解忧杂货店读后感
现在走进书店,摆在最显眼位置的,往往就有东野圭吾的书,各种悬疑类的小说,当然还有这本《解忧杂货店》。杂货店的名字叫浪矢,不知道是不是音译过来的,感觉和英语单词午饭lunch的发音很相似,不过,浪矢杂货店不提供午餐,而是提供人生的经验咨询。一个是提供能量,一个是提供经验。
解忧杂货店真的能解忧吗?文中浪矢雄治的自己的说法是,其实咨询者心中早已有答案,他们需要的是另外一个人的肯定,这个肯定就足以让他们坚持自己的选择,继续走下去。
全书由5章组成,5个小故事,彼此交织成一个网络。每章的标题都是一个故事中小缩影,故事交错,情节相互穿插,总体是围绕浪矢杂货店和丸光园孤儿院而展开。浪矢杂货店的主人和丸光园孤儿院的院长曾是一对恋人,但他们的恋情遭到女方家庭的强烈反对,也曾计划双双离家私奔,因计划告破而破产,最终男方另觅他人结婚,开一个杂货店维持生计,而女方终身未嫁,开了一个孤儿院。
第1章,回答在牛奶箱里。主要讲述三个小偷无意中闯进了已经废弃30年的杂货店,偶尔发现这间屋子可以时间穿越,他们回答了30年前的咨询者来信。这里的咨询者有未婚先孕的川边绿,迟迟未实现音乐梦想的鱼店继承人克朗,白天上班晚上陪酒的迷途小狗晴美姑娘,因父亲公司破产不得不跟随父母连夜潜逃的中学生浩介,男友突患癌症的奥运选手月兔。
第2章,深夜的口琴声。主要讲述追逐音乐梦想的年轻人克朗,想以音乐为职业却迟迟不得实现。随着父母慢慢衰老,不知是继续追逐越发渺茫的梦想,还是面对残酷的现实,回老家继承爸爸的鱼店,踏踏实实的生活,撑起一家。
第3章,在思域的车上等到天亮。主要讲述浪矢老爷爷的后代为了完成他的夙愿而做的事情。虽然他们心中有很多疑问,但他们还是遵守约定履行了在他死后30周年发布公告,让当时接受他咨询的人写信告诉他后来的故事,给在天堂的他一个回音,一个答复。第4章,听着披头士默祷。主要讲述中学生浩介,一开始因家境富裕收集了很多披头士的唱片,经常和同学一起在家里听披头士的歌。后因父亲公司每况愈下甚至破产,最后不得不跟随父母连夜跑路。他的烦恼就是要不要跟随父母一起潜逃。
第5章,来自天上的祈祷。主要讲述陪酒女晴美,白天在公司上班,晚上在夜店陪酒。在陪酒期间认识了一个投资人,这个投资人对她很好,要求晴美做他的情人。她的烦恼就是要不要做他的情人。
奥运选手月兔并没有按咨询的答案去放弃训练,陪在患癌男友的身边,而是坚持训练,因为她觉得训练,成为奥运选手也是她男友的梦想,结局是1980年东京抵制莫斯科奥运会。
中学生浩介也没有按咨询的答案和父母始终在一起,而是半路逃跑,最后隐姓埋名去了丸光园孤儿院,最后成为木雕师。
鱼店继承人克朗按照咨询的答案继续追寻音乐梦想,最终因失火救人而牺牲,他的口琴歌曲通过被施救者的姐姐水原芹而传唱全国,人死了,但自创的音乐却始终留在大家的心中。
未婚先孕的川边绿按照咨询的答案生下一个女儿,因为其他意外而出车祸身亡。女儿被收养在孤儿院,最后成为水原芹的经纪人。
陪酒女晴美按照咨询的答案成为人生赢家,通过投资房地产、股票等获利颇丰,成为一个投资公司的社长。
咨询的人个个不同,问题各异,对烦恼的疑惑也不一。但他们都感受到了杂货店老板透过信纸传达出来的善良、认真,这也许就是小说要传达的目的吧。是否解决问题不是最重要的,情感的认同才是最重要的。