本书给我最大的启发是,维持较高的心率对于身心改造的种种益处。于是我把匀速慢跑改为变速跑了,每一圈(400米)来一个冲刺。
但是,作者为了鼓励大家运动,从不正面提及对运动潜在的风险,为免有失偏颇。比较善意的猜测是,作者作为神经精神医学专家和医生,对于运动领域的专业知识可能不足。但即便从作者对其个人经历的只言片语中,也能了解到运动损伤对他造成的痛苦。比较不善的猜测则是,作为某著名运动品牌的代言人,有些话不方便说。
就拿跑马拉松来说吧,这对普通人而言,算是健康的运动么?我个人认为不是。如此长时间的有氧运动会导致肌肉萎缩、身体加速氧化、对膝盖脚踝等关节的磨损也很大。诸位读者朋友不可不查。