今天,妈妈从姑爷爷家带回来一个“洋葱”。我不解地问:“这个‘洋葱’的皮怎么是褐色的啊?”妈妈笑着说:“这不是洋葱,是朱顶红的块茎。开的花可漂亮呢!你不是要种植花草吗?快把它埋到花盆里吧。”
于是,我拿小锹把花盆里的土松了松,在中间挖了一个小坑,把“小球”放到坑里,再盖上土,把花盆摆放到阳台上。妈妈提醒我:“别忘了洒点儿水。”
这几天,我起床后的第一件事就是看朱顶红有没有发芽,可天天没有动静。我便去问妈妈:“春天到了,小草绿了,桃花开了,怎么朱顶红还在冬眠啊?”妈妈说:“每一种花都有它的生长规律。这家伙大概比较贪睡,过不了几天,它就会被生机勃勃的春天吵醒,到时候,它一定就会让你大饱眼福的!”
盼星星,盼月亮,泥土中终于冒出了半圆形的东西,绿中透紫。我赶紧把妈妈喊来:“快看,这是什么东西?”妈妈看了看说:“是叶片。你看,它醒了吧。”我笑着说:“朱顶红,你终于醒啦!”
今天,我发现叶片长高了,而且在它的对面的地方又长出了一片叶子,它俩都把头微微朝后仰,你看着我,我看着你,多有意思呀!我看着看着,不禁改编起一句诗来:“商片叶子相对出。”
两片叶子慢慢长高,而那片大叶子的下面又冒出了个小苞,不像是叶片,那是什么呢?妈妈看了看说:“我也不太清楚,大概是花苞吧。”“花苞?也就是说不久它就要开花了?”这多么值得期待啊!
朱顶红的圆茎约有15厘米了。而顶端的花苞裂开了,里面有三个小花苞,中间鼓鼓的,像三个小气球,朝着三个不同的方向。它们好像都很害羞,低着头;但又好像在运足力气,准备展现它们的妩媚。我好激动啊!
“妈妈,有一朵朱顶红开了,你快来看啊!”我惊喜地大喊,踮起脚,左瞧右看。五个花瓣都向外展开,整朵花就像喇叭。中间有六根雄蕊,末端像油漆工用的刷子,上面沾满了黄黄的粉。有趣的是,每个雄蕊末端都向上翘起,仿佛跃起的浪花。雌蕊只有一根,末端分成三个叉,呈弧形,真像船上抛的锚。我不解地问:“为什么叫它朱顶红,不叫它喇叭花呢?”“你看,朱红色的花高高在上,难道叫它朱顶红不合适吗?”“哦,原来名字就是这么来的啊!”看着喇叭一样的朱顶红,我不禁编起儿歌来:“吹起小喇叭,嗒嘀嗒嘀嗒;美丽的朱顶红,人人喜爱的花……”