今天老师布置了一样有趣的家庭作业,那就是:从家里拿几颗绿豆或其它的豆,拿一杯水把豆子放在那杯水里观察它的发芽过程,把观察结果记录下来。
放学回家,我并急着向姑姑要了几粒黄豆,那黄豆黄澄澄、圆鼓鼓的,圆形中,还有一个小刀痕。我拿了一个瓶子把黄豆放了进去再装了半瓶水放在桌子上开始静静地观察。坐了好长好长时间,只见瓶子不时地冒出一些小汽泡,,豆子的外皮膨胀,慢慢地,一点点皱了。我拿了一个出来用手轻轻的按压,豆子的表皮很容易就脱落了,里面也很软。
第二天,我去看我的豆子发现水冒泡了,有些变黄了。一闻还有一股淡淡的豆浆味,有些黄豆裂开一小点的裂缝,露出一个小白点,那白点非常小,必须仔细看、才能看得清。有的还没裂开,看了一会,我把水换了。
过了两天,那小白点变成了嫩白的芽!一条条芽儿有的像蜗牛的触角,弯弯的。有的像小象的鼻子,细长细长的。我高兴地哼起小曲,小心翼翼地又给豆苗换水。
第五天,黄豆完全脱壳了,水面上飘浮一层豆壳,黄豆裂成了两半,白嫩嫩的,特别的可爱,像一个洁白的小宝宝。豆芽变长了,大约有2、3厘米长,稍微带点青色。芽的顶端尖尖的,看上去嫩嫩的,这就是芽头。芽头正在向下生长。我脑中出现了一个疑问:种子的芽为什么会向下长呢?这样不是不能钻出土了吗?我边想,边给它浇水。