《老人与海》感想100字
《老人与海》是海明威的一部代表作品。在整个小说当中,我们看到的是一个坚强而有魄力的老人在海上的战斗故事。
在故事的发展过程当中,随着整个的搏斗激烈程度的升级,整个的故事的趣味性也是同步升级的。所以说,很多人认为真是一个乏味的故事也是情有可原的。
因为西方的小说的故事情节的描述与东方的小说的描述还是有着非常明显的区别的。在我们常见的小说当中,小说的情节的发展一定是要有一个渐渐推进的过程,同时故事的递进也是非常激烈的。
但是,在西方小说当中,故事情节的发展往往是更加平淡一些。而且因为对于东方的读者来说,因为小说本身就是译本,所以在整个的故事的领悟方面就是存在一定的误区的。对于读者来说,自己所领悟到的部分都是已经经过了别人的思想的过滤的,所以对于作者的初始的思想以及观点就不能够做到切实的掌握。
其实,如果在回头重新对于小说进行梳理的话,我们就会发现,其实老人已经得到了自己最想要的东西了。
因为在那样的环境之下,如果没有这样的一场搏斗的话,可能老人早已经对于生存没有任何的希望了。
最近我读完了美国作家海明威的一部巨著《老人与海》。
闭上眼睛,《老人与海》的故事仿佛就出现在我的眼前,一切历历在目。
《老人与海》这本书的主人公是一位老人——圣地亚哥,故事中还有一个非常关心这位老人的小男孩。老人连续84天出海,天天都捕不到任何鱼,被别人认为是失败者,但老人却不放弃,坚持不懈。第85天,老人终于在离岸很远的地方钓到了一条比船大两英尺的大马林鱼,大马林鱼把船拖了两天一夜。老人也就和这条鱼斗了两天一夜,终于把它叉中了,受伤的鱼在海里留下了一道腥踪,引来了无数的鲨鱼争抢鱼肉,老人奋力与鲨鱼搏斗,只为保住马林鱼,但结果却不如人意,马林鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也筋疲力尽得一头栽倒在陆地上。此时,孩子来看老人,他认为圣地亚哥没有被打败。
《老人与海》中有句名言:“人不是天生就要被打败的,人可以失败,但不可以被打败。”老人圣地亚哥虽然八十四天没有捕到鱼,但是他没有轻言放弃,而是继续去捕鱼,靠的就是那种不被打败的精神。
这篇小说让我们懂得了人类在自然界中斗争时是逃脱不了失败的命运的,但失败并不重要,重要的是我们要有信心,要有尊严,要拿出勇气,坚持不懈,不停的努力,把自已的精神状态发挥到极限。要知道,我们真正的能耐,就是精神的力量。