读这部作品时,既让我感到伤心,又让我觉得感动。
还有一个故事是我最为难忘的:那是一个寒冷的冬天,青铜的奶奶为了补贴家用,做了许多的芦花鞋,让青铜拿到市上去卖,可是,当奶奶做的都卖完了的时候,又来了一个生意,于是,青铜便毫不犹豫的把自己脚上的一双芦花鞋给卖了,赤着脚丫,踩着冰冷的雪赶回了家。这个故事着实让我震惊和感动。让我看到了爱的力量。
葵花也是十分的乖巧,成绩总是名列前茅,不愿意让大人们操一份心。她怕浪费家里的灯油,于是每天放学回家,都会说去同学家玩,其实是借着人家的灯光来写作业。青铜知道以后,去采了许多即将开放的南瓜花,在里面放上去多的萤火虫,做成南瓜灯,为葵花照明。
后来,葵花又要被人带到城里去了,哑巴青铜竟然大喊了一声————葵花!
看了这些故事,想必大家已经感觉到了那时生活的艰苦,相比之下,现在我们的生活是多么幸福啊。可是,还会有许多人不知足,和父母提这要求,那要求,不满足他的话还要翻脸,真是身在福中不知福啊。我们应该体会到父母挣钱的不容易,凡事都应该节约,我们应该要懂得珍惜,除此之外我们还应该有一颗淳朴善良的心。