近日拜读了沈从文先生的《边城》这部小说,虽然整部小说不长,但却带给了我无与伦比的感觉。
小说一开始就给我们营造了一种清新、朴素、平淡的氛围,让人对这片湘西乡间风景充满了向往,但也在一开头,就奠定了全文一种悲剧色彩。翠翠母亲生下她后在河边喝水致死,父亲也服毒而死,给全书带来一种淡淡的忧伤。
文中淡化了钱的含义。即就是最有钱的顺顺,也是非常大方。可见,文中的边城是一个重义轻利的当地,没有一股稠密的商业气味,使人觉得轻松。跟着金钱的淡化,全书的主题也愈加杰出。全书中的憨厚的情面给人留下的形象也更深。所以,一个个明显心爱的人物形象便留在了我的大脑里:热忱质朴的杨马兵,豪爽大度的顺顺……他们都是夸姣道德质量的标志,都表现了抱负人生的内在。
大老和二老的兄弟情意也让我觉得很感动。当二老向大老说出自己的心思之后,兄弟两人并没有反目成仇,而是经过“公平竞争”来分出好日子。这也表现了书中的人物憨厚的特色。
翠翠那“受惊小鹿般”定定的眼眸,热闹的赛龙舟,激起层层涟漪的渡船,爷爷的叮咚作响的酒葫芦,回荡在山峦间的清脆歌声,爽落的大暴雨和逝去的生命,不知未来的期待……影片那些淡泊的文字闻到古城的淳朴与古拙,那里的山水连同那宿命一样的人生连同那以悲剧告终的纯净爱情,深深地镌刻在我的心间,久久挥之不去。
那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年青人,还不曾回到茶峒来。这个人也许永远不回来了,也许明天回来。依稀中,这朦胧的极至又将我们带入美妙之中。对于结果一直很纠结,但我想那么灵精纯粹的人应该会得到幸福。
在淡雅中,带着一丝伤感,更深的是对生命无常无奈的叹息。远方除了遥远,一无所有!