俗世奇人读后感50字
天津码头,各种各样、性格不一、但身怀绝技与特点的人的故事,造就了一本书——《俗世奇人》。
《俗世奇人》的作者是冯骥才,浙江宁波人,1942年生于天津,中国当代作家和画家、中国民间文艺家。他的代表作有《高女人和她的矮丈夫》、《神鞭》以及我们学过的《珍珠鸟》等作品,都十分脍炙人口,我经常爱不释手。
《俗世奇人》这本书,最令我惊讶的是《冷脸》,文中的冷脸因为摔到脑袋而不能再笑了,我真怕他笑不出来憋出“内伤”。最令我敬佩的是《神医王十二》,他大公无私、不贪图钱财,在给一位铁匠用吸铁石吸眼睛里的铁渣后,不收一分钱。明白什么病要靠药物,什么病要靠自己的力量,手法十分巧妙。让我最喜欢是《泥人张》,他胆子大,看不起那些嘲笑别人的官员,一句话:你不惹我,我不惹你,我们俩友好相处;你若惹了我,我就不客气。比如一次,在一个茶馆里,一位既富有又有权的人——海张五,就嘲笑泥人张,泥人张忍不下去了,用泥巴捏成了很多海张五,就开始贱卖海张五,谁乐了就找他的家人和朋友们一起来乐。就这样,这件事在城里传的沸沸扬扬,所有的人都知道了。人都有羞耻之心,所以会有所收敛。果不其然,没过几天,海张五就命人把摊收了。从此,他再也不敢惹泥人张了。
一个个真情实感,乐观向上,对生活充满了信心的故事,都源于自冯骥才的人生经历和他对生活的积极态度。其实,冯骥才年轻时经历了一场令他难忘的事——文革,他的家庭被挂为资产阶级家庭,他的父亲被抓,冯家开始一蹶不振,但冯骥才依然坚强面对。虽然,他写的很多文章被藏了起来,不能发—表,但他依然没有放弃,把他的亲自经历当作写作背景,把自己内心的语言化作一个个充满力量的文字,继续写作。
想到五年级时,一次数学小考没有考好,一直被没有考好的阴影笼罩着,不见起色的成绩,更是雪上加霜。我下定决心,一定要冲破这层阴影,于是,努力学习,终于在期中考试时取得了优异的成绩。与冯骥才爷爷相比,我真的感到很羞愧。
我要向冯骥才爷爷学习,要向他一样,不畏惧任何困难和挫折,用积极乐观的心态面对以后的学习和生活。