今天是父亲节,一个完美的节日。逛了一上午街,为公公买了一套李宁运动装,爸可高兴了,我也更感快乐:这不是金钱能够买来的亲情,这是用心成就的一份温暖。孩子们看到了我的表现,偷偷对我说:“妈妈,我们送给爸爸什么礼物呢?”我也偷偷地对他们说:“爸爸也许就想要一份个性的礼物呢,不是鲜美的食物,也不是你用金钱买来的小东西,你们就动动脑筋吧!”
于是,下午回到家里,两个孩子就各自准备了。雪儿准备的是一篇深情的《献给我亲爱的爸爸》的博文,让我看了很感动,这份礼物不错!我夸赞了雪儿,孩子也乐得合不拢嘴。小年呢,急得抓耳挠腮的,一向都不明白该怎样做。其实看到孩子为爸爸挖空心思的可爱样貌,我早已胸有成竹,只是没有点破,就给孩子卖个关子吧。
晚饭时间到了,辛苦了一天的老公也回家了,我们决定一齐去外面用餐,来为他庆祝父亲节。到了饭店,小年就点了老爸最爱吃的“口水鱼”,还有其他几道小菜,一家人就边说边笑的吃了起来。待大家把话题再次扯到父亲节上的时候,我就开始了我的小策略:“呵呵,今天是全天下父亲的节日,有很多可亲可敬的父亲,给我们上了一堂堂生动的父爱课,让我们深受感动。今天,我们面前就坐着一位普通但充满爱心的好爸爸,让我们先说说这位好爸爸好在哪里吧!”这下,可把孩子的话匣子打开了,平时生活中点点滴滴的父爱都滔滔不绝地从孩子们口中倾泻出来:“爸爸,是个民主的好爸爸,没有架子,是我们的好朋友!”小雪唯恐弟弟抢了去他们共同爸爸的好处,率先发了言。在雪儿发言的时候,小年一向拉着爸爸的手,不停的抚摸着:“爸爸的大手最温暖了,每次我们肚子不舒服,都是爸爸用这双大手暖好的!”嗬,小家伙真不错,连这都想到了!
“爸爸会做美味的食物!”“爸爸经常带我们出去玩!”“爸爸爱跟我们做游戏!”“爸爸工作认真,还很勤劳!”……哈哈,这边孩子抢着说,这边老公乐开了花,我想这个时候他的心里必须很幸福吧!“反正我的爸爸就是个好爸爸!”雪儿可爱的用这句话为这个话题进行了总结。
我也一边乐着,一边不忘我的第二步策划:“爸爸真是个好爸爸,那谁能说说你该怎样做,才能做个爸爸的好孩子呢?!”“这还不简单,听爸爸的话,不惹爸爸生气!”小年头一昂,手一甩,自豪的说。“不,还要逗爸爸开心,让爸爸过得快乐!”小雪急忙补充到“还有还有,还要让爸爸每一天都感觉到我们在进步,他才会更自豪!”……就这样,两个小家伙一唱一和,可真把我们乐坏了,我和老公只有乐的份了。
“其实,你们说的,都是平常的生活的琐碎的父爱,但就是这样的爱,才更值得珍惜。在我们周围的人中,也有很多很多感动人的父爱故事,我这儿就有一个。”我的讲述让刚才还热闹不已的氛围安静了下来。我结合5月12日的大地震,讲述了课本上曾出现过的一个也是发生在美国大地震中的故事---在地震来临之后,一个年轻的父亲始终坚信自己的儿子还活着,所以他在没人帮忙的状况下,用自己的双手不停地去挖,期间有警察、救火队长、甚至还有其他孩子的父母都来劝说他,没有期望了,放弃吧!但是这位父亲心中只有一个念头:“儿子在等我!”他仍然不放弃,在第38个小时,他突然听到废墟下传出孩子的声音:“爸爸,是你吗?”这位了不起的父亲正是用他坚定的父爱赢回了孩子的生命!我的故事讲得不是很具体,但孩子们显然已经被感动了。