“铃——”随着一阵清脆的铃声,我从松软的鸭绒被中一跃而起,准备赶往东京羽田机场。
坐在巴士上,又一次饱览了东京的风光。我发现,这里的火车很特别,轮子是胶皮质地的,而且和铁轨深深扣住,一来可以减轻噪音,避免严重干扰周围居民休息,二来还能够保证安全,绝不会脱轨,这两全其美的办法实在妙绝。旁边的高速公路两侧,都有高高的隔音板,隔音板后还有一排防声林,使噪音减少到最低限度。这时候,我注意到日本建筑的一个特点—楼房间距没有超过十米的,就连摩天大厦也只有七八米的间距。公路也很窄,最窄只有十米左右。也难怪,日本国土只有十分之一是平原,这也算是因地制宜吧!
到了机场,我们先吃早餐。早点格外丰盛,有面包、沙拉、面条、土豆饼、生鸡蛋。这是我第一次吃生鸡蛋,自然感到好奇。刚盛上来时,我差点儿要问一句:“锅呢?”其实这也不怪我,外国的有些玩意实在离奇。这时,我东摸摸,西瞧瞧,俨然一个“刘姥姥进大观园”。不管怎样,吃得倒是很饱。
饭毕,就等登机了。出乎意料的是办手续只用了五分钟,其办事效率之高,真令人钦佩。
我们又一次登上了747客机。两个钟头后,飞机到了北海道地区上空。俯视地面,只见一块块的白色,那是清洁的街市吗?一打听,原来是皑皑的千里白雪,实在壮丽。于是,我拿出相机拍下了这一难逢的佳景。
晚上,雪又下起来了,很大,很大。我们就在这冰与雪的世界和欢与笑的气氛中人睡了……。