狼王梦小学生读后感
动物的生存与发展最容易刺破人类文化的外壳和文明社会的种种表现。而《狼王梦》这本书更有力的毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态生命。丑陋毫无疑问就是狼族之赤(ci)裸裸利益的争夺,名誉的追逐,残酷的斗争,胜者为王,败者为寇。美丽同样是狼族感情:
母子之间的情亲。
夫妻之间的感情。
千方百计达成宿愿。
黑仔拥有和黑桑一样的气魄,紫兰在他身上仿佛看到了黑桑的幻影,为了培养他,紫兰用尽了所有精力,黑仔的大胆傲慢最终害了他,在金雕的爪下死于非命。
蓝魂儿的野性不比黑仔差,从小争强好胜的他怎能容忍小工狼黄犊的羞辱呢?他的不甘让他的野性吞噬了理性,正在他春风得意之时,便是他魂断捕猎夹之日。
生命中残酷的竞争,顽强地生存和追求辉煌的精神内核,是永远不会改变的,梦想的成败,不再与困难而在于坚持。
坚持与拼搏!