《高老头》一书是法国批判现实主义作家巴尔扎克的代表作之一。作者通过父女情,邻居的关爱、情人的感觉及赤裸裸的金钱关系来批判社会的冷漠无情。特别是小说中描写高利尤老爹与其两个女儿之间的故事,极大地批判了拜金社会中人与人之间的冷漠。这部小说给我带来了心灵上的冲击。我不得不深思其中的蕴意。
主人公高里奥老头出身微寒,年轻时以贩卖挂面为业,后来当上供应军队粮食的承包商而发了大财。他疼爱他的两个女儿,让她们打扮得珠光宝气,花枝招展,最后以价值巨万的赔嫁把她们嫁给了贵族子弟,使面粉商的女儿成了伯爵夫人;然而两个女儿挥金如土,象吸血鬼似地榨取父亲的钱财,当老人一贫如洗时,再也不许父亲登门,使之穷困地死在一间破烂的小阁楼上,女儿们连葬礼都不参加。
小说揭露了资本主义世界中人与人之间赤裸裸的金钱关系。作家描绘了一幅幅巴黎社会极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。
与此形成鲜明对比的是,小说主人公高老头向读者展示了一份浓浓的父爱。他把女儿当作天使,宁愿牺牲自己来满足她们的种种奢望。为了女儿的体面,他停止了自己的生意,搬进伏盖公寓;为了替女儿还债,他当卖了金银器皿,出让了养老金,弄得身无分文;最后,为了给女儿弄钱,他竟想去“偷”、去“抢”去代替人家服兵役。真是可怜天下父母心呀!父亲的亲情,换来的却是残酷无情,两个女儿先是把父亲赶出家门,又为了得到父亲的钱财而讨好父亲。当高老头没钱了,两个女儿,竟对待重病的父亲不管不问,出去参加舞会。最后,直到高老头去世了,也不来看他一眼。借口竟然是“因高老头去世,自己很伤心,拒绝见客”这是多么荒唐可笑呀!高老头的葬礼上,女儿们还是没露面,只有带着爵衔的空车……这是多么地具有讽刺意味!
然而,那所谓的上流社会,其实就像一场梦,梦醒了什么都没了。这个梦,是被一个精美的花瓶摔落在地上的声音惊醒的。瓶碎,花谢,原来灯红酒绿的生活是一场既真实有无情的梦!曾经的一切都是过眼云烟,随之消散,是无尚的道德与挚爱的亲人!
我想,社会,这两个普通的字眼,不该是那黑暗的替罪羊,是那悲惨的垫脚石!
我们不甘平庸的生活,憧憬美好的未来,而一路上陪伴我们的,正是亲情!珍惜每一个关心我们的人,不要等失去了才懂得珍惜!