这本书我最喜欢的故事是《一粒种子》,故事讲述的是:世界上有一粒很美丽的种子,它经过许多人。第一个人是国王,他把种子种在白玉盆里,可时间过得很快,转眼间,两年就过去了,国王等了两年,他就觉得这么久种子为什么不发芽,于是他生气得忍不住了就说:“你这个破种子,死种子,我白白等了这两年。”
于是他用全身的力气把种子扔得远远的,用肉眼几乎看不见,落到了内河沟,于是种子在水里游来游去,被一个渔夫给捡到,他就把种子拿到市场上去卖,一个有钱的富翁看到了,可高兴了,他把种子买了下来,他把种子种在白金缸里,他想如果这个种子发芽开花,他就能够请客炫耀一下,可是等呀等,时间又过了两年,白金缸都化灰泥了不见种子发芽,他就说:“你这个种子原先是死的。”于是他用全身力气把种子扔了,又被一个商人捡到,商人把种子种在自家门口,每一天开门都去看一回,可时间一分一秒的过去,没过多久又是一年过去了,商人把种子拿出来看说:“你这死破种子,让我白白等了一年不发芽开花,我要你干嘛。”气愤地把种子丢了出去。
种子被一个兵士得到,他就把种子种在兵营旁边,每一天下操都去看它,时间还是过得很快,不一会又是一年,兵士没耐心,他用全身力气把种子扔得远远的,种子随风飞到田里,被一个农夫给捡到,农夫每一天用心浇灌施肥,种子最终开出世界上最美的花。
这个故事告诉了我们,做任何事情都要有耐心,持之以恒,不能爱慕虚荣,半途而废,仅有用心去做,最终才有好的结果。所以这个故事我最喜欢的人物是农夫。
今日,我和妈妈一齐读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,我很喜欢这个故事。
我明白了稻草人的骨架是用竹子做的,肌肉是用黄稻草做的,帽子是用荷叶做的。他站在田里,用来赶走那些飞来的小雀。
一天晚上,稻草人遇见了三件让人悲痛的事。第一件事是:一位眼睛模糊的老太太九年前死了丈夫,她仅有一个儿子,没想到,三年前儿子也死了。本来期望今年的稻子能丰收,可小蛾却把稻子吃成了光杆儿。稻草人很着急,但他不能动弹。
第二件事是:一位渔妇在河边捕鱼,她的儿子病了,她没有时间照顾他。稻草人想去做柴火,给孩子煮茶喝。
第三件事是:稻草人看见一位妇女,她的丈夫要把她卖掉。妇女很悲痛,她要投河自尽。稻草人定在泥土里,不能去救她,痛苦地昏倒了。
我十分喜欢这个热心善良的稻草人。