合上书的最后一页,我闭上眼睛,眼泪落了下来,泪珠在那本书上滚动,仿佛在倾诉着这个悲惨的故事——《高老头》。
《高老头》是十九世纪法国作家巴尔扎克的著作之一,讲述了一个凄凉的故事,揭露了资本主义世界的丑恶面孔。
“第二天下午2点左右,高老头的病情又加重了······临终之前,高老头哭天喊地想见女儿一面,但是,这丝毫感动不了两个女儿冰冷的心肠。”
读到这,我也曾落下泪,女儿们为什么不愿来见高老头,因为他自己没钱了呀!以往,只要女儿叫一声“好爸爸,”高老头就能满足她们的愿望。高老头以为女儿孝敬的是他,但是不是,女儿真正孝敬的是他的钱呀!“钱能买到一切,也能买到女儿。”临死前,高老头才明白金钱的残酷。
泪,痛恨的泪,悲伤的泪······我希望所有的人都来孝敬父母,让高老头的悲剧不再重演。