假期里,我读了一本非常令我感动的书叫《夏洛的网》。这是美国e。b怀特写的,我非常喜欢看这本书。
一天夜里,阿拉布尔先生家的院子里下小猪了。第二天早上醒来,才发现有一只落脚猪。阿拉布尔先生拿着斧子要杀死这只落脚猪,阿拉布尔先生的女儿弗恩拼命的把爸爸拦下了,弗恩眼睛泪汪汪的说:“爸爸,这不公平。”爸爸说:“好,那这只小猪就归你了。”
弗恩给那只小猪取了一个好听的名字,叫威尔伯,弗恩给威尔伯喂奶粉,对小猪威尔伯可好了。威尔伯渐渐地长大了,弗恩的爸爸妈妈把他卖给了朱克曼先生,朱克曼先生把它放在了谷仓里,在朱克曼先生家的谷仓里,认识了很多新的伙伴,如:小鹅、小羊、小鸭……有一天晚上,突然有谁用细弱的声音喊他:“威尔伯,你愿意和我做朋友吗?”就这样,威尔伯认识了和它说话的朋友——灰蜘蛛夏洛,夏洛正在谷仓的门框上织网呢!
威尔伯越长越胖。一天,老羊带来了一个巨大的坏消息,主人要在圣诞节之前把威尔伯做成美味的腌肉和火腿。这时,夏洛说:“我来想办法。”夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市上的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的命运却走到了尽头。
这个故事体现了夏洛与威尔之间真挚的友谊,夏洛耗尽毕生精力帮助好朋友威尔,威尔也知恩图报把夏洛后代带大。夏洛不讨”谢谢“,救出了生死中徘徊的威尔,并让他成名,最后它怕自己死了威尔伤心还找了一个借口,把自己的死讯隐藏起来。威尔为了怀念夏洛帮它带孩子。让人们重新看到了友谊。与朋友一起分享快乐,分担压力和苦闷才是最好的。所以我们要多结交益友,对别人伸出援手,就一定会善有善报,在你危机时刻,你的朋友也会来帮助你。
人间的友谊是最珍贵的。