我国古代有着光辉灿烂的文化,从先秦时期的百花齐放到大一统时期封建专制统治下的唐诗、宋词、元曲、明清小说等等,这些都是我们中华民族五千年沉淀下来的精华。在经济飞速发展的今天,社会风气越来越浮躁,我们很有必要静下心来读读前人留给我们的经典。
在四大名著中,《红楼梦》写的是贾、林二人凄美的爱情故事,以其丰富的内容、曲折的情节、深刻的思想认识、精湛的艺术手法成为中国古典小说中伟大的现实主义作品;《西游记》是我国最富盛名的神魔小说,《三国演义》是在广阔的社会历史背景下,展示出了那个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事冲突;《水浒传》是以北宋农民起义为背景描写了一百零八条好汉替天行道的故事。这四部小说不管是内容、情节还是对人物的刻画都堪称是中国小说最高的成就。就个人喜好而言,我更喜欢《水浒传》,因为在《水浒传》中我看到了一些农民被逼梁山的无奈,也看到了北宋末年统治阶级的黑暗与腐朽。另外,虽然这些故事发生在九百多年的北宋,但是对比古今,在本书中我看到了许多值得我们反思的问题。这些问题甚至伴随着历史足迹一直走到了今天。