这是一本关于家庭教育的书籍,但对我们教师的教学也同样适用,所以我认真阅读了其中的故事,它们包蕴着丰富的哲理内涵,每篇故事都以精练的文字道出了故事的深刻内涵,使我受益非浅,特别是《拥抱挫折》这则故事,给我留下了深刻的印象。
故事讲的是有一个小孩子在草地上发现了一个蛹,他把蛹捡起来带回家,想看看蛹是怎样孵化成蝴蝶的。过了几天,蛹出现了一条小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了很久,身体却被卡住了,一直出不来,小孩看着于心不忍,于是他拿出剪刀把蛹剪开,帮助蝴蝶脱蛹而出,可是这只蝴蝶的身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。蝴蝶必须在蛹中痛苦挣扎,直到它的双翅强壮了,才会破蛹而出,飞翔于天空中,沐浴大自然的阳光,这是个颠扑不破的真理。
由此我想到了我带的班级,班中有位学生不但学习成绩名列前茅,而且人缘好脾气好。她真是“各科老师眼中的好学生,各位家长眼里理想的好女儿,各位学生心中暗地里学习的榜样”。升入三年级,这样的孩子自然而然成为班长的候选人,不料,在班级竞选中她却意外地落选了。后来她就变了,原本文静的性格变得更加沉默,常常会因为老师一个批评的眼神而闷闷不乐一整天;她会因为一个机会没有给他,给了别人,而连续几天闹情绪;她甚至会因为作业本上小小的错误而自责不已。试想这样的孩子将如何面对日后更多的挫折,更大的压力呢?当今发生在学校中类似这样的事情层出不穷,有的学生动不动就逃学,父母、老师稍加批评,就要离家出走,更有甚者跳楼自杀,凡此种种不胜枚举,使得家长、教师谈虎色变,不敢越雷池半步,唯恐学生走上绝路。反思这一现象,在这些人当中有许多是相当优秀的,生活当中一帆风顺,没有受到过教师和家长的批评责骂,没有遇到挫折,在老师和同学中有很高的评价,可是一遇到挫折,立即恨起了周围的人和事,觉得生活没有意义,久而久之,产生了严重的心理疾病,以至发生令人悲痛的事情,这些人就像上文中讲到的蝴蝶,没有遇到困难和挫折,臃肿而干瘪一样,没有一个健康的心理来承受外界的风雨。
我想做为一名教师,在平常的教学中要经常进行耐挫教育。如在班级里或校园中发生了挫折事件,教师应及时对事件进行宣传普及,举行班队讨论或者让学生写几篇关于耐挫折的小文章,抓紧时间开展教育。另外,还可以结合学校活动、主题班会加强这方面的教育。因此,耐挫教育也应在家里、在社会活动等各个环节进行锻炼。所以教师要寻求家长的配合与理解,共同帮助受挫能力差的孩子。使学生适应各种挫折环境,从而起到事半功倍的效果。
不管从家长的角度,还是从教师的角度,《成功家教经典故事》的每个事例都有值得我借鉴的地方。