最近我读了关于诚信的故事,我印象最深的是关于曾子杀猪的故事,这是一则流传了很多年的故事。
曾子是孔子的学生,名叫曾参,他很有学问。
一天,曾子的妻子要到集市上去买东西,她的小儿子要跟着,曾子的妻子则对儿子说:“好孩子,你在家,等我回来给你杀猪吃。”孩子信以为真。
曾妻从集市上回来,看见曾子正在磨刀,像是真要杀猪的样子,便劝阻说只是哄骗孩子一时的权宜之计,不可当真。曾子说:“不能和小孩随便开玩笑。孩子小,还没有分辨是非的能力,事事都模仿着父母的言行。现在你向他说谎话,这是教孩子撒谎呀。母亲现在说谎,孩子长大后向别人说谎,怎能这样教育孩子呢?”曾妻听了,认为曾子说的对。于是,曾子把猪杀了,曾妻把肉炖给孩子吃了。
曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。
而宋朝的梁颢的故事,也是关于诚信的完美典范。他自幼酷爱读书,但由于家境贫寒,买不起书,所以他只得跟邻居借,然后连夜赶抄,抄完后再仔细研究。但他向来对书籍爱护有佳,说什么时候还就什么时候还。从来没因为自己所遇到的种种困难而失信于他人。即使天寒地冻,哪怕彻夜不眠。邻居因此被他感动,后来将他的书随意借给他看,什么时候还都行。
后来梁颢因为读了很多的书,中了状元。由于小时候培养的诚信品格,深得宋朝皇帝的赏识,被连连提拔。
是啊,诚信是我们做人的基本原则,也是一种无形的财富,它能使你赢得别人的尊重,从而走向成功。无论何时,诚信,我们永不可丢。