转眼,快乐的寒假就飞逝而过了,但是寒假中的点点滴滴却还是让我记忆犹新,今年的寒假确实与以往有不同之处。
寒假第一天,学校组织我们班到垃圾转运站和垃圾填埋场进行社会实践活动。在那里,我了解到了我们生活中的所有垃圾是怎样处理的。首先需要压缩,然后进行焚烧或填埋。我被环卫工人恶劣的工作环境所震惊,我觉得所有的环卫工人都是伟大的,他们用自己的青春和汗水换来了我们整座城市的干净和美好。他们不怕困难,总是每天清晨很早起来,默默地为我们这个城市奉献着。我要为他们点赞并学习他们这种朴实、积极的品质。
今年的作业比以往多了好多倍,害我写得手直发酸。但是我做作业的效率却比以前大大提高了。我会先把最难的作业做完,因为这时的精力是最充沛的,之后再去做简单的作业,就会轻松很多,这也让我在春节前就写完了大部分作业。回想起以前,最后一天还在拼命赶作业,我的心中不由得多了几分甜蜜和快乐。
做作业这余,我体验了许许多多的户外活动,令我最开心的还是钓鱼。这是我第一次垂钓,我努力尝试了许多次,每一次等待鱼咬钩时,我都满怀希望地盼着能钓上一条鱼,可偏偏事与愿违,鱼饵越来越少,可装鱼的桶里还是空空如也,我真想放弃。但爸爸对我说:“别灰心,坚持,会有鱼上钩的。”这时我心里又燃起了信心,耐心地继续等待,希望能钓到一条大鱼。虽然我最后还是失败了,但是我心中却是满满的,因为我享受了这一过程,并收获许多:钓鱼需要耐心和等待,很多时候,就是因为我们少了一点等待,离成功才差那么一步之遥。等待是我们人生的一个很重要的品质。所以,学会等待,就离成功近了一步。
这真是一个不一样的寒假啊!我感受到了快乐,堆积如山的作业让我也有些许疲倦,但是,更重要的是我收获了满满“一桶金”。