近期学习了《人人讲诚信》的主题教育,该书内容精彩,而且蕴含着深刻道理。读了这篇文章后,使我受益匪浅。
《诚信故事》这篇文章主要讲了诚信是中华民族的传统美德,不管是古代还是现在,都有许许多多讲诚信的人,例如晋文公退避三舍、刘备三顾茅庐,以诚心打动诸葛亮、诸葛亮帮助刘备治理天下等等都是因为讲诚信而取得了伟大的成就和赢得了他人的尊重。孔子说:“人而无信,不知其可也”。孟子说:“诚者,天之道,思诚者人之道也。这些名人格言”,是对诚信美德的最好的概括。也讲诚信要从说真话、守信用开始。
诚信,外表表现为坦荡忠诚,内心表现为高度的自信。人生之路,风风雨雨、坎坎坷坷。如果没有诚信与美德相伴,人生道路上也就缺少阳光变成灰色人生。所以我们一定要做一个诚信的人。诚信的人是表里如一的。我作为电力职工应该真话真说,对他人负责、对自己负责,在工作中做到令行禁止,自觉遵纪守法,充分认识到诚信建设的重要意义,做一个真正以诚信为本的人。