最开始关注五代史是因为《宫》,因为据说《宫2》就是以南唐后主和小周后所处的五代末期为背景的。李后主作为文化人的一流、作为男人的无能、作为国君的败家本质给我留下了深刻印象……好吧,不聊他了,言归正传。
就像上一篇说的,按照五代的发展顺序来讲讲每个朝代让我印象深刻的事情好了。
首先是《旧五代史—梁书》。说实话,我以前对梁太祖朱温的印象蛮恶劣的:本来就是一个反贼(黄巢),靠着临阵倒戈,投降官军,然后又把故主赶尽杀绝,获取四镇节度使的职位;反过来又下狠手杀了唐昭宗,废唐昭宣帝,建立梁朝;诸子之妇轮流入侍,最后死在自己的儿子手里。用他嫡亲大哥的话来说就是:朱三,汝砀山一民,因天下饥荒,入黄巢作贼,天子用汝为四镇节度使,富贵足矣,何故灭他李家三百年社稷,称王称朕!这样的反覆小人确实令我反胃。这是基调,不会变的。但他身上也有值得称道的事情。
其实,整个五代的军队和政制度都是自他而始的,后面的几朝包括北宋在内,几乎没有大的变动。如禁军(元从亲军、侍卫步军都指挥、侍卫马军都指挥、银枪效节军、行营都统、牙军(特指魏博))、节度使、团练使、防御使等等级制度,又如很重要的三司使("以朱全忠为盐铁、度支、户部三司都制置使。三司之名始于此")。凡此种种,不一而足。
朱温能够白手起家,令我佩服,但他后来的所作所为,既令人不齿,也断送了自己一手创立的梁朝。他死后仅传一代(梁末帝)梁朝即亡。
明天还是讲讲唐庄宗和唐明宗以及他们的宰相吧,下场挺令人深思的。