这些天,我读了一些小故事,使我懂得了什么叫诚信,读诚信故事有感作文。诚信,就是诚实守信。诚实,就是真诚老实,言行跟内心思想一致,待人处事以诚相待,不虚假。守信就是信守诺言,诚信是重信用,忠实履行自己承担的义务,“言必行,行必果”。说到做到,不失信于人。
《曾子杀猪》这篇文章中,讲了曾子为了履行答应儿子的一句诺言,居然真的杀了一头正在长膘的猪。你是否觉得曾子太小题大做,或者太溺爱儿子呢?不!你是否看到事情的另一方面,因为孩子还小,没有分辨是非的能力,父母就是孩子的老师,所以大人们一定要说到做到,言必行,行必果,为孩子树立一个言而有信,诚实守信的榜样。
《字帖的故事》里讲了毛主席向黄炎培借字帖的故事。本来双方约定一个月归还。黄炎培也是个爱书如命的人,书被借出后,他寝食难安,三番五次的打电话询问。当主席看完后,亲自将书精心包好,并再三叮嘱警卫:一定要在零点之前将书送给黄炎培。做为一个伟人,毛主席也从来不利用地位和权利使人为难,这是多么可贵的品德。
从这些朴实无华的小故事中,我懂得诚实守信是做人的基本准则,是人之为人的重要品德,是成就事业的基础。我将把他们当做榜样,从生活中点点滴滴的小事做起,严格要求自己。做到对待父母要孝顺,对待朋友要诚实友善,以诚相待,不虚假。做好自己的本份,主动承担责任和义务,说到做到,不失信于人。有一颗晶莹剔透的心,生活中才会有朋友。