《运动改造大脑》读后感简短
众所周知,运动有益健康。但这种益处究竟多大、多重要,大多数人并没有明确的认识。所以当运动与其他事情发生冲突时,运动往往是被牺牲掉的那个。这本被重印16次,翻译成10国语言的《运动改造大脑》一书从根源出发,用严谨的神经科学发现,条分缕析地论证了运动对生命的重要价值。
本书以“一个高中体育课的奇迹”为引,探讨了运动与大脑的关系。在这所高中的“学习准备型体育课”上,老师们不再依据跑步快慢做为评判成绩的标准,而是依据心脏的“努力程度”为学生打分。经过长期训练,这群孩子不仅成为了全美最健康的孩子,还成为了全美最聪明的孩子。而一切的根源就在于运动。运动给身体提供了某种独一无二的刺激,诱发神经细胞新生。也就是说,体育课为大脑提供了学习所需的原料,而课堂上的学习则促使新生的神经细胞成长为真正的“学习型”神经。
同时,运动平衡着大脑。避免了因大脑失衡引发的焦虑症、抑郁症和强迫症。作为一种可预知、可控制且完全自主的压力,适度运动会激活大脑的过度补偿机制,可以促使人迅速专注起来,激发做事潜能。面对巨大压力时我们要学会通过运动来缓解,哪怕只是一根跳绳也会给我们的生活带来翻天覆地的变化。
运动能够延缓衰老,是女性“永葆青春”的“神丹妙药”。实验表明,运动在预防大脑损坏的同时还能逆转与老化有关的细胞退化。运动甚至可以克服成瘾。10分钟的运动可以减少酗酒者的成瘾行为,5分钟的高强度运动会对吸烟者戒烟产生有益效果。