笑猫爱上了一只虎皮猫,因为敲钟虎、皮猫被震聋了耳朵,笑猫听说有一种蓝色的兔耳朵草,可以治好虎皮猫的耳朵,于是笑猫就去找那种蓝色的兔耳朵草,在路上他遇见了许多凶猛的动物,经历了种种险阻,但最终笑猫的故事感动了他们,他顺利地拿到了蓝色的兔耳朵草。可是在回去的路上,来之不易的蓝色兔耳朵草不小心被几只馋嘴的兔子给偷吃了,可他们吃着感到很难吃,就把草投进河里被水冲走了。笑猫难过极了。
笑猫回到了虎皮猫身边后,每天都给虎皮猫讲她找蓝色的兔耳朵草的故事,后来这个故事感动了天地,虎皮猫的耳朵能听见了。
后来,笑猫的好朋友们为他们举办了一场草坪婚礼,从此他们过上了幸福的生活。