规律的有氧运动结合有一定技巧性的复杂运动,能够起到锻炼大脑的作用。
规律的有氧运动包括快走、慢跑、游泳、瑜伽、骑自行车等,这些运动能让我们的心情平和愉悦,远离失眠的困扰。如果每周能坚持4次、每次30至40分钟的低强度有氧运动,16周后,以前从不运动的人入睡时间会缩短一半,总睡眠时间会延长1小时,这能给脑部提供最好的休息。坚持有规律的有氧运动,还能提高脑部与记忆力、注意力等认知功能有关的化学物质水平,从而提升认知能力,让你从容应对工作,时常有灵感出现。
有一定技巧性的复杂运动,包括球类、舞蹈等,它们需要身体多个部位协调配合,有助于锻炼大脑的控制力。例如打篮球时,运球传切需要眼观六路,及时根据场上形势做出判断,眼到、心到、手到,协调一致。舞蹈时,不仅要舞动身体,还要融入情绪,一个眼神、一个表情都要配合到位。