上个星期,语文老师告诉我们种些蒜娃,用心观察其生长过程。放学回到家,我跟妈妈一说,妈妈很支持。我挽挽袖子行动起来。
我拿来一只磁碗,从院里菜地弄来大半碗肥沃的土。将土捏捏碎,抚抚平,我把蒜瓣种进去,只露出半个小脑袋。
我满腔热望地瞅着蒜瓣,心里暗暗念叨:快快长大吧,快快长大吧,我的“宝贝”。我想到幼儿喝乳汁才长得可爱,那么小蒜娃需要什么营养呢?我记起以前读到过,淘米水浇花草长得好。我请求妈妈中午熬米汤,我的好妈妈同意了,我高兴得一连给了妈妈几个吻。
小蒜娃喝足了营养饮料,一副心满意足的样子。我把蒜娃碗端到太阳光底下。尽管是冬季,中午的阳光还是暖融融的。“你们一定很惬意吧?”我开心地想。
一天过去了,两天过去了,小蒜娃似乎一点儿动静也没有。好不容易到了第三天早晨,我起床后去观察,哇,我眼前一亮:蒜娃冒出了微红色的小的嫩芽!嫩芽尖尖的,恰似一枚枚润泽的小钉子。他们在我眼中好可爱呀。
小嫩芽渐渐长高,第五天,长出了叶片。圆圆的茎上吐出叶片的地方,一副开口微笑的模样。理所当然嘛,长大的感觉,谁不由衷地喜欢哪。
大意往往会失荆州。有一次下午放学后,我竟忘记把蒜娃碗端回屋里了!
第二天早上,看着蒜娃那冻得苍郁的绿色,仿佛是几个冻得嘴唇发紫的孩子,好不令人心痛。我急忙把它取回房间,要用电热器给他们取暖。妈妈赶忙拦住我,说那样只会害了他们。得让他们慢慢回暖。
中午放学后,我忐忑不安地回到家,看到蒜娃在暖融融的阳光下又恢复了生机,碧绿的叶子闪着一粒粒光点,一直悬着的心才放回原处。
“好朋友,以后我再也不粗心大意了。”我喃喃地说。