这本书主要讲的是:一个名叫萨姆的小孩跟着爸爸在森林中露营。一天,萨姆趁着父亲出去了,便偷偷的跑出去探险。他在一片荒凉地带上发现了一对吹号天鹅,回家以后,他并没有把这一个‘大事件’告诉爸爸。第二天,天鹅妈妈蹲在窝里,下了一个蛋如今她已经下了三个蛋,她也准备下第四个蛋。她的丈夫在她身边游来游去,意外发现了一位小男孩,正静静的看着它们。天鹅两夫妻商量了许久决定“敌不动,我也不动”的状态。过了许多时间,萨姆十分安静的走了。这一天,天鹅妈妈一共下了三个蛋。
在学习上,我遇到的困难是马虎,做题不仔细检查,缺乏钻研精神,缺少战胜困难的勇气和信心。我遇到的这些困难,相对于路易斯来说,真是不足挂齿,不能相提并论。我以后,再遇到类似的困难,决不会轻易被困难吓倒,要像路易斯那样向困难挑战,不向困难低头,成为生活中的强者。我相信,拥有这样坚强的榜样,我一定会在学习和生活上取得更大的成功!