假期里,我读了《中华传统美德故事》中的《曾子杀猪》一文,文章介绍了曾子是孔子的学生。
有一天他的妻子要到市场去赶集,为了不让儿子跟自己去,所以她对儿子说:“儿子,你乖乖的在家等着妈妈回来,我回来后杀猪给你吃猪肉。”儿子一听有肉吃,就答应了妈妈。傍晚的时候孩子远远的等着妈妈回来,他赶紧跑上前去迎着,嘴里不停的喊着:“妈妈,快杀猪。我要吃肉,曾子的妻子说:”一头猪要听咱家半年的生活费,怎么说杀就杀呢。“孩子一听就哭了。这时曾子听到孩子的哭声,走了过来知道真相后,头也不回的走到了猪圈去杀猪了。妻子很舍不得。而曾子却坚定地说:”做人不可以言而无信,既然答应儿子要杀猪吃肉,就不应该后悔,我不希望自己的儿子长大后言而无信,所以我今天要为儿子做个旁样。“于是曾子把猪杀了。
读完这个故事,我深有体会。以前我经常说话不算数,答应别人的事也没有及时做到,为这事没少惹父母生气。记得有一次,妈妈带我出去玩,我答应了回来后要写一篇日记。可是我却没有写,一拖再拖,企图蒙混过关。现在想想多不应该呀,孔子曾经说过:”言必信,行必果。“一个人只有说到做到,才会赢得别人的信任,我决心改掉以前的怀毛病,做一个言而有信的人。