吹小号的天鹅读后感50字
一本书的受众或许被人为定义为孩童还是大人,文字被解构,我们读到的已经不是单纯的一个个字的含义,而童话类作品可以贯通我们成长的每一个阶段,我们个人成长是从儿童到大人,我们人类的发展亦是从原始到现代,所以童话里涵盖的是我们人类共性,不同民族,不同时代,都可以一起去读去获得感动。
年龄心境不同,读一本书的感觉也会如听雨般各异,距上次读《吹小号的天鹅》已经四年,初读的感动依旧在,当时的个人化私人阅读如今变成了在课堂上和孩子一起读,并且要用引导孩子去读好经典,这个阅读身份的转变让我有几点思考:
一、作者和译者:怀特是一个优质偶像,是一个有爱风趣幽默的人,是出色的讲故事者,《精灵鼠小弟》《夏洛的网》《吹小号的天鹅》已经是世界经典,这三部作品都被改编成电影,展现在大屏幕上,没有一个孩子不喜欢他笔下的那些拥有高贵灵魂的人物,他们具有美好的人性闪光点,孩子仿佛能看到一个农场里,每天接触这些小动物的日常,就是那些老朋友教会我们爱这个世界。译者任溶溶爷爷的伟大是把这样的经典传播到中国孩子们的世界,不同的语言,不同的文字,有着相同的人格魅力。我们爱的也是文字背后作者和翻译者的灵魂。孩子接触到两位大家很多的作品,会感受到这其中的精神。
二、故事:《吹小号的天鹅》是关于成长的寓言,故事模式是失去然后努力得到,作者特意给这只天鹅取名路易斯,因为“爵士乐之父”路易斯·阿姆斯特朗是早年以演奏小号成名,这是一个别有用心的细节安排。
路易斯是一只吹号天鹅却永远失去了自己的歌声,这是一个致命的生理缺陷,他去学习写字,练习吹小号,为了更好地演奏还会忍痛割裂自己的脚掌,最重要的是他正直诚实善良,勇敢去救别人努力赚钱还爸爸偷小号欠下的费用。路易斯脖子上挂着小石板、石笔、小号、救生奖章、钱袋,这些东西代他不断改变成长的过程,负担很多,成长也很快,这一路的成长有亲情,友情,爱情的陪伴,小男孩萨姆就是作者的影子,一直帮助路易斯,却保守这个秘密,每一次日记都闪出思考的火花,帮助路易斯的过程他也找到了自己的理想所在。