今天,我观看了南方电视台卫视频道的《中小学生夏季安全教育第一课》,看后我受到了深刻的在节目中,通过案例分析以及专家的讲解,让我了解了在灾难来临的时候应该怎样自救教育。
这个节目主要介绍了中小学生在遇到溺水、地震、洪水、车祸等灾难时该如何避免和如何面对。通过案例分析以及专家的讲解,让我了解了在灾难来临的时候应该怎样自救,其中最令我印象深刻的是关于遇到溺水方面的问题的解决方法和防御。每年中小学生发生的溺水事故占到了全国溺水事故的三分之一,据统计,溺水是造成我国中小学生死亡的主要原因,这是一个多么惊人的数字啊!溺水大多发生在暑假,一些孩子在没有大人照看的情况下,成群结队地去河边嬉戏,一不小心游到了深水区,由于溺水者缺乏自救知识,结果就导致了悲剧的发生。几乎每年夏天我们都能在电视上看到关于有人溺水身亡的新闻。
为了防止事故的发生,我们应该做好以下几点:一、不要和小伙伴们独自去游泳,要在有大人的照看下,去正规的游泳场游泳。二、遇到他人落水时不要盲目地下水自救,可以把救生圈、绳子、树枝等带浮性的东西抛向落水者,并在岸上向过路的大人求救;三、在下水前要做好准备运动,并用水淋湿全身;四、不要到不明水深的地方游泳;五、应清楚的知道自己的游泳能力,若生疏者应先在浅水区练习。在没有大人的认可或陪同下不能嬉戏和比赛;六、当自己溺水的时候不要过度惊慌,保持镇定,努力使身体浮起来,尽量把眼睛和鼻子露出来,静静等待救援,不要用力挣扎,因为越挣扎沉得越快。
随着节目的深入,也更加让我了解了交通安全的重要性。如在马路上行走的时候应靠右边行走;在过马路的时候应走人行横道;不跨越马路上的栏杆,不横穿马路;“红灯停,绿灯行”,“宁让三分,不争一秒”。要自觉遵守交通规则,过马路走斑马线,不在马路上追逐、打闹。
我们是祖国的未来和希望,安全教育对我们非常重要。通过这次节目,使我们树立了安全意识,了解了很多的安全常识,学会了自我保护,提高了应变能力。另外,我们遇到危险时不要惊慌,应按要求逃生,不被危险打败!这次节目也更加让我明白了安全的重要性,只有我们有清楚的逃生意识,才能不被危险打倒。我们在逃生时不要慌乱,更不要贪财恋物。因为生命只有一次,让我们珍惜生命吧!