这本小说讲述了一名年老的古巴渔夫和一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗的故事。而在当那个时代,描写人与自然搏斗抗争的硬汉精神,是并不多见。接着我们一起走进这本小说,去了解这位叫圣地亚哥的老人,和他那永不服输的精神。
一个人可以被毁灭,但不能被打败。
文中的圣地亚哥老了,他的身体器官都在告诉他这件事。一眼就能看出衰老的老人,和他苍老不符的是他那双海洋般的眼睛,被太阳灼伤却充满乐观和自信的眼睛,吸引着人们的目光,让人无法忽略。
同时他也是贫穷的,三餐不稳定,出去捕鱼仅靠喝水,他对吃饭这件事表示厌恶,不是真的厌恶,而是为吃饭寻求下落而感到厌恶。
即使他如此落魄,从来不会妨碍他的自信和自尊。别人嘲笑他从来不会生气,谦卑地对别人说谢谢也不会低人一等;他不愿向别人借钱,甚至觉得乞讨比借钱好;他八十四天没有捕到鱼了,但从不会怀疑自己,只是觉得运气不济,他自信自己就是海里的王;他喜欢看棒球新闻和男孩压哪队会赢,他坚信洋基队会赢,伟大的迪马奇奥会赢,会恢复状态,他相信迪马奇奥,其实是相信自己。
相比年轻的圣地亚哥,年老的圣地亚哥更被人们所敬佩。年轻的圣地亚哥就像无所不能的超级英雄,人们会赞叹,但除此之外别无其他。而年老的圣地亚哥更像是平凡人,有衰老的身体、落魄的生活,以及在一片大海中孤身一人捕鱼时流露出的悲凉,这些让他在面对巨大的马林鱼和一群鲨鱼时不曾认输的精神显得尤为不平凡。
他在陌生的海域中不断与自己对话,有时鼓舞自己。但有时也想要退缩。不过这仅是说说而已,因为每面临一次袭击时,他都撑起疲惫不堪的身体和伤痕累累的双手进行搏斗。
老人与一条同样了不起的大鱼在进行着一场无声的博弈,然而他还在与他的年老,不听使唤的器官战斗,与意志力战斗,这比与大鱼的博弈更为艰难。“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。
文中大量的心理描写全是老人与自己的对抗,说他不愿向大鱼屈服,不如说是不愿与年老的自己屈服。
圣地亚哥是最棒的渔夫。
文中的男孩出现的并不多,但他是老人的精神支柱之一。当老人孤身一人在海上与大鱼搏斗时,他说了很多次,要是那个孩子在就好了。
别人对老人有嘲讽有怜悯,唯有男孩对他是崇拜和爱戴,在他心目中,没有哪个渔夫比得上老人,他教会自己的东西比别人都多得多。男孩在我看来,他是真善美的。
男孩记得与老人相关的所有事情,将他时时记挂在心上,会忘记给老人准备过冬的衣服而懊悔,会为归来的老人心疼而哭泣。他对老人说:“只要我活着,就不会让你饿着肚子捕鱼。”“好渔夫确实不少,也有一些很出色的,但是最棒的只有你。”“它没有打败你。那条大鱼可没有。”
张爱玲说:“书中有许多句子貌似平淡,而充满了生命的辛酸。”
不管是以往辉煌的过去,现在落魄的生活,还是海上搏斗中的孤身一人和无力的悲凉,最终失败的结局,而文中老人和男孩的温情却让人感到不那么难过。
或许每个人阅读完都有不同的感悟,不管怎样,都愿你们能从中汲取不同的能量。
文中说“也许我们都长过骨刺,经历过极致的疼痛,被毁灭却不曾被打败过的你们,勇敢面对失败的你们,都赢了。”