国庆长假,妈妈带我回秦安姥姥家看姥姥和姥爷。
一天中午,阳光明媚,空气清新。我在院子里踢毽子,无意中发现了一只蚂蚁,它在花园旁边慢悠悠地爬着。我不由自主地趴在地上用心观察起来。
这只蚂蚁有六只脚,身体分为三部分:头,胸,腹。身体长约2毫米,上半段是黑色的,下半段是棕色的。它的头上长着一对细细的触角。远看它就像一个黑色的小斑点。
正在观察,妈妈喊我吃饭。跑到厨房一看,原来今天中午吃米饭。当我正香喷喷地吃饭时,忽然想起了刚才的那只蚂蚁。于是,我端着饭,小心翼翼地来到花园旁边,竟然发现那只蚂蚁还在。
我看它一会儿爬到花园边上,一会儿又爬到花盆上,东找找,西寻寻,好像在寻找什么东西。它是饿了吧?我想。于是,我从碗里夹起一粒米,悄悄地放到它的前面。这时我才发现,一粒米对蚂蚁来说,简直是“庞然大物”。我本以为它抬不动,就会扫兴地离开,可是,我发现它好像闻到了米粒的香味,急忙跑过来,用自己的触角动了动那颗米粒,然后急急忙忙向花园旁边墙角的小洞爬去,好像并没有扫兴的样子。这就引起了我的好奇心,我想接下来会不会发生意想不到的事情。
过了不久,从小洞里出来了一只只蚂蚁,它们成群结队地向那颗米粒爬去。原来,那只蚂蚁是报信去了。很快大部队就到了米粒旁边,它们有的拉,有的推,一会儿前进,一会儿后退,最后摇摇晃晃地把米粒抬到了洞口。可是米粒太大,洞口又太小,米粒进不去,我想这下有好戏看了。这时,我发现蚂蚁们你咬一口,我咬一口,最终庞大的米粒还是一点一点地被小蚂蚁抬了进去。
我顿时惊呆了,没想到一只小小的蚂蚁,竟然如此聪明,能将大它几倍的东西搬运走。同时,我也明白了一个道理——团结就是力量。从此我得到了启发,无论在今后的生活中,还是在学习中,我们应该像小蚂蚁一样,学习它们那种团结一心,互相友爱,共同合作的精神。