蚕宝宝吐丝结茧的观察日记
5月8日星期五雨
现在,部分蚕已经吐丝结茧了!
前天早上,我发现,有条蚕这几天不吃不喝,有时候在“发呆”;有时候昂着头爬来爬去,像一个威武的士兵在巡视领地。我拿了一片又鲜又嫩的桑叶放到它的身上,但它并没有像往常一样很快就吃起来,而是闻了闻就爬走了。“诶,这是怎么回事呢?”原来,它是要吐丝了,蚕在吐丝之前就会不吃东西,身体也会发亮,蚕沙会变大、变绿,还会老是抬着个头。
因为有更多的蚕要吐丝了,为了让它们有足够的空间,妈妈还用纸盒给她们做了一个新家,用纸板隔成一个个的小格格,就像一个个房间一样,而且还弄上了一些小棍做支撑物,如果没有任何支撑物蚕是不会吐丝的,更不能结茧,最终会自己“憋”死。
前天下午,第一条蚕准备要吐丝了,养了这么久的蚕,终于要吐丝了,想想就有点兴奋呢!我目不转睛地盯着它,这时蚕正忙着把一条条白色的蚕丝固定在箱子上,并且没有规则的绕来绕去,过了一会儿,只见它的头在“两面墙”中间摇来摇去,不一会儿,有几条线搭好了,就像一个蜘蛛网。到了晚上,只见蚕被包在了薄薄的椭圆形的蚕丝里,已经有茧的样子了,第二天早上,蚕茧已经成了一个白色椭圆形球了,但还是可以隐隐约约的能看见它在努力工作的身影,因为一个蚕吐丝结茧完成大概需要两天两夜。我还是第一次见蚕茧呢,所以想戳一下看看是硬的还是软的,不过妈妈跟我说,先不要碰它,不然它就会不吐丝了。
到了昨天下午,我又发现了几个吐黄色蚕丝蚕宝宝呢,原来是那几条身体有点发黄的吐出来的。还有几条有点橘红色的,很期待它们吐出的丝会不会也是橘红色的。
可是今天,有一部分蚕生病了,都死掉了,也不知道是怎么回事,真的好可惜呀。是不是我们摘得叶子因为刚下过雨,含的水分多,所以吃了才会死,因为蚕不能吃含水分的叶子。不过,虽然死了一些蚕,但还是有更多的蚕加入了吐丝结茧的队伍。
希望剩下的蚕都能健健康康结茧。
这是今天收获的蚕茧哦!