古典名著《水浒传》一书记叙了以宋江为首的一百零八位好汉聚义梁山,到受朝廷招安,在到大破辽兵,剿灭叛党,却被奸臣所害,人头落地的故事。故事情节迂回曲折,惊天地泣鬼神,荡气回肠!
《水浒传》真实地描述了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。它以杰出的艺术描述手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生,发展和失败过程的一些本质方面,说明造成农民起义的根本原因是官逼民反。
《水浒传》让我最为激动的还是最终的第三十四回——英雄聚义排座次。在那个激动人心的时刻,大家举起了“替天行道”的旗子,大家将位排毕,入座。其中宋江为主,卢俊义为次。另外,其他的故事也很生动,我也十分的喜欢这些故事。