《改造》主要是围绕“小地主”王有德的改造而展开的一系列故事,小地主为什么要打引号呢?因为王有德与我们普遍对那些剥削农民的地主的刻板印象有些不一样。王有德不像他父亲是个“厉害精”,也不像他母亲是个“刻薄鬼”,他是一本“笑话字典”,他好吃懒做,但他好像也没有直接打压农民;他娇生惯养,但没有了丰富的物质,他也能悠悠闲闲,按身份来说,他是个地主,可是群众斗争时他又不像一般地主装穷。比起地主,他的行为举止更像一个小孩子,因为家庭环境,他从小衣食无忧,父母的溺爱又让他不需要面对、接触整个社会,每天活着就好了,所以,那个年代一般人所谓的欲望如基础的衣食住行对于他而言根本谈不上欲望,因为那就是他的日常而已,前半生的物质充足让他几乎没有什么欲望,活着只是为了活着,才有了“王有德过日子,一晃一天。”所以在改造初期,不管是村民的轮番指责,还是范老耿的苦口婆心对他来说似乎都是耳边风,听一听,答应答应,就过去了,一直处于一种低欲望,用现在的话来说就是“丧”的状态,原来活着的目标是活着,可是现在物质的原因阻碍了他活着,所以他失去了目标,陷入颓废和绝望,漫无目的,仿佛行尸走肉。他似乎清楚明白得知道自己的无能,但是又颓废、无能到没有心思去改变自己的无能。直到看到卖油条的李老头及其妻子才有了转变。