眼看这门课程即将结束,在这里写这篇心得:一方面是完成老师交代的任务;另一方面是为了对自己所选的课程取得实质意义上收获的记录。
《中国周边安全形势解析》虽说是一门公共任选课。但在上了中国国家周边安全形势解析这门课程后,给我的第一感觉就是这堂课程没有白选,无论是从课程内容本身的意义,还是讲课老师的水平都让我觉得这是一门相当不错的全院性选修课。而且从这门课程中我学到了课程以外的东西——如果你选的课有自己感兴趣的事会让你觉得逃课是件不可思议的事。甚至你会为此而不惧寒冷,欣然前去。这在生活中也是适应的。
那我们的课究竟讲了些什么呢?在大学城我的空间课程笔记里我已经写的很详细了,在这里只做一下总体的概括。在这短短的9周,每周上两节课时的时间里。我们总共讲了六讲。第一讲是从总体上来说的:中国周边安全环境的历史变迁。首先是以中国为中心的模式;再到以西方列强为中心的模式;接着说到两个超级大国为中心的模式;最后是冷战结束和中国周边安全环境的变化。第二讲是从政治、经济、军事三个层次来分析我国周边安全环境;第三讲分析影响我国周边安全环境的大国因素;主要包括了美国、俄罗斯、日本。第四讲介绍中国周边安全环境的热点问题;即为中国台湾问题和钓鱼岛问题。第五讲介绍面对周边安全环境我国将采取的政策和措施。主要从周边政策的目标与周边政策的思想与实践两方面来论述。第六讲则是对热点问题的具体分析。
通过对中国周边安全环境的重点问题和热点问题及我国有可能采取的政策进行分析和讨论,它让我们大学生熟悉了中国周边安全环境的现状和发展的趋势,也提高了我们大学生运用所学知识进行研究和分析问题的能力,这有助于我们大学生增强爱国情感。
《中国周边安全环境解析》对我们大学生的素质教育具有十分重要的意义。
第一点:一方面它有利于大学生德育的提高。另一方面它能有助于我们正确世界观、人生观、价值观的形成。这门课程也是一门爱国主义的教育课程,它以其强烈的思想性,在增强我们大学生的爱国情感的同时,提高我们大学生的道德素质。
第二点:有利于学生智育的提高。在上课过程中,通过对中国周边安全环境的重点问题和热点问题及我国有可能采取的政策进行分析和讨论,使我们大学生熟悉中国周边安全环境的现状和发展趋势,提高了我们学生运用所学知识进行研究和分析问题的能力。
第三点:有利于大学生对体育热情的提高。通过本课程的学习,使我们大学生认识到爱国不仅仅要有一颗红心,还要有强健的体魄,促使自身加强身体锻炼,提高自身的身体素质。
这门课程是一门非常值得去上的课程,它的意义就不再重复,我只想说它是一门非常现实而不是遥不可及的课程,它是一门符合有理想有道德有追求的大学生的课程。