有一首民谣是这样的:“正月里,正月正,正月十五闹花灯。”春节是我们中国的节日,紧挨着的是正月十五元宵节。今年的元宵节,我和爸爸妈妈一起去趵突泉看花灯。
到了趵突泉,还没进门,就看到人山人海:有买卖东西的,有拍照的,卖票的地方也排起了长龙队。
一进大门,首先映入眼帘的就是一个非常大的“龙灯”。这个“龙灯”好像一条龙似的,一动不动地横卧在那儿,张着大嘴,人们纷纷从龙嘴里通过,龙身子虽然没有那么像,但是还是很漂亮的,一个个弧形的铁架子,挂着一个个大的小的红灯笼,一亮起灯来,别提有多漂亮了。
顺着小路往里走,就看到了一个特别大的花灯——《过大年》。这个花灯长约十多米,寛至少也得一米多。大花灯颜色五彩缤纷,红的、绿的、蓝的、黄的,各种颜色应有尽有。且花灯内容丰富,做工也栩栩如生:按过年的顺序,有年三十祭祀祖先、购买年货,初一拜年,做腊八粥等场面组成,红红的辣椒一串串的挂在墙上,小推车上堆满了各种各样的年货,最讨人喜欢的应该是初二新媳妇回娘家的灯了,一位新媳妇穿着漂亮的衣服,骑着一头黑黑的毛驴,正高高兴兴地回娘家呢。总之,只要过节期间的节日,上面都有,真是让人眼花缭乱。
我最喜欢的灯还是《龙生九子》。有一句俗话说“龙生九子,各有不同”,一路看下来,真是个有个的模样。我特别喜欢老八,它形似龟,蓝色的厚厚的壳,四只大脚红彤彤的,好像四脚生焰;脚下还踩着粉红色的莲花,头高高扬起,让人有充满希望的感觉。据说,他和书法还有着紧密的联系呢。因为它力大无穷,喜欢背着重物,所以古人就把碑的底座刻成他的样子,还有人说他还是吉祥和长寿的象征呢。
一路下来,我还看到了许许多多的灯,像芙蓉街、龙宫寻宝天下泉城等等。
趵突泉的花灯真是漂亮,让我饱了眼福,同时也让我体会到了中华传统节日文化的博大精深。