《高老头》这本书我早就听说过,并且像一块磁石深深地吸引着我。看完之后,才明白主人公高里奥的故事、命运有多么辛酸,多么悲惨。我想,就算铁石心肠的人也会被打动吧!
高老头是一个面粉商,以往拥有过百万家财,人们对他必恭必敬,甚至称他为“法郎的化身”。可是,高老头的最爱并不是金钱,而是两个天仙般的女儿。就因为如此,慢慢的,女儿成了他的生命线,所以,在女儿们出嫁时的陪嫁竟然是80万法郎!这个消息轰动整个巴黎社会!尽管如此,两个女儿对金钱的欲望并没有满足,一向去向她们所谓的爸爸要钱。这个时候,两个女儿早以把爸爸双双赶出大门,真不明白阿纳斯塔西和苔尔费纳是怎样拉下脸皮的。
高老头搬进了伏盖公寓,伏盖太太是个卑劣的小人,事实上他的两个女儿也是。高老头的性格十分孤僻,可是也比较有气量。房客们经常笑话他,高老头从来都是不计较的。真正是高老头朋友的人仅有拉斯蒂涅一个,他多次看到高老头在深夜里绞金银餐具,目的只是为了给两个女儿做零花钱。拉斯蒂涅多次与苔尔费纳接触,不应当是交往,发现,她表面的孝心,只是看中了爸爸的钱。
之后两个女儿通通跑来向爸爸诉苦。一个说,丈夫遇到个风险极大的投资,把自我的零花钱10000法郎也投了进去,此刻又急需计策,否则将会导致破产;一个说需要12000法郎来拯救自我心爱的男人如果没有,她也不活了。这个双重打击对于本身就害病的高老头来说,实在太大了。也正因为这个,使高老头提早进入了生命的末期。临死前,两个女儿居然为了补充睡眠这个借口而拒绝看望自我的爸爸。高老头最终明白两个女儿对他原先只是虚情假意,敷衍一下罢了。“我此刻仍然不明白,自我每次像赌徒留恋赌场似的迁就她们,是错了吗?难道我爱自我的女儿是种罪过吗?她们为什么不来看我?只要闻一下她们的味道,就是我最大的欢乐了……我此刻还是不会怪她们,我会默默地为她们祝福,祝福……”
多么善良的老人啊,这种既往不咎的老人不多啊!我也暗自庆幸,老人最终看穿了那些人虚伪的面孔,卑鄙的心理,毫无人性的冰冷心肠。可是,他实在付出的太多了,太多太多了,可在他死后,竟没有一具厚棺材埋葬,可怜啊!替他埋葬的人铲了几下土便溜之大吉,可悲啊!高老头由一个面粉商变成一个穷酸汉,又由一个穷酸汉变成一个孤独的灵魂,可悲可叹啊!
我突然发现,自我仿佛也是那两个女儿,不还没有确定。我正处于强烈的心理斗争,自我偶尔向爸爸妈妈讨取一些零花钱,日积月累约摸也能凑足几千法郎;每次发生的突发状况,爸爸妈妈都焦虑地向热锅上的蚂蚁,让他们劳神多多;还有……可是我并不是那种不懂得回报的女孩,有时候,我会给他们带来意外惊喜。
爸爸妈妈是怎样想的,高老头是怎样想的,我一向在揣摩,斟酌,推敲。此刻初步决定,一切的一切,都源于这个字:爱。