《百科全书》读后感300字
参加喆妈的试读活动,得到一本《中国幼儿百科全书》,是中午爸爸帮忙收的快递,中国幼儿百科全书——天气的变化读后感。晚上玮玮下幼儿园回到家,看到书,就问谁给她买的?爸爸说是他买的,玮玮大致翻了一下,很喜欢,对爸爸说:“谢谢爸爸,你咋知道我喜欢这样的书啊?”爸爸的回答是:“因为你是我的闺女呀!”
《中国幼儿百科全书》是专为3-6岁儿童打造的中国第一套原创彩图版百科全书,是一套能看、能听、能说、能画、能玩的童书,是一套幼儿和家长共读互动且可以反复阅读的童书。该书延续《中国儿童百科全书》的编撰理念——中国特色的原创的图书知识与儿童本位的编辑方针,全书从儿童的阅读特点和兴趣出发,采用开放式框架,大场面图设计,从幼儿身边的生活入手,帮助引导幼儿快乐地积累关键经验促进幼儿动脑和思维的发展,读后感《中国幼儿百科全书——天气的变化读后感》。第二辑推出10册,本书是其中的《天气的变化》。
这本书共分为13个部分:地球的被子——大气,风从哪里吹来、天空中的表情——云、春天,天气很温暖、天空降落的水滴——雨、天空中的彩桥——虹、夏天,天气很炎热、台风来了,快跑、秋天,天气很凉爽、冬天,天气很寒冷、冬天里的天使——雪、天气预报、宝宝找一找。
现在大部分时间我都是陪着小美的,听到她说也只是“嗯”“嗯”的回应着,等我空下来陪她一起看,发现这本书真是不错,很能吸引小朋友。里面不仅能读,能看,并且还穿插了“儿歌,给家长的话,家长讲故事,宝宝找一找”等环节,更有效促进了亲子阅读的效果。
很多时候,陪着孩子读绘本,我都是按照文字通篇读下来完事儿,很少会想起跟孩子一起互动一下,针对书中的内容延伸一下,让孩子思考一下,和孩子一起动动手啊什么的。另外我这生完孩子三年傻,我这正处于特殊时期,脑子实在也想不出什么新意来。这本书就弥补了这些不足,比较适合我这种“懒妈妈”!比如我抱着小美陪玮玮的时候,小美不让坐,我就可以抱着她一边给玮玮读着儿歌,一边站着抱小美。两全其美啊!