今天早上,妈妈去学校值班了,爸爸又出差去了,只剩下自己孤零零在家。
我连忙骑车子去找了同学玩,可是没有一个在家。不是上别处玩去了,就是回老家了。真令人扫兴啊!我动身向学校骑去,想和妈妈一起值班,因为那儿毕竟有人和我在一起呀。
5分钟后,我来到了学校,把车子停在了门边。妈妈正坐在学校门口的值班室里看报纸。“妈!”我叫了一声,“我来了!”“哦,杨欢,你来啦!”妈妈抬起头来看着我说,“怎么,妈妈在这里值班,你来干什么啊!”我用无奈的口气说:“没办法,自己在家里窝着没事干,外面又没有人玩,哎!”“那好吧!你来也好,和妈妈一起值班吧!”说完,我去把车子锁上了。
了好长时间,蚂蚁渐渐少了,好象这个雪糕棍上的甜的成分已经让它们给吃了。最后,一只也没了。我继续观察蚁窝附近,这时,我发现了几只蚂蚁正抬着一种昆虫的翅膀往窝里般,这个翅膀大约长一厘米,宽0.5毫米,而这个洞口也才0.2至0.4这个范围,比翅膀小。他怎么才能把它运到“家”中呢?里面的蚂蚁抬着翅膀使劲往窝里拽,外面的往里抬,可就是不成功。只见这些蚂蚁开始用嘴咬了,有些拉,有些咬。最后,它们把这个翅膀给四分五裂,一人一小口运回了家。它们胜利了。
虽然一只蚂蚁小得令人瞧不起,可是蚂蚁就是靠着团结一心、共同合作而完成一件事情。这件事让我懂得了让我懂得了如何做人——团结就是力量。