《孝在我心中》这本书里,我又学到了,孝,是中华民族的传统美德。“百善孝为先”,这是民族历史上的佳话。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地、闯出一番天地。读完后,我不禁感慨:是啊,常言道:“慈鸦尚还哺,羔羊犹跪足”。若人不孝其亲,还不如禽与兽。
就像书中有一则故事,说的是闵子骞失去了自己的亲生母亲,后来他的父亲又娶了一个后母,因子骞从小素性讲孝,对待后母甚好。但当后母生了自己的两个儿子后,便偏心于他们,还常常在子骞父亲面前挑拨离间。冬天时不让闵子骞穿侯棉衣,而两个亲儿子的棉衣却是十分暖和。可是纸是包不住火的,父亲明白了一切事情,要休了后母,最终,闵子骞一句:“母在一子寒,母去三子单。”瓦解了过去一切的纷争。而这句话不知让多少人所为之动容,就是闵子骞的后母也被感动后悔不已,从此待闵子骞如亲子,这就是孝行的感化和伟大所在。
父母为我们做的太多太多,也许能与天上的繁星相互比较。他们的爱是无私的,是无边的,比山高,比海深。所以,我们现在要好好孝顺父母,哪怕帮妈妈做做家务,给他们沏杯热茶,把好吃的留给父母吃等等。而且现在要好好学习,不辜负父母对我们的期望,长大以后好好报答父母的恩情。
想到这里,积淀在心中如波涛般涌动的情感终于再也抑制不住了,我走到爸爸妈妈的面前,紧紧的抱住他们:“爸爸妈妈,我爱你们!”