我的妈妈是精灵读后感150字
《我的妈妈是精灵》是小学高年级学生的必读书目。为了和学生有共同的话题,与他们童书共读,带着好奇心,放假前我借来了这本充满着神秘还有一丝伤感的书。
女孩陈淼淼和爸爸妈妈幸福的生活着,可是有一天,她家里突然发生了惊天动地的事情,因为淼淼的不小心,妈妈喝了点酒,变回原形——蓝色的精灵。第二天早晨,精灵妈妈又变了回来,妈妈向害怕而又惊讶的淼淼诉说了自己为什么要从精灵世界来到人间,她是想感受人间的爱,她要用精灵独特的方式去爱陈淼淼,让她不要因为自己的妈妈是精灵而恐惧。
在爸爸的关照下,淼淼没有畏怯,而是用自己真挚的亲情和妈妈像平常一样生活着,通过妈妈的眼睛,陈淼淼可以看到外面的东西,包括代替家教老师给自己上课,使得自己的成绩进步很快,提升得很大。妈妈还能带着她飞,让她有了全新的体验。然而爸爸却要和妈妈离婚,原因是他忍受不了妈妈是精灵。
为了挽回自己的家庭,陈淼淼和同学李雨辰(离异家庭的孩子,是淼淼的好朋友)一直在努力着,费尽心思拼命阻止他们离婚,用尽了各种各样的方法,包括骂人,穿奇装异服,夜不归宿等,爸爸终于不提离婚的事了。
但是后来,淼淼发现自己的爸爸越来越老,她不知道维持爸爸妈妈没有感情的婚姻的家庭算不算正确。直到她又发现了一个惊天动地的事情——妈妈杀死自己最喜欢的青蛙,因为妈妈毎过一段时间后需要补充能量,而补充能量需要世上最凉的血,那就是青蛙血。发现这个秘密后,陈淼淼就再也不原谅妈妈了,同意爸妈离婚,妈妈只好回精灵世界了。
但“母爱”是无私的,是不求回报的。妈妈临走前,带着陈淼淼和单亲家庭的李雨辰去体验了一回飞的感觉,了了两个孩子的心愿,将一切都妥善安排好。
从此,淼淼变成了一个没有妈妈的孩子,多么令人伤感啊!但我相信,深爱她的爸爸一定会给他更好的人生!
这本书,作家陈丹燕以科幻的形式告诉了我们很多道理:人间是有爱的,不管是精灵还是人,只要到了人间,就都会有爱,而且这种爱又分很多种,有母爱、有感情的爱、有亲情的爱……无论是什么爱,都是很浓很浓的,我们要用心体验。