这段时间,我读完了《水浒传》,书中的人物的所作所为以及当时黑暗的社会背景令我深有感触。
故事的创作时间是明末清初,作者借书中朝廷的黑暗势力以及反映了当时作者所处的现实生活:不良的社会风气和达官贵人对人民的压迫。
正是这些不良因素促使着明末农民起义军的爆发,即后来的一百零八位好汉与朝廷的恶势力的斗争。
这本书给我的疑惑就是当时已经有很多亡国历史的先例,但当朝君主仍一心贪财,执迷不悟。视历朝的悲惨结果为空气,这才让他的王朝走向毁灭。
做人要有始有终,适可而止,否则最后后悔的将是你自己。虽然有权有势,但你依然不能把福享尽,欺压百姓。这是我最后总结出的深刻的道理。