《妈妈请你原谅我》读后感优秀
又如往常一样,我又拿起那本书,又翻着一张一张泛黄的书页,看着同样的故事情节,心中却有了不同的触动。
那本书就是《妈妈请你原谅我》,主人公叫陆丹丹,非常叛逆,五年级,生活在一个单亲家庭里。厌恶了整天被妈妈约束、唠叨的生活,所以她经常做出一些让妈妈伤心的事。最终因为一个契机,她学会了理解和体谅,真正的成长起来。
看完这本书,我陷入了沉思,开始反思自己之前做过的种种错事,我不就跟陆丹丹是同一类人吗?天下的母亲都很无私,辛辛苦苦地把我们生下来,给了我们一个无与伦比的世界,让我们在这个世界上无忧无虑的生活着,她们却在背后背负着难以承受的负担,尽管如此,她们从未说过一句怨言。而像书中这样的一个单亲母亲,又何尝不困难,又当爹又当妈,自己承受着一个家庭的责任。常年的负担迫使她把那种对孩子的温柔化成了严厉,用另一种爱来对待陆丹丹。
但是,我又不何尝理解陆丹丹呢?我从小就被父母严格要求,就如课文《“精彩极了”和“糟糕透了”》一样,有母亲温柔的爱和父亲严厉的爱,而这两种爱都是对我们身心健康的重要因素。我知道,如果只有温柔的爱,那么,这种爱就会慢慢恶化成溺爱,会让一个健康活泼的孩子走向歪道;可如果只有严厉的爱,那么就会比溺爱更可怕,在严厉的爱生活下的那一个孩子会越来越内向,直至得上抑郁症,严重的还会出现自杀的念头。
总之,他们是希望我们长大之后有出息,不辜负他们对我们的厚望,严厉了,这也于情于理。对于父母来说,孩子是比自己还重要的宝贝,是无人可以替代的!不管怎么样,父母的出发点没有其他的,就是为了孩子好。
翻完了最后的那一页,我小心翼翼地把书放回了书柜,虽然忘记了一些书里的片段,但令我终身难忘的那一句话,却是:学会珍惜与感恩的单亲女孩,心中绽放出一朵美丽的花。