“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”动物是人类忠诚的朋友,它们总是默默地为人付出,却不求回报,我最喜欢的蚕就是这样。
它摸上去软软的,胖乎乎的身体是一节一节的,活像一块白色巧克力。你别以为它是瞎子,它的眼睛长在左右两边,一个小黑点就是它的嘴,它的身上还有一个像括号一样的东西。
蚕宝宝吃的食物也很特别,你猜它吃什么。青草?牛肉?树叶?不对不对,它们吃的是桑叶,而且吃的桑叶也要特别精细。比如:桑叶不能带水,上面不能有虫子,桑叶还要保持干净……很多很多。照顾一条蚕就像照顾小宝宝一样困难。
记得有一次,我早上忘给蚕宝宝放桑叶了,晚上,我把桑叶喂给它们吃时,蚕宝宝们都仰着头,好像在埋怨我:“你怎么现在才来?我们都快饿死了。”当然它们也有可能是在做仰头运动呢!
蚕结茧时就更有趣了!它们先爬到树枝上,找到合适的位置,然后十分不安地向四周看来看去,如果看到“敌人”,就马上结茧,生怕被人占去位置。
你觉得蚕有趣吗?那就到我家做客吧。