解忧杂货店读后感
在期待和质疑声中,国版电影《解忧杂货店》终于在大陆上映。说实话,起初我对这部电影并没有太大期待。可是,超高人气的豆瓣评分和精美的剧照勾起了我观影的欲望。正好我刚读完原著,趁着这股热乎劲,我去了电影院。
该片根据日本作家东野圭吾的小说《浪矢杂货店的奇迹》改编,选取其中部分故事加以本土化改造而成。故事衔接自然流畅,符合时代背景,没有我预想的照搬原著的尴尬,反而带给我深深的感动。
小城音乐人在梦想与家庭的期望之间纠结犹豫,年轻的舞女在报恩路上迷惘困惑地前行,追星少年不为人知的烦恼和压力,每一个如迷途羔羊般的心灵,最终都得到杂货店老爷爷爱的救赎。每条故事线索都有条不紊展开,最后都在杂货店交织,可谓丝丝入扣。
当走出影院,我不禁感慨于人生之无常,感动于人间的温情。
故事情节简单却满含温情,让人们在疲惫的生活中找回温馨和感动。伤心流泪过后,心中留下的是重又燃起的生活热情。
故事做了本土化的改动,这让情节更加融入环境和时间背景。但我个人认为,场景的细节设置与时代还不够融合。卡通般的场景与现实环境不符,造成一点违和感。比如:杂货店的牌匾与当时的环境不相称,牛奶盒和投信箱的设置显得奇怪,像是“中日合璧”,但这种“合璧”并没有自成一种风格,反而形成强烈的对比。另外,还有一些场景也因此产生怪异和不真实的感觉。
根据小说改编的影视作品无法把故事的每一个细节都展现出来,所以不能完全以小说内容的完整性来衡量其改编的优劣。在我看来,将小说改编成电影最重要的一点是,把故事所折射的精神和情感用影视这种表达形式更好地传达出来。
有时候我会幻想,自己也遇到这样一家杂货店。把烦恼信投进去,就会有解答信出现在后门的牛奶箱里。我会顺着自己心中的方向去解读回信,并走出迷茫,走出阴影,走向希望。电影里回信的老爷爷这样说:“回信只不过是鼓励那些心中早已有了方向的人们。”
其实在我们困苦无助时,或许心中早已有了模糊的答案。而我们需要做的,不过是自我肯定,让答案变得清晰。每一种选择,都只有不同,没有后悔。
愿我们能带着老爷爷爱的救赎,小城音乐人的执着,追星少年的勇敢,还有“迷途汪汪”那颗感恩的心,顺着自己心中的方向,坚定地走下去。