查理和巧克力工厂读后感200字
幼儿园老师教过一句话:自己的东西管管好,别人的东西不能要。这句话很重要,而正因为这个,查理变成了巧克力工厂的主人。
这,是我在暑假里读的其中一本书,让我懂了这个道理,并让我又想起了幼儿园老师教的。里面记叙了一件很离奇的事,更说明了一个让人受益终生的大道理:
查理,家贫,但是他十分爱吃巧克力,正因为家贫不富的关系只有在查理生日那天才能吃到一块巧克力。有一天,那个城区的巧克力工厂的厂长决定在制作巧克力的时候分别交错给五块巧克力的包装纸上装一张金券,只要有一张金券的那个人就可以免费参观巧克力工厂的制作屋。这件事,对于那些爱吃巧克力但又贫困的人来说这是一件绝对不可能的事,但奇迹就偏偏发生在了查理身上。
巧幸,今天刚好是查理的生日,他爸妈用好久才攒来的一点儿积蓄给他们可爱的孩子买了一样最珍贵的礼物——查理拿了他妈给他的钱直冲商店去买了一块,有孝心的查理立刻把巧克力带回家跟家人分享那一块小小的巧克力,查理满怀信心得打开巧克力纸,等待金券的到来,查理用左手慢慢得打开了一小个口,看见了一道金色的光芒,面带一脸的微笑;又用右手将全部包装纸全部打开,哎,没有金券,查理彻底彻底的绝望了,因为那天便是让人们搜集金券的最后一天,明天就可以拿着自己仅有的一张金券去参观巧克力工厂了。
这时,查理简直是走到了生命的尽头了,前后都是悬崖,左右都是陡坡,上也上不去,下也下不来。外面,茫茫大雪,小查理却在就这种情况下冲出了房子,来到了马路边。
走着,走着,路旁一处金光闪闪,好奇的查理连忙跑到那个东西前,扒下来,抹开堆在那东西上面的雪,看见了的却是一个硬币,查理连忙小心翼翼得捡起地上的硬币,用衣服将拿硬币慢慢得擦干净。这,是查理的能进巧克力工厂参观的最后一线希望了,他不管任何东西,直冲商店,买了一块巧克力,当场打开,一个黄灿灿的金券呈现在所有人面前,当场的人看见这一幕,惊呆了,许多人向查理买金券,是一笔可以让查理一家过上一百年的钱,店长看着查理,对他说:“如果你把这张金券买出去,那你会后悔一辈子的!”
听完店长的话,查理跑回家,等待明天的到来……。
到啦!到啦!历史性的一刻到来了!开始参观,前几位都因喜欢工厂里的东西,不经厂长同意随便去摸,随便去拿,随便去玩,结果被机器送出了参观室。只有查理牢牢记得小时候老师和家长教的:自己的东西管管好,别人的东西不能要。平平安安走出了这个危险重重的工厂!
最后,巧克力工厂的厂长宣布:最后走出这个参观室的人,将成为这整个厂的厂长,现在厂长的主人就是——查理!现在查理成了百万富翁,不愁吃不愁穿,优哉游哉,十分幸福!
这件事让我体会到了一个深刻的道理:自己的东西就算再不值钱,也比别人的可贵;但是别人的东西就算再值钱,也不是咱们自己的。
最后,我在这郑重得说一句呼吁:“不是咱的咱不要!”