狼王梦小学生读后感
我最近读了一本叫《狼王梦》的书,它是著名的动物小说作家沈石溪写的。
我原本认为狼是凶恶的残酷的,“狼狈为奸”、“狼心狗肺”,可见都是形容狼的。不过这本书让我感受到了,动物的身上也有人类的情感。故事中的主人公——紫岚,母爱如山的行为深深感动了我,我的心中久久不能平静。
《狼王梦》这本书讲述的是一匹母狼“紫岚”爱上了一只公狼,他们策划着某一天夺取王位,不幸的是公狼死去了,它将希望寄在了肚子中的孩子。它为了后代当上狼王,绞尽脑汁,费尽心思,还错过了一段美好的爱情,命运却一次次与她擦肩而过,它的三只公狼崽也相继死去,无奈之下,她将所有的希望寄在了狼孙身上。为了自己的狼孙,将爱情让给了自己的女儿媚媚,甘愿给狼孙当奴隶,与金雕同归于尽,死在了乱石滩上,可见母爱的伟大呀!
自从读了《狼王梦》这本书,我被深深地打动,如果说狼是凶恶的,那么人呢?狼吃的东西人也吃,人吃的一些东西,狼却不吃。我希望人类可以扔掉那些贪婪的想法,携手保护大自然中的动物吧!