藤野先生读后感30字
[学习目标]。
1.提取信息,概括事件。
2.多角度、多层面地解读人物。
[教学重、难点]。
[教学方法]。
品读法。
[教学设计及流程]。
板书课题。
一、激趣导入:
春有春花,夏有夏花,人的心里也会开花。一些不能忘记的事不能忘记的人,就是心中常开不败的花朵,有一天细细捡点慢慢品味,就是鲁迅所说的朝花夕拾。今天,我们就跟随鲁迅先生的文笔,细细评点那朵开在鲁迅心头的藤野之花。
二、明确目标:
这节课的目标是:(齐读:) 。
1.提取信息,概括事件。
2.多角度、多层面地解读人物。
三、朝花夕拾之一 经典回放:鲁迅的老师。
1.速读感知。
出示:教你一招:第一步,寻找相关段落。
第二步,提取关键词语。
[学情预估]:第37自然段。
学生活动:齐读倒数第二段。
[学情预估]:添改讲义   改解剖图   关心实习   了解裹脚。
2.品读镜头。
出示:品读6——23段,镜头就是文本中的一个典型事件或细节,请任意选取这样一个镜头,深情朗读,并用“鲁迅致藤野先生”对话的方式品出藤野先生的品质。
再教一招:如何选镜头:就是选取能体现藤野先生品质的事件或细节。
如何品镜头:先生,您_____的行为,让我感受到您_____的品质。
师示范:我的镜头品读是(动画)镜头:添改讲义:原来我的讲义已经从头到末,都用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正。
(过渡引导:这是一处细节描写。)。
(出示)鲁迅致藤野:先生,您批改讲义的行为,让我感受到您、一丝不苟的工作态度和弱国的品质。(板书)。
学生活动:学生小组分工合作任选一个镜头,制作一本“影集”。师巡回。
顺势板书藤野的品质。
3.悟读探究(13分)。
出示:1——5段是写见藤野先生之前的所见所闻所感,24——31段是写匿名信、看电影事件,这些是不是多余之笔?谈谈你的理解。
引导:让我们分组深入探讨,这些和写藤野先生有关系吗?
学生活动:分组讨论,一组讨论1——5段,一组讨论24——31段。
[学情预估]:
1——5段,写清国留学生赏樱花、学跳舞时作这里东京往仙台见到藤野先生的缘由。写途经的日暮里和水户表现作者忧国之情,是作者学医的主要动机。写仙台医专的职员对他的优待是为下文写藤野先生作正面陪衬。
24——31段写日本“爱国青年”寻衅(匿名信事件)是为藤野先生做反面衬托。看电影事件是作者与藤野先生告别的直接原因。
小结:以上内容,实则上恰恰反映了对藤野先生的更深层次的解读:如果说藤野先生改讲义等事件体现的是(出示上联),那么这些看似闲笔实则不闲的情节体现的却是(出示下联)。这是一个强国国民对弱国弱民超越了地域,超越了国家、甚至超越了种族的关心和热望。我们看到这位尊重客观事实,有着健康晴朗的人格的老师,外表枯瘦但内心却有着充沛情感的老师,的确让人难忘(出示横批)。
同步出示:
对联:上联:谆谆教诲点点滴滴尽显师德。
下联:句句激励朝朝暮暮皆为树人。
横批:师恩难忘。
学生活动:在老师引导下齐读对联。
四、朝花夕拾之二 经典再续:师生重逢。
出示:假使鲁迅与藤野先生阔别20年后,再次重逢,一定有许多话想对藤野先生说。把握课文主旨,展开合理想象,模仿作者口吻,给藤野先生写一段话,表露作者当时的心迹。
学生活动。
(配乐)先生:
周树人。
五带着问题走出课堂。
引导:我们和鲁迅先生一起拾起的是藤野之花,还有一朵鲁迅之花一直开在我们心头。
推荐书目和网站:
林贤治《人间鲁迅》。
王丙乾《鲁迅的生命哲学》。
郑州外国语学校分校  郑美玲。