《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义.
读了《水浒传》这本书,我知道了这本书讲的是有一百零八位英雄好汉投奔梁山伯的故事。认识了天杀星:黑旋风-——李逵,他最擅长使斧头。天孤星:花和尚-——鲁智深(此为法名,原为鲁达)他力大无穷,可以把一棵柳树抱起来,他最擅长使禅杖。天伤星;行者——武松,他擅长赤手空拳和使用哨棒。天英星:小李广——花荣。李广射箭好,因为花荣是一个射箭能手,才给他取了个小李广的称号。天机星:智多星——吴用,他很聪明,爱动脑。这本书还讲了好汉武松景阳冈打虎,为路过的游人和当地的一些村民除了一大害呢!
读了《水浒传》后,令我还有一个感受就是书中的英雄们的豪情壮义,仗义疏财。先说智取生辰纲的七条好汉。智取生辰纲,是梁山好汉一番轰轰烈烈的事业的发端。这一段好汉壮举,轰动了水浒世界里的江湖。黄泥冈上,这一伙好汉劫得了十万贯金珠,而后大概经过坐地分赃,晁盖、吴用等回了晁家庄园,三阮则"得了钱财,自回石碣村去了。"随后并没听说他们有济贫的打算,也没见他们准备扯旗造反(或曰起义),如果不是东窗事发,保不准他们真的就此安心做了富家翁,一世快活。因此,这桩大案,打劫的固然是不义之财,但其实质,说穿了,就是一次黑道行动。“人乐太平无事日,莺花无限日高眠。”读了水浒传,我才知道古典名著的魅力。在语言上,《水浒传》用的是古白话,生动形象,活灵活现,塑造人物形象惟妙惟肖,绘声绘色,表现了作者深厚的语言功力。