一个人的成功与否,最重要的决定因素是什么?或许,很多人会回答:受教育程度、智商、家庭背景、运气。然而,《哈佛情商》的作者黄玄清(台湾)经过对世界名牌大学的学员们的调查发现,情商对成功更具决定性作用。在这个竞争日益激烈的时代,情商的高低已经成了事业和生活成败的关键。例如,走出哈佛大门的世界首富比尔盖茨,他的情商就高于智商。据说他的智商只能够打20分,而他的情商可以高达80分。这个分数其实是让很多人瞠目结舌。,那么,成功者和失败者的最大区别是什么呢?该书结合华人特有的生存及文化背景,深入浅出地阐述了情商理论。作者认为,情商的高低才是决定一个人成功或失败的决定性的因素,并提出了许多提高情商的具体方法,如将身心调整到最佳状态的阿尔法训练、改善人际关系的有效方法等。
这是成功学的核心问题,也是每一位追求成功的人必须思考的问题。对于这个问题,不同的人由不同的回答,最为常见的答案有四个:受教育的程度,智商,家庭背景,运气。这些答案在几十年前或更久远的时代也许是正确的,然而今天的事实却并不是这样的。如今,我们处于一个机会更为均等的时代,教育的普及使大多数人都有足够的学习机会。基本上,你的大部分竞争对手,都和你处在同一个起跑线上,因此,学历并不能保证你在竞争中绝对胜出。那么智商呢?现代科学已经证明,人与人之间在大脑功能上的差距是微乎其微的,心理学的大量研究也表明,成功者的智商并没有高出人类的平均值。至于家庭背景和运气,属于先天的和不确定的因素,与个人修养无关。
有人说,智商是大脑的能力,情商是心灵的能力。关于情商的重要性,心理学和成功学有一个通俗的说法:一个人的成功,20%取决与智商,80%取决与情商。也就是说,脑力和心力在人的能力构成中是2比8的关系。在这个资讯日益发达、机会日益均等、竞争日益激烈的时代,情商的高低已经成了事业和生活成败的关键因素。
《哈佛情商》是一本关于如何提升心灵的书,它虽然不能够给外面直接带来成功,但是外面可以藉此将自己的心灵武装起来,让它尽可能地爆发出巨大的能量。我想,这个意义将比一次具体的成功更为重大。或许,认识到这一点,就是获得了某种成功。