蚕宝宝吐丝结茧的观察日记
这天,爸爸带我去老家玩。到了之后,一个放在坝子里的簸箕引起了我的注意。
“那里面装的是什么呢?”于是,我便怀着我的好奇心走了过去。原来里面装的是一些用桑叶喂养的蚕宝宝们。顷刻间,一股好奇心涌上了我的心头。
我看着旁边的爸爸,问道:“爸爸,你能告诉我一些蚕的生长过程和它的生活习性吗?”“行啊!”爸爸回答道。于是,爸爸就把一些关于蚕的知识告诉了我。
爸爸先是说:“蚕的一生中要经过卵、幼虫、(蚕)、蛹、成虫(蛾)4个发育阶段……”但爸爸其他的都讲得比较深奥,让我百思不得其解。
回到家后,我决定采用现代高科技——网络,来消除我心中的疑惑。于是,我便迫不及待地打开了电脑,来查阅资料。功夫不负有心人啊,我终于找到了满意的答案。
桑蚕以卵来繁育,新的有机体是在卵内形成的。在卵内形成幼虫,咬破卵壳孵化出来。刚出卵壳的幼虫体躯细小,呈黑褐色,全生长满刚毛,形态像蚂蚁,叫做蚁蚕。蚁蚕随食桑而迅速成长。中部变青,刚毛变稀,称疏毛期。随之体躯变大,体色逐渐变淡,而转青白色。由于幼虫表皮的容量有限,因此,生长到一定程度时,必须脱去旧表皮,换上稍宽大的新皮才能生长。3~4天后,幼虫停止食桑,吐丝,把腹足和尾足固定在蚕座上,不再爬动,叫做眠。眠蚕经过一昼夜时间,即脱去旧皮,换上新皮。刚脱去旧皮的蚕叫起蚕。起蚕食桑后,继续生长,到了一定程度,又就眠脱皮。
人们都知道蚕宝宝会吐丝结茧,可丝是怎样来的,人们却不是很清楚。
原来啊,蚕宝宝的身体里有一套结构完整、构造复杂,叫做丝腺体的造丝系统。丝腺体连接着头部下面叫做挤压器的吐丝细胞。由这两个基本部件组成一台“天然纺织机”。一只老熟蚕的身体内,有两列细胞组成的丝腺体,它要比身体长五倍,并且与贮藏丝液的袋状囊相通。头上的挤压器与周围的肌肉连接着。蚕宝宝吐丝时,头上的肌肉不停地伸缩,将丝腺体中的丝液抽压出来,丝液与空气接触后,便形成细长的丝。
蚕宝宝吐丝结茧时,它的头总是时而抬高,时而垂下,并不停地左右摆动着。如果用放大镜仔细看,会发现蚕宝宝作茧的丝,是一个排列得很整齐的“8”字形丝围。每二十多个丝围叫做一个丝列。当茧的一头织好后,它会来个180度转弯,开始织茧的另一头。因此,家蚕的茧子都是两头稍粗,中间稍细,很像一个一颗花生。蚕宝宝就是这样不停的织,将自己体内的丝完全抽尽后,才化蛹变蛾。
因此看来,蚕宝宝对人类的贡献还真不小呢!以后我们就应该更加珍惜和保护动物。