诚实守信是做人的基本道德。孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”意思是:一个人不讲信用,怎么能行。指人不讲信用是不行的。
这几天,我在电子图书馆看了《诚信小故事》,里面的故事深深地吸引了我,特别是“韩信报恩”这个故事。
汉朝的开国功臣韩信,年幼时家里很贫穷,常常衣食无着,他跟着哥哥嫂嫂住在一起,靠吃剩饭剩菜过日子。小韩信白天帮哥哥干活,晚上刻苦读书,刻薄的嫂嫂还是非常讨厌他读书,认为读书耗费了灯油,又没有用处。于是韩信只好流落街头,过着衣不蔽体,食不果腹的生活。
有一位为别人当佣人的老婆婆很同情他,支持他读书,还每天给他饭吃。面对老婆婆的一片诚心,韩信很感激,他对老人说:“我长大了一定要报答你。”老婆婆笑着说:“等你长大后我就入土了。”
后来韩信成为著名的将领,被刘邦封为楚王,他仍然惦记着这位曾经给他帮助的老人。他于是找到这位老人,将老人接到自己的宫殿里,像对待自己的母亲一样对待她。这个故事告诉我们为人要守信。
那是放暑假的前一天,我们全体同学到学校开散学典礼。学校颁发了单科考试成绩超过九十六分的同学的奖金。好多同学得了奖金,我也不例外。这时,我的同桌问我:“你拿了多少钱?”我数了数钱,说:“四元。”“四元?”他有些奇怪地说,“小琳只拿了三元,你怎么拿了四元?”我问:“是这样吗?那我问问小琳吧。”我问了小琳,她确实只拿了三元,得知我拿了四元,她立刻和周围的同学议论起我来。我望了望墙壁上社全主义核心价值观的24个大字,其中“诚信”特别醒目。我心想:要不要还回去呢?妈妈说过,为人要守信,不能贪小便宜。还是还回去吧。最后我鼓起勇气退还那多出的一块钱。校长在全体师生面前表扬了我,全场为我鼓掌,我心里美滋滋的,讲诚信的感觉真好啊!
从此,我按时完成作业,收获了知识;我及时完成家务,收获了亲情;我守时赴约,收获了友谊……懂得诚信,做好诚信,改善身心,真是利益如流啊!