取得成效。科学防疫要专事专办,特事特办,好事快办,一方面坚决反对抗疫中的“形式主义、官僚主义”,防止一切形式的“表哥表姐”防疫,坚决杜绝一切形式的“摆拍秀干”的作秀防控,减少不必要程序,加大执行力度,把党和政府的政策文件等“硬核”要求落实到“口罩、消毒水”等实际行动上来,为抗疫注入正能量。另一方面要选好人,配齐配强人才力量,切实把懂专业、能干事、会干事的专业人才吸收到防疫战线上来,激励广大党员干部在战役中主动作为、真抓实干,进一步加大纠错、容错机制,为那些“出实招、做实事、敢担当”的“硬核”的干部撑腰助威,加大各类保障,消除干部后顾之忧,全身心投入疫情防控战。
使命就是责任、担当就是力量,在抗“疫”的前沿一线的战位上,哪儿都有党员干部奋战的身影。一月以来的“战果”实践再次证明,党建引领、干部冲锋的组织优势所形成的战斗力必然过得硬、打得硬,只要我们坚持心中的信仰、笃定刚毅的行动,春来花开时必定能“脱下口罩”,拥抱暖阳走向幸福的田野。