今天天气很好,不冷不热。下午上完课来到妹妹家,看望她的公公。
还没到吃晚饭的时候,老公告诉我说妹妹那边的一个小河里有龙虾钓,他们已经钓了很多了,我说我也要去钓。他说钓竿都在水里放着呢。
叫了小侄儿带我去水边,小河的两旁都长满了植物,有树,有西瓜苗,有草莓苗,还有菜,一片绿色,给人一派田园气息,顿感心情舒畅。
走了几分钟就到了目的地,他们早已经将龙虾吃的食物——鸡肠子,准备在那里了,几平米的水面,放了八九根“钓竿”——竹子的一端系上鸡肠子就成了钓龙虾的钓竿了,我随手收起一根钓竿,嘿!真幸运,第一根钓竿就钓上来一只龙虾,好开心!接着又收起第二根,这根上面也有一只龙虾,我的热情更大了。
钓龙虾必须有技巧,首先要选好它们的食物,动物肠子或者是青蛙。记得几年前,在大姐夫他们那里小河里钓龙虾,随便用竹竿系上一个小青蛙,丢到水里就有龙虾来吃,那一次龙虾是收获很大,我的皮肤也损失很大,受紫外线的照射,本来就不太白的我成了非洲人似的,脸被晒得黑红黑红,今天幸亏没有太阳,钓龙虾用的食物是鸡肠子,将肠子系上竹竿,往水里一扔就等着龙虾来吃。
第二个技巧就是收钓竿时要轻,因为龙虾是用它的钳子夹住食物的,不像钓鱼,鱼会将钓鱼钩吃进肚子,你怎么拽只要鱼不将钓鱼弄断你就能将鱼钓上来,龙虾就不一样了,当你将鱼竿提起时,速度快了,龙虾会很快逃走,有时候就算是将它弄出了水面,它的钳子一松就又回到了水里,我今天就有几只虾子没钓上来,出了水面我就加速,没想还是让它们给跑了。
第三个技巧就是不要等得太久,你也看不到任何标志,鱼竿不会动,你大概估计一下时间,觉得可能有龙虾吃到食物了,你就要收竿子,不然它吃过了就走了。你可以一次准备很多根竿子,反正钓龙虾对鱼竿要求很低,只要是一根棍子,不论棍子的长短,能系上钓鱼线就行,你按次序收完一根再收另一根,这样来回的收竿子,总有钓到龙虾的时候。
今天可惜我去晚了,亲自钓到的龙虾不多,才五个而已,而且后来越来越没龙虾吃食物了,于是很快就收拾东西回去了。这也是因为没有了耐心!钓鱼也好,钓龙虾也好,都是要耐心的,愿者上钩嘛,没有耐心是不会有太大收获的。所以钓鱼钓虾真是一个修身养性的爱好!