在一阵阵春雨中,春天被百花迎来,我在回家的路上想起了几天前的一件事。
那时,正值春节期间,数盆刚从温室里抱出来的植株开得正是绚烂,而这姹紫嫣红之间,父母却抱回了一个平平无奇的小植株,这一抹绿色在百花丛中并不引人注目,自然也被我抛于脑后了。
春节过后,大地回春,可那些家中那些原本花枝招展的花,因为过早开放,只得早早退下春天的舞台,而那一盆小植株在枝头长出了几个花苞,等待着春雨的降临。
在春雨来到时,我走在回家的路上,在春雨的滋润下万物欣欣向荣,我也不由得想起了那株小花。回到家里,看着那几朵花,他们傲然地开在雨中。
爸爸从旁走过,留下了一句话:“这应该就是‘苔花如米小,也学牡丹开’的含义吧。”我似乎明白了过来,这朵花纵使不为人所看好,纵使没有‘花开时节动京城’的魄力,可它不卑不亢,这与人是何等相似,即使无人赏识,但要不断努力拼搏,终究会遇上自己的伯乐。那株小花仍在春雨之中,我想哪怕是这株小花,可能也有着自己的胸怀吧。