初三上半学期,虽然学业繁忙,但仍然坚持读完了大仲马的达达尼昂三的第一部《三个火枪手》,觉得故事很精彩,毕业后,我又急不可待地读了第二部《二十年后》。
《二十年后》中,政治背景是1648年,写了投石党运动的始末。四个火枪手都到了四十岁左右,但好在达达尼昂还是那么勇敢、机灵;波托斯还是那样强壮;阿托斯还是那样高贵;阿拉米斯也没怎么变。四个朋友因为政治而分成了两派,但他们真挚的友谊却没有改变,最后也找到了共同的目标。对于他们的友谊,每个读者都赞不决口,都很羡慕。
书中的四位朋友,经过二十年,虽然性格没怎么变,但当年的闯劲减少了,做事更有计划,不愿太冒险,也不赌钱了。四个朋友常常感叹“要是是二十年前就好了”,这让我感觉到年轻就是力量,要珍惜年轻的每一天。
读这本小说,让我对法国的街道名和名很感兴趣,小说中提到了很多,很有意思,举几个例子:
街道名有:珠宝盒街;铁匠铺街;硬币街;好孩儿街;枯树街;小田野街;公鸡街等。
旅店名有:“伟大的亨利之剑”旅店;小山羊旅店;“戴冠的”客店;“英国纹章”旅店;旅店等。
小说最后,四个朋友又有像二十年前一样各奔东西了,现在我很期待三部曲的最后一部《布拉热洛纳子爵》,但不知哪里有卖,只能耐心等待了!
成语:各:各自;奔:奔向。各自走各自的路,借指分手。如:清·《小五义》第72回:“大家撒腿就跑,各奔东西。”又如:大难当头,他们各奔东西。