水能载舟,亦能覆舟,如果把错综复杂的市场比喻为水,那么不妨把公司比喻为一条水中前行的船,以咱们万华来说,我们的竞争对手都是几大国际化工巨头,其不论技术,规模还是资金,市场等比较成熟,可以说我们的生存环境是很严峻的,如何能在错综复杂的市场环境,生存并发展下去,这就需要全体船员同舟共济,掌好舵,稳好船,确保船安全,健康,稳定的航行。
《公司船》这本书以故事的形式娓娓道来,初读此书时,曾感到书有些浅薄,然而随着阅读的深入,再细细的体味,才发现简单之中另藏深意,尤其是书中那些简短的航海日志,船员宣言等更是短小精悍,耐人寻思。
的确,相对于船员来说,同舟共济就是所有船员利益相当,风险共担,这其中的任何一个船员的小错误都有可能导致船的沉没,当遇到恶劣的环境时,所有船员都得众志成城,握紧拳头,互相配合好,掌好舵,稳好船,确保船的安全航行,因此,全体船员都有着共同的命运。联系咱们万华,万华发展三十年至今,这其中的坎坎坷坷不计其数,但万华都一一挺过来了,靠的是什么,靠的就是万华人艰苦奋斗,不段创新,劲往一处使的精神。20xx年,金融危机年,万华也遇到了前所未有的危机,如何能在这场危机中化险为夷,并将危机转化为机会,这就需要全体万华人继续发扬万华老一辈人的风格,继续奋斗,把自己的命运和公司联系在一起,同舟共济,真正从心底把自己和公司连在一起,为万华的航行划上自己有力的一桨。