欧里庇得斯曾经说过“劳动美德得中产生。”这句话的意思是说:劳动使人从中收获美德,一个人不能不劳动。劳动是为他人服务,也是一件很光荣的任务。
我们身边的劳动者,就比如说农民吧!他们天天在农田里劳作为大家提供粮食,用自己勤劳的双手挣得钱粮、挣得幸福,他们的生活永远是丰富多彩的!
我的爷爷就是一位农民,一位朴实的劳动者。无论是春夏秋冬,他总是穿着一双解放牌的球鞋,手上和脚上都结满了硬硬的老茧,衣服到处是补过的痕迹。爸爸过年时给爷爷买的新运动鞋,一年下来,也没见穿过几次。每天早上吃饭时,饭桌上从未见到过爷爷清闲的身影。我想了很多次都百思不得其解,我便开始问爷爷:“爷爷,你为什么那么早就出去了呀?你每天早上都吃那么少,你不饿吗?”爷爷思考了一会儿对我说:“饿呀!当然饿呀!早一点去凉快一些,去迟了不仅做不了什么事,反倒更热一些。”听了爷爷这句话,我不禁被感动了。
爷爷每天在辛辛苦苦的劳动,其实他也挺累的。
本来,我们家里的田还算多吧,有七八亩。但爷爷他可就嫌少了。在外面还种着姑妈的两亩田。有一次,到了中午吃饭的时间,妈妈见爷爷还没回家,便叫我和哥哥去叫爷爷回家吃饭。我和哥哥边走边喊,总是听不到爷爷的回声。当我们走到了爷爷所在的那块田,远远地就看见了爷爷。他拘偻着腰,正在专心致志地锄地,额头上豆大的汗珠直往下落,背上的衣服已经湿的拧得出来水了,眼看爷爷脚下的那双球鞋已经被泥土重新染上了颜色。见爷爷那个认真的样子,我也不忍心去打断他。看着爷爷那清晰的背影,我不禁掉下了眼泪。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”爷爷可真辛苦呀!在那样炎热的太阳下锄地!这么多年了从没叫过一声苦!爷爷你就歇歇吧!
在人身上,劳动永远是最美的!