《水浒传》是我国四大名著之一,它是施耐庵和罗贯中合作而写成的。原型是北宋末年以宋江为首的36人为抵抗朝廷的苛捐杂税而起义,最后归顺朝廷平定方腊一事改编而成的。书中记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。书中人物众多,但人物刻画鲜明,每个人的性格描写截然不同。
读完全书,我觉得高潮部分并不是一百单八将梁山排座次,而是吴用、公孙胜设计在石碣村挖出一块石碑,上面既然刻着36天罡星,72地煞星的名字,从而以上天的名义将众好汉梁山相聚,替天行道乃上天所安排,以陈胜、吴广起义,黄巾起义如出一辙,都是为自己找借口。同时也以小说一开始公孙胜到石碣村(不是同一个)向晁盖等人讲解36天罡,72地煞,从而石碣村七星聚义,智取生辰纲,上梁山为故事开始相呼应。
其实,吴用、公孙胜在皇甫端入伙后才设计在石碣村挖出一块石碑,也是有原因的。这是的水泊梁山名声已经很大了,想入伙的大有人在,这就保不准入伙的人是否有问题,是否都讲忠义,弄不好就会砸自己的招牌。这一点吴用、公孙胜十分清楚,所以在皇甫端入伙后,刚好108人,于是就假上天之名行自己之事。
假上天之名其实还有一个目的,就是108人来路不同,派系众多,功劳大小不同,稍有不慎就会使得集团内部发生内乱,自己瓦解。所以假天之名,你就是不舒服,也得任命了,实在是高。
如果我们仔细观察108将的排名,其实是很有讲究的。梁山108将主要来自6个方面:降将(以呼延灼、关胜为代表)、心腹(以戴宗、李逵、花荣为代表)、恩人(以柴进、李应、李应、朱仝、徐宁、雷横为代表)、元老(林冲、刘唐、三阮、宋万、杜迁、朱贵、白胜)、结盟(以二龙山的为代表)、散客(杨林、侯健、薛永、汤隆、时迁为代表)。在排名我们发现,获得利益的多寡,也完全同上述的六分法一样,降将系列是最大的赢家,其下分别是心腹系列、恩人系列、元老系列、结盟系列和特技系列,而没有社会背景的散客系列成为最可怜的政治牺牲品。这与现实是多么相,其下分别是心腹系列、恩人系列、元老系列、结盟系列和特技系列,而没有社会背景的散客系列成为最可怜的政治牺牲品。这与现实是多么相似。
不管怎样,《水浒传》的价值是不可否定的,他为后世的写作奠定了极其重要的基础。