文化先哲孔子说过:“少若成天性,习惯如自然。”音乐大师贝多芬告诫后人,德性比金钱更能使人幸福。少儿时期是一个人的品德习性开始孕育的重要时期。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”所谓“恶小”和“善小”,为何不为,正式我们少年接纳生活熏陶的基本准则,就如着名教育家陶行知先生所言:“这个时期培养得好,以后只顾着继续增高地培养上去。”
这个假期,我一个人在家认真的看了一本很有价值的刊物,是一本名为“诚信的故事”,虽然这本书的故事都是很简单,但是它让我懂得了很多很多的道理,它让我明白:良好的品德是成就人生最稳固的基石。在这本书里,它写了“拾金不昧”“抱诚守真”“诚实守信”“言而有信”“一诺千金”“行必有法”等类型的小故事。它让我明白,做人就应该心怀诚信,遵守承诺,言而有信,说过的誓言要一言九鼎,做人应该持着诚实的人生态度,这样别人才会永远对自己持有敬佩和尊敬。
放眼回顾我以前,曾经的往事历历在目,使我陷入了无限的沉思。曾记得,小学四年级的时候,我们班上李欣怡过今天生日,我和牛晓慧约好在文化宫广场碰头,然后一起去李欣怡家。我清楚地记得,那年是最冷的一个寒假,天空刮着阵阵冷飕飕的风,我觉得那样的天气会让所有的人都讨厌它的,但是那天我居然把这么重要的事情给忘了,我居然还高高兴兴的跟着妈妈去逛商场,我居然那么“狠心”的把牛晓慧一个人丢掉空旷的广场上,让她一个人在哪里站了好久好久,等到第二天去了学校,我才猛然记起我们的约定,我在面对小慧的时候,内心既惭愧又内疚,我真诚的对她说了对不起,请她原谅,牛晓慧笑了笑说“没关系,只要你没忘就好,我们永远是好朋友。”
现在,我只想用这样一句话来作为结束语“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这些有价值意义的故事和真理,就像“随风潜入夜,润物细无声,”一样涌入我的内心心底,我永远都会记得,会时刻告诫自己,要拥有诚信的人生态度!