不知从何时起,心中有了一份对诗歌的向往,于是,随风读起了这“零碎的思想”。
此诗集中,冰心以母爱、童真和对大自然的歌颂为主题。冰心对母亲的赞美有很多:“母亲呵!我只要归依你,心外的湖山!容我抛弃罢!”在这几句简短的话里看来,在她眼里母爱伟大无穷,她可以为了母亲抛弃一切的身外之物。她也非常热爱孩子,因为孩子的心灵是纯洁无瑕的:“万千的天使要起来歌颂小孩子,小孩子,他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”
作者冰心的这几句话就清晰的写出了小孩的特点,天真的话语,蓬勃的生机,散发着生命的光彩,连天使也要忍不住赞美他们。冰心也把大自然描绘的非常生动,栩栩如生,给我们刻画出它美丽的样子:“清晓的江头,白雾朦朦,是江南天气,雨儿来了――我只知道有蔚蓝的海,却原来有碧绿的江,这是我父母之乡!”这里用了好几个描写颜色的词:白,蔚蓝,碧绿。在简短朴素的几个词语,就把大自然的景象生动地描绘出来了,可见作者的写作水平不一般。冰心写的文章也有一些哲理性:“墙角的花,孤芳自赏时,天地便小了!”这些话告诫我们,要放开胸怀和别人接触,视野宽广一些,不要自闭。