在冬天,大多数人们会用蚕丝被来取暖,而这舒适的蚕丝被是从哪里来的呢?对,答案就是蚕,你们有没有想过为什么蚕会吐丝?
蚕之所以要吐丝,源头上,是因为在幼虫阶段吃了大量的桑叶,桑叶本身富含各种氨基酸,会让蚕中毒,所以蚕吐丝是自我解毒的一种方式。
蚕在蜕变时,它会吐丝结茧,一是可以保护自己,躲避天敌,二是可以放心地在蚕茧中变成蚕蛾。
蚕能吐丝,根本有赖于体内的“丝腺体”,而丝腺体的构造完全不亚于现在任何高科技的精密仪器。在丝腺体下方有一个挤压器的吐丝泡,这两个基本部件组成了一台天然纺织器,蚕头上的挤压器与周围的肌肉连接着,蚕吐丝的肌肉不停伸缩,将丝腺体中的丝液抽压出来,丝液与空气接触后变形成细长的丝。
所以,蚕吐出来的不是丝线,而是丝液,丝液与空气接触才变成丝的。
在蚕的食物桑叶中,有水,脂肪,糖类,蛋白质等成分。蚕吃进桑叶后,经过消化分解,吸收桑叶中的蛋白质和糖类,造成绢丝蛋白质,绢丝蛋白质再形成绢丝液,绢丝液经过蚕的吐丝和凝固作用就成了丝茧。所以蚕丝既不同于麻纤维,也不同于毛纤维,而是生物的一种蛋白质。
经过上面的介绍,大家对蚕丝的由来有了更准确的认识了吧。