暑假里,我看了一本书它叫做《绿山墙的安妮》,它让我受益匪浅。读完这本书,我被深深地感动了,这确实是一个关于友情、责任和爱的感人故事。书中的绿山墙农舍兄妹马修和玛莉拉决定领养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来了一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩——安妮。她的天真和幻想使她闹了不少笑话,但她的善良和直率也使她赢得了友谊和真挚的爱。她爱生活、爱自然、爱周围的每一个人。
《绿山墙的安妮》是一部最甜蜜的描写儿童生活的小说,也是一本可以让家长、老师和孩子都能从中获得感悟的心灵的作品。加拿大女作家蒙哥马利以清新流畅、生动幽默的笔触,讲述了纯真善良、热爱生活的女主人公小安妮,自幼失去父母,十一岁时被人领养,但她个性鲜明,富于幻想,而且自尊自强,凭借自己的刻苦勤奋,不但得到领养人的喜爱,也赢得老师和同学的敬重和友谊。
最让我感动的是安妮的不服输和坚强的精神。安妮在班上被同学起了外号,她下定决心要从学习上把这个同学比下去。安妮决定了一件事,她一定要做到。安妮,她乐观、积极向上,凭着自己的刻苦、勤奋考取了女王学校,还获得了艾费里奖学金,她凭借自己的努力,让梦想一个个变成现实。
最值得令人赞赏的是,当安妮听到马修去世的消息后,放弃了学业,很坚强地撑起了这个家,回家乡当了一位小学教师,来照顾眼睛快要瞎了的玛丽拉。安妮就像山谷里的野百合一样挺拔、坚强,不怕困难,勇于面对生活。
总而言之,读了这本书,会让你学会许许多多的东西……。