晚上看了马三的一日志《routine》, 踢着实况骂着坑爹的ai心不在焉我又抑郁了只能alt+f4了,其实两个多星期了我就一直在想这事儿。马三君语:每个人到了年龄,就要按模式生活。放以前的话,我肯定对这话嗤之以鼻不屑一顾笑而不语的,现在不行了,不仅不能不屑一顾而且不得不浮想联翩然后胸闷抑郁了。
早上韩寒博文让我抑郁的不是韩寒声讨百度的同时把我这样用过百度文库资料也连带着声讨了,而是韩寒咆哮着说出了一个事实——中国的作家似乎连叫花子都不如。按说这事儿跟我没多大关系,可要是放在我梦想成为一个作家的前提下来看,就不能没心没肺地说没关系了。前一阵子老师让写篇作文《the job i want most》,我大言不惭地写了freelance writer,写的时候其实我很激动,跟写入党申请书一样的严肃和激动,可写完我就想撕掉了,因为在别人嘲笑我之前我就笑我自己了,就你这样的天分还当freelance writer啊丫才看了几本毛书写个文章还跟挤牙膏似的,就发表过一篇文章拿过10块钱稿费就想开专栏写文章啊谁鸟你啊,就这吊儿郎当生活态度玩个游戏还能砸坏硬盘说话也没个正经样也能写文章教育别人啊,你怎么好意思说自己想当freelance writer的啊找堵墙撞死算了。当然结果是我没撕它,因为我觉得那么做太不像话,想起论坛里一jr的话:说出来能让别人笑话的梦想才是有价值的。我觉得这句话很对。
事实上我也相信,b绝对是一条正经地如小波所说“周围有种热烘烘的气氛,好像谁都在关心你”的routine,十八岁以前的我也能非常装13地对着一拥而上的人群冷眼旁观,关于a的梦想在十八岁以后慢慢变得紧迫起来,没有资格再冷眼旁观了,生活说到底不能不为自己争夺食油。
也就两个我星期前听说,上文提的那位80后作家要出国留学念本科了,在这之前,如果说生活有模板的话我想的就是这样了——写专栏写球评写美食赚了稿费看看书看看电影玩玩游戏。然而在得知这个消息之后,一切关于a的幻想终于开始坍塌——无论你多么想在a的道路上生活无忧一往无前,到头来还是不得不回到b的routine上,在“周围热哄哄的气氛”下循规蹈矩。
有史以来第一次写得严肃之极激动万分的那篇作文仍然只拿到b+,我也不得不在alt+f4之后重新思考“每个人到了年龄,就要按模式生活”这句话的含义,在想的时候,我很怕会想到某句令人胸闷抑郁的话,还是失败了——就算按着模式生活吧,最终也不过是,“有的人死在根号三下,有的人死在根号二下”。
算啦,我还是觉得死在人少的那边兴许更合算点。