随着年龄的增长,脑细胞的生长速度不断减慢,脑组织也不断收缩,而运动能够改变这一趋势。一项针对60~79岁老人的脑部扫描研究发现,坚持做6个月有氧健身训练,脑容量会明显增加。但如果只是做拉伸或者塑身运动的话,效果就不是很明显。研究人员表示,这可能是因为有氧运动促进血液流向大脑,能为大脑提供充足的氧气。
在一个人成年以后,大脑内细胞的生长和分裂速度会减缓很多,而运动能加快细胞的分裂和生长速度,让大脑更加健康。尤其是有氧运动如游泳、慢跑等,能持续为大脑供氧,调节整个身体的代谢水平,对全身的生理机能都非常有益。
3运动有助于舒缓压力。
现在城市中的人们都面临着各种各样的压力,但压力到底是什么呢?皮质醇、肾上腺素、脱氢表雄酮,这三种激素被称为压力荷尔蒙,由肾上腺分泌。这三种荷尔蒙不仅帮助我们应付许多生活压力,同时还帮助调节机体内许多重要的元素,如血糖、肌肉运动、体液及电解质平衡等。
压力过大、运动过少以及不良饮食习惯等都有可能会造成压力荷尔蒙的失衡。而运动可以有效降低皮质醇含量,帮助我们舒缓压力,也有助于神经细胞的生长,让思维更加清晰和活跃。
4运动能缓解不良情绪。
运动可以促使身体合成血清素、多巴胺、内啡肽等,这些都是决定快乐情绪的脑内化学物质,让人产生快乐、兴奋的感觉,同时还会释放一种名为脑源性神经营养因子(bdnf)的物质,它可以起到保护和修复神经元的作用,让已经“死机”的大脑重新运作起来。每天只需运动20分钟,就能收获满满的快乐。所以喜欢运动的人,一般都是乐观开朗的。
认知能力包括专注于复杂的任务、进行抽象思考、计划未来的事情等。它还包括瞬时记忆,比如短时间记住某个电话号码等。大脑中负责记忆和学习区域的组织叫做海马体,如果经常锻炼,能够促进脑组织内神经生长因子的分泌,从而预防大脑功能退化。
研究发现,50岁以上经常锻炼的人,认知测试所取得的成绩比那些从不锻炼的人要好得多。如跳舞、打羽毛球等运动能同时调动大脑中多个区域的神经功能,有效地锻炼手眼协调能力,大大降低人们患认知功能障碍的几率。
加拿大的研究人员近期发现,楼梯爬得越多、接受校园教育的时间越长,越会使大脑在生理上表现得更年轻,表明了教育和体育运动会影响生理年龄和实际年龄。爬楼梯更适合中老年人。但如果有膝关节疾病的老年人,还是应该慎重选择。