《妈妈请你原谅我》读后感优秀
即使玫瑰花再妖艳美丽,也始终带着刺,越靠近越遍体鳞伤。就像处在叛逆期的我,出口字字恶语相向。这本《妈妈请你原谅我》改变了我,让我懂得了什么是爱,什么是包容。
主人公陆丹丹十一岁,五年级,喜欢手工和折纸,生活在一个单亲家庭里,她一直不理解做老师的妈妈为什么对其他同学那么亲切和蔼,却对自己那么严厉,妈妈又为什么要带她去见一个陌生的叔叔……叛逆的她闹出了许多让人哭笑不得的事,最终因为一个契机,鱼儿姐姐的到来让她懂得了理解和体谅,明白了妈妈的良苦用心,真真正正地成长起来。其实我和她又何尝不是一样?同样是叛逆,同样带着刺,但至始至终向往自由,没有束缚,没有牵绊,向着自己的心出发。
而对于陆丹丹,丹妈妈却始终带着对女儿的愧疚和亏欠,她一直自责自己没能给女儿丹丹一个好的生活和学习环境。因为家庭的原因,陆丹丹从小就没了爸爸,而丹妈妈一直以这个理由和借口宠着丹丹。她一个人含辛茹苦地把女儿拉扯长大,一个人辛辛苦苦地支撑着家,但是每次回到家,看见丹丹的叛逆、任性和无理取闹,既心疼又难过,更多的却是心酸。她不是没有想过给自己找一个伴侣,给丹丹再找一个爸爸,但是她怕,她怕丹丹会不习惯这个“爸爸”,她怕丹丹会因此而恨她。每当想到这些可怕的事情发生,她就把自己所有的念想通通抛弃。她宁可自己一个人撑着,累着,也不愿让丹丹受一丝伤害和委屈。因为丹丹是她的女儿啊,是她的一切和全部啊。
但是陆丹丹却不这么认为,她一直不能理解妈妈,为什么妈妈对班上的其他同学那么和蔼,却唯独对自己那么严厉苛刻,好像全班同学才是她的亲生孩子一样。在她的眼中,妈妈就是一个可怕的恶魔,随时随处都有她的影子。而且张口闭口都离不开“作业”、“考试”这些话题。她甚至不只一次地怀疑自己到底是不是妈妈的亲生女儿,因为妈妈每天说的都是关于学习,好像她陆丹丹生下来就是为学习而活。为此,她玩失踪,故意躲在离家不远处的一幢楼后面,密切关注着自家小楼的一举一动。她亲眼看见妈妈慌慌张张地从小楼里跑出来,边跑边喊着“丹丹,你在哪里,快点出来,妈妈没有心情和你开玩笑,丹丹……”一遍,两遍,三遍,却始终没有丹丹的回应。丹丹看到妈妈紧张地掏出手机,拨通了一个又一个的电话,却换来一次又一次的失望。看到妈妈这么担心难过,丹丹第一次觉得自己做的有些过分,但想起平日里妈妈对自己的的严厉,立刻扭过头不再去看。
鱼儿对于丹妈妈来说就是上天给她的最好的礼物。因为余叔叔的原因,丹丹要求与妈妈分居生活,碰巧鱼儿也有心住在这座房子里,于是丹丹就和鱼儿住在了一起,成为了好朋友。在和鱼儿相处的日子里,丹丹第一次学会了很多事情,烧饭、洗衣、拖地等等,也学会了很多道理。临近新年,丹丹和鱼儿一起准备年货。在搬东西的时候,从小十指不沾阳春水的她第一次知道了什么才叫辛苦。她忽然想起妈妈一个人搬着很重的货物和她那瘦小的身影,艰难地爬上楼梯时,感到非常自责,内疚,不安以及悔恨。这么多年,妈妈独自一人撑起这个家,多么的不容易。而她却毫不知足,毫不在乎,只知道一味地指责。想起妈妈烧的红烧茄子、宫爆鸡丁、糖醋排骨,一瞬间流下了眼泪。妈妈每天的公作已经十分忙碌,却还想着怎么样才能让自己吃的更好,学的更好。她真是太不理解妈妈了,真是太自私自利了。
有些爱,不必大张旗鼓,却在默默付出;有些人,不必涌泉相报,尽心尽力就好。叛逆是每个人成长的必经之路,不可退缩,不可放弃。但始终会有强大的力量支撑着我们。
这种力量,将玫瑰花的刺拔去,不再让人遍体鳞伤……。
这种力量,来源于妈妈的爱……。