书香浸润着我的心灵。这个上午,我看了一本叫《高老头》的书。这本书以1820年年初的巴黎为背景,通过寒酸的公寓和豪华的贵族沙龙不断交替的主要舞台,描绘了一幅巴黎社会物欲横流的图画,堪称当时法国社会的一面镜子。
这本书中的主人公高老头在大革命时期,妻子死后,他把全身心的爱注给了两个女儿,却不想两个女儿成了彻头彻尾的拜金主义,以致使自己成为了牺牲品。
讲到拜金主义,让我想到了上次呼吸作文学校组织我们去养老院看望那些孤寡老人,其中有些老人就是被他们信仰拜金主义的儿女所抛弃,不得不来到养老院。当我们走进养老院大门时,我们向老人们问好,一声声“爷爷奶奶,你们好!”老人们高兴得像个孩子,他们的眼里泛起了泪花。从他们高兴的泪光里我也看到了一丝凄凉,被自己儿女送到敬老院是多么痛苦的事啊!人不能做金钱的奴隶,人一旦做了金钱的奴隶,就会远离精神的富足和生命的意义。其实金钱之外还有很多美好的东西是用金钱买不到的,做人要有孝顺之心和感恩之心。要学会感恩社会,孝顺父母。
我敬佩高老头不惜一切为女儿牺牲的精神,父爱是人世间珍贵的宝石。同时,我也唾弃两个女儿的自私冷漠。难道我们不应淡泊名利,不做金钱的奴隶,去感受生活中的每一个细节吗?只有如此,我们才能明白生活的真谛!