繁星闪烁着——深蓝的空中,何曾听得见他们的对话?
沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。
〔鉴赏〕:短短的几句,却勾勒了一幅清幽、明丽、自然和谐的图画。而且,作者的想象力是这样的神奇美妙,那冷冷的夜空中无情感的星星尚能互相赞颂,作者十分含蓄地抒发了自己对“人类之爱”的追求。
母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。
〔鉴赏〕:寥寥几句,赞扬了最崇高、最无私的母爱。她对母亲表示了由衷的感激之情。联系自然,读来委婉柔和。
鱼儿上来了,水面上一个小虫儿漂浮着。在这小小的生死关头,我脆弱的心,忽然颤抖了。
〔鉴赏〕:这首诗充分表现了冰心的爱心,写得最好的一个地方就是:“这小小的生死关头,我脆弱的心,忽然颤抖了。”这句话细致描绘了十一个小小的生死关头,只有这样,我们才可以充分体会到冰心的那种对生命的珍惜和对弱者的同情心!
墙角的花!
你孤芳自赏时,天地便小了。
〔鉴赏〕:诗的哲理通过贴切的形象恰当地表现出来。“墙角的花”,便是这首诗借以抒怀的形象。诗人用“墙角的花”来形容孤芳自赏者,准确生动,形神兼备,生长在墙角的花,由于不能充分地得到阳光的沐浴和雨水的滋润,因而缺乏蓬蓬勃勃的生命活力,花朵开得枯黄瘦小。“天地便小了”,意在告诫人们做人处世应当谦虚,切勿骄傲。生命之花,总是在谦逊的心境中绚烂开放。一旦陷入孤芳自赏之中,就会枯萎凋谢。是说“墙角的花”如井中之蛙,困囿于狭小的视野,而看不到广阔的天地。
青年人呵!
为着未来的回忆,小心着意的描你现在图画。