文以载道,可见文章原本就是用以说明道理的。古今中外的好文章都有一个共同点:文章至小至明,道理至大至深。本书就精选了200余篇这样的好文章,分为“名人的忠告”、“生活的智慧”、“人性的优点和弱点”和“心灵的鸡汤”四个篇章。
每一篇文章都由“小文章”和“大道理”两部分组成。“小文章”风格各异、特色明显,“大道理”开宗明义、画龙点睛,涉及经验教训、人生哲理、处世智慧等。另外,活泼时尚的版式设计,锦上添花的精美插图,力图营造一个轻松亲切的阅读空间,我可以从任何一页读,轻轻松松学道理、长智慧,真正做到开卷有益。
读后,颇有感触,一名教师不光要培养学生的学习能力,更重要的是要培养学生的爱心,尤其是能具有感受到别人的爱心(或是痛苦)的能力,进而才有可能把他培养成为一个真正的有爱心的善良的人。如果我们的教育仅仅停留在讲课,听课,辅导,考试,选拔,从而忽视了学生情感的培养,那么,我想我们的教育是可怕的,危险的。爱是教育的永恒的主题。有爱的教育才是丰满的真正的教育,在爱的教育中,孩子们快乐的成长着。我想,一个真正的人也就是在这个爱的环境中培养出来的。缺少爱的教育,结果是无法想象的。从教十年来,我能时刻感受的爱在教育这个领域里的重要性,尤其教育对象面对的是未成年的儿童,更需要我们付出爱心。
记得刚刚教二年级的时候,一位听课不认真的男生在课堂上用铅笔伤害了我,面对同学们的责怪,和我腿上流出的鲜血,他吓哭了。可是,在那一刻我没有责怪他,而是告诉他,老师不疼,我把他的行为划为了不是故意,并告戒大家平时要小心不要将笔尖冲着别人,我不知道我的用意他是否可以真正领会,但是我想至少他幼小的心灵会感到一丝安慰,并且在他的心中老师的形象不是斤斤计较,不可接近,而是和蔼,宽容的。在我受伤的下午,他主动敲开办公室的门问我:“老师,你的腿好点了吗?”只是一句孩子短短的问候,却让我感受到了一个孩子的细腻和善良,我欣喜着这爱的回报。作为教师,他的每一言一行都在深深的影响着下面的每一个学生。只要我们在教育中真心的付出了我们的爱,我想收获的定是爱的果实,和未来社会上真正的人。
作为一名老师,在和孩子们朝夕相处的日子里,我发现了,比我的世界更动人的是孩子们的心灵世界,在那里如小石潭记中的潭水一样的清澈,在那里如桃花源记中的桃源一样的美丽;在那里像圣经里的天堂一样没有苦难只有关爱,在那里像佛教中的佛心一样没有憎恨只有善良。你爱他们,他们也爱你。爱是永恒的!为了你的学生总有一天如你爱他一样能去爱别人,为了这世上的人彼此之间都能互相关爱,请你爱你的学生吧!因为爱他们也就是爱自己啊!苏霍姆林斯基认为:当你培养出具有爱心的孩子,他就会对教师的爱很敏感,并以好心还好心;而教师的爱,最重要的是为了学生获得知识,若是学生懂得了这些,自发向上,成绩自然就好,成绩好了,那么,作为老师的我们也会感到更加快乐。
期待着爱的气息包围着每一个学生,期待着爱的教育布满整个校园,期待着我们的世界成长起来的都是真真正正的人。