再一次合上书本,再一次深深的叹息,已经说不清是第几次看《高老头》这本书了,但是每次合上书本,却总是感悟许多。
高老头是法国大革命时期起家的面粉商人,中年丧妻,他把自己所有的爱都倾注在两个女儿身上。为了让她们挤进上流社会,从小给她们良好的教育,出嫁时,给了她们每人80万法郎的陪嫁,让大女儿嫁给了雷斯多伯爵,做了贵妇人;小女儿嫁给银行家纽沁根,当了金融资产阶级阔太太。他以为女儿嫁了体面人家,自己便可以受到尊重、奉承。那知不到两年,女婿竟把他当作要不得的下流东西,把他赶出家门。高老头为了女儿的体面,忍痛出卖了店铺,将钱一分为二给了两个女儿,自己便搬进了伏盖公寓。为了替女儿还债,他当卖了金银器皿和亡妻的遗物,出让了养老金,弄得身无一文;最后,仍然是为了给女儿弄钱,他竟想去“偷”去“抢”去代替人家服兵役,去“卖命”、“杀人放火”。
不得不说,高老头的确是深深地爱着女儿的,为了女儿,他可以付出许多许多,甚至是一切。但是,高老头怀着往上爬的虚荣心,把对女儿的“爱”作为攀援名贵、抬高地位的手段,一步一步的将自己推向了只有眼泪和坠子陪伴生命完结的命运。
有人说,高老头是时代的产物,是时代造就的必然。是的,那确实是个造就“高老头“的时代,这点从送葬队伍里只有俩人,不是他的女儿。一个是实习医生,另一个是迫切跻入上流社会的大学生就可看出。但是,高老头是时代的使然,却决不应该是时代的必然。
乱世可以成就英雄,同样,资本腐败的社会也可以拥有伟大的父爱。假如高老头没有那么溺爱女儿,假如高老头没有利用女儿攀龙附凤,假如高老头没有那么偏执,那么他绝对不会是这个下场。就连高老头自己也说过,“一切都是我的错,是我纵容她们把我踩在脚下的。”人力虽然不可能决定社会,不过它却可以决定自己。
“高老头”,与其说是社会的悲哀,到不如说是人性的悲哀……。