狼王梦小学生读后感
这个暑假我看了《狼王梦》这本书,我一下子就被书里的精彩情节给吸引住了,对这本书爱不释手。看完后很受启发。
在许多人的眼里,狼是一只残暴、冷酷、凶残、狡猾的动物,但在沈石溪的笔下,狼却是十分聪明、温柔、可爱的。
这本书写了一匹叫紫岚的母狼,在将要分娩的时候和一只大狗做生死拼搏,最终赶跑了大狗。然后生下了四匹小狼。分别叫黑仔、蓝魂、双毛、媚媚。在这一群小狼中,黑仔十分成熟、机智。于是紫岚就想让黑仔去争夺狼王,结果黑仔被金雕给吃了。紫岚只好培养蓝魂儿,没想到蓝魂儿中了人类的计谋,被猎人的铁夹给夹住了。为了不让猎人的计谋得逞,紫岚只好咬死了蓝魂儿。双毛又在争夺王位时被狼王给咬死了。紫岚只能让媚媚生下自我的子孙再来争夺王位。就在紫岚衰老的时候和金雕展开了一场殊死拼搏。最终与金雕同归于尽了。
这是一本十分感人的书。《狼王梦》这本书里的紫岚有目标,有毅力,一向坚持自我的梦想。她的梦想就是期望自我的儿子当上狼王。于是她精心培养自我的儿子,可是一次又一次的失败了,但紫岚一向没有放弃。这让我想到了我自我,平时作业写不好就不写,题目不会做就不做,遇到困难就退缩。爸爸妈妈十分辛苦,就是期望我努力学习考上好大学。所以,我应当加油,争取实现自我的梦想!