今天,老师布置了一项观察作业:种黄豆。目的有两个:一个是了解黄豆生长的过程;一个是培养我们的观察能力。
我一回到家就拿起一个盘子,放满了水,撒下一把干干的黄豆,有的黄豆浮在了水面上;有的黄豆沉入了水底,我心想:总有一天这些黄豆一定能够长出绿绿的嫩芽来的。我就跑到种了黄豆的盘子前一看,只见一个个黄豆身子比昨天胖了一倍,有的衣服都小得起皱了,像一张老奶奶的脸,还有的连衣服都撑破了,露出了雪白的大肚皮。如果仔细观察的话就会发现每一粒黄豆的中间有一根细小的“胡须”,多像一只只活泼可爱的小蝌蚪躺在盘子底下睡觉哇!
今天早起,我一睁开模糊的双眼就迫不及待地去阳台看我的“宝宝”有什么变化?
喝了一夜的水,它们个个变得胀鼓鼓的,有的已经脱掉了“外衣”,裂开了一条小缝,有的已经张开小嘴,准备吐出嫩芽儿。
这些“宝宝”躺在盘底一动不动,好像喝饱了“奶汁”的婴儿在睡大觉,我想我的豆子快快发芽,就把原来的“奶汁”倒掉,从水管里接了一些新鲜的“奶汁”。小“宝宝”们又欢快起来了。过了一会儿,它们好像玩累了,个个都安静地睡觉了。
我盼望我的小“宝宝”们快快长大。
今天一放学,我就背着书包往家赶。我想看看我的小豆子们给我带来什么样的惊喜?
晚上,我做了一个梦,梦见我的小豆子长得比我还高,我高兴极了,笑着笑着我就醒了。我相信我的小豆子们也能茁壮成长。
小黄豆变成黄豆芽这么有趣,生活也变化多端,我们只要细心观察周围的事物,一定会找出更多的乐趣,大自然真是奇妙啊!