一杯清茶,一曲轻音乐,一篇好文章,一个美好的日子。
金秋八月,桂花累累,亮丽的金黄自不必说,单是那风中送来的一波又一波的香甜就足以让人沉醉。
面对眼前的美景,面对浸着甜味的香气,我无法抗拒,只能沉溺,心甘情愿。
是的,这里不是花海,桂树只是三三两两几株便罢。但这正是匠心独具之处,这么美的花若是多了,就泛滥了。泛滥了,就流俗了。流俗了,就少了它独特的魅力了。你想吧,若是一群花枝招展的美女,你是什么感受呢,眩晕的美?震撼的美?好吧,绝不会有独特细腻的美就是了。这就是我们所见花海为何大多为油菜花,向日葵,薰衣草的缘故。
在这林子深处,没有人,偶尔一两声虫鸣之后,只剩下静,除了风偶尔路过。这时的我与《荷塘月色》里朱自清的感受如出一辙,这一片天地好像是我的,我也像超出了平常的自己,到了另一个世界。在这个世界里,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。
我不知怎样形容眼前的好,只觉得样样都好,不愿细思,就这么好下去吧,好到地老天荒。这就是糊涂的美丽吧,不问来处,不想去处,就这样,在一起,享受美好。