一口气读完,难得从这个十几个奇人中提炼出如此鲜明的民族特性。从黑头那里读出了我们人素来珍惜动物与人的感情,只要动物有所回应,我们都会认为此物通人,从而建立联系。从神医那里看到了科技的作用,发了科技的附近价值。从皮大嘴那里看到了别具一格的营销手段,以笑话故事做宣传。从黄金指那里看到了一山还有一山高,钱唐两人的真才实学及面对陷害的急中生智。从四十八样那里学到了创新及反山寨,妙用语言的力量。从马二那里看到一直在模范,但内在却无法改变。关键细节的差距。从冷脸那里看到了矛盾,不能笑却去接触让人笑的东西,期待能擦出火花,但结果往往两败俱伤,路人唏嘘。从一阵风那里看到了以黑恶称霸的短暂性,邪不胜正才是正道。从张果老那里学到了销售圈套,让你一进去就出不来,所谓隐性捆绑销售。
从狗不理的发迹中看到了掌握核心技术与营销手段的重要性。
从钓鸡行动中学到从源头出发的思维方式及风雨不动安如山的气魄。
从龙袍郑中学到低调做人及转变发展观念的经验教训。
从陈四的手段中学到了欲擒故纵的手段,高明。
从李三身上看到济世的情怀及敢于斗争的精神,同也讽刺了一把官员对权力的重视程度。妙。
从鼓一张那里认识到经济的循环往复,没有永远的牛市,也没有永远的熊市。
从洋相中看到了故事,也导出了人们对新鲜事物的好奇。
从黄莲圣母中看到神的力量,以及了解到20世纪二三十年代没有女子穿红衣服在天津的原因。
从甄一口身上看到物质循环,一旦通道关闭,后果自负。
全书语言通俗易懂,诙谐,讽刺到位,值得品读。