近年来,香港升学申请的内地学生人数逐年增长,而面试环节是内地生申请香港高校不可缺少的一环,面试的形式可以是一对一面谈、小组讨论或者通过电话或互联网语音面试。这里详细介绍香港升学面试的几个关键点,让面试为留学增添砝码,确保顺利获录取。
香港大学面试:通常小组讨论多。
香港学校以小组讨论形式进行面试,一般考官人数为2人,考生人数是6-7人,会有30分钟全英文交流。
2014香港大学面试:面试环节“三部曲”
第一环节:要求参加面试的学生每人进行30秒的自我介绍。如果超出30秒,则会被考官打断,直接进入下一环节。
第二环节:25分钟小组讨论。就考官给出的话题进行讨论。主要分为赞同与反对两组,分别对自己的观点进行阐述。主要考察学生组织与驾驭语言的能力,如何更好的运用语言表达自己的观点,以及如何与本组其他考生配合与合作的能力。
第三环节:小组面试结束后,考生需回等候区等候,约30分钟后,待工作人员通知方可离开等候区。
2014香港大学面试:面试六大策略抢先看。
把握港校面试的六大原则,无论是从面试初到面试结束,学生对自己的临场表现大概会心中有数,继而进行弥补或者改进,对自己的留学路还是大有裨益的。
一、礼仪问题很重要。招生老师每天都要面试很多学生,看人还是非常准确的。面试官见到学生的前15秒,基本就已经对学生这个人做出了判断,后面15分钟的交谈基本就是对这个判断的强化认定。郭小茜老师介绍,学生最好在前15秒内就给面试官留下很好的印象。
二、尽可能着正装,正装显示学生对面试的重视,同时学生也要坐姿端正,总体来讲,穿得干净整洁,如果女生带了包包,请注意三色原则(全身上下衣物包括包包的颜色不要超过三种),还有取下那些很可爱的饰品。
三、进入面试间之前请先敲门,得到面试官的许可再行进入。
四、主动递交自己的简历,递交的时候注意两点:一是双手递上,以示尊重;二是注意纸面的朝向,正向对着面试官,而不是正向对着自己。
五、在交谈过程中与面试官始终保持eyecontact,这样会显得你自信很多。
六、面试结束之后不要去询问面试官自己的面试表现,这样的行为显得很不自信,而且会让面试官为难。
2014香港大学面试:面试官一般会问什么?
为什么要在香港读书?
为什么要在香港而不是任何其他地方学习一个强有力的理由?
你为什么选择这所大学?
你选择这所大学最真正的原因是什么?
为什么你适合他们的大学?
从你的大学、项目、工作等经验中,你获得了什么?
你觉得你的技能体现在哪里?
你在组织和部门、技术知识中扮演了什么角色?
[香港大学面试要注意的问题]。