某人穿过积雪很深的雪地,结果他并没白费力气。另一个人怀着感激之情顺着他的脚印走过去,然后是第三个,第四个,于是那里便可以看到一条新的小路,就这样,由于一个人,整整一冬就有了一条冬季的路。
可是有时候一个人走过去了,脚印白白留在那儿,再没有任何人跟踪走过,于是吹过的暴风雪掩盖了它,什么痕迹也没留下。
世上我们所有人的命运都是这样的:往往同样劳动,运气却各不相同。
于是,在命运面前,有的人蝇营狗苟,有的人蝉精竭虑,有的人随遇而安。我不知道我是哪种人。但我始终相信生命是一个过程。刘墉说:“如果逐渐衰老的脸颊、掉落的头发、蹒跚的脚步像是失去的岁月,青丝落尽,生命终结,就让我们编织岁月的记忆为发,戴着它,走向来生。”
我拼命学习,成绩也只是差强人意,心却累到极点,日寻仿佛也没有尽头。直到有次春游,校花欢欢坐在我身边,一路上男生马不停蹄地献着殷勤,初时,是有几分羡慕的,但欢欢却不以为然,将他们都打发了。旅途很无聊,我便无意中给欢欢讲起我看过的故事。
故事情节紧凑、悬念多多,又配上我声情并茂的述说,听得欢欢极其入迷,末了,欢欢一双漂亮的大眼闪着无数星星地问我:“周缘,我要看多少书才能像你这么多才?”那眼里分明写满崇拜和羡慕。
一时间我哑然无语。
是不是可以理解为,我并不是那么一无是处,我也有我的特殊与骄傲,那些平时不易被人发现的习惯或喜好其实就是我的优势呢?就像我喜欢看书,记忆力好,多么复杂的故事我都可以将情节记得十分细致,而且,我口齿伶俐,讲故事往往很有感染力。
而这些,常常被我忽视了。
在我们的生命中,也许我们年轻、也许我们美丽、也许我们体育拔尖,那些都是命运赐给我们的运气。但是终究会有一天,我们不再年轻、不再美丽,那些曾经的优势会在岁月的磨砺中逐渐失去,然而岁月终究会沉淀下一些别的东西,我们管它叫—智慧。