“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复反呢?”刚开始读朱自清写的《匆匆》时,我也在为老天的安排而愤愤不平。我脑海中突然闪到:时间真能用金钱所替代吗?不,答案是否定的。人世间有许多珍贵的东西是金钱所不可替代的!古诗中,不是也有人说过的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”吗!起初我不怎么懂这句诗的真正含义,看完《匆匆》后,我才恍然大悟。
朱自清对时间的理解究竟是什么呢?是射进小屋的阳光,是在床上不肯起来的几分钟,还是跟伙伴跳牛皮筋的时间……这点点滴滴的时间,是如先人所说的“来也匆匆,去也匆匆”吗?时间,这个抽象词,只是简简单单的两字,代表的意义却非同小可。它,在钟上慢慢地流逝,人类宝贵的生命也在慢慢变化。有时可能就是那么一刹那,只要提早,结果也许就截然不同了。
“电视,我最爱,哦,耶!耶!耶!”“哇!《武林外传》!真是老天有眼!”你们肯定要说:“谁在那儿大呼小叫的?烦不烦!”还没过一秒,你们肯定又说:“作业做完了没?”实话告诉你们吧,碰了一点作业的我,在妈妈离开后,悄悄地从房间走出,轻轻地打开电视。怎么样?我聪明吧。瞧,太有趣了!《武林外传》真是好玩。突然,我怔住了。原来电视里“老白”正在说“莎士比亚,听说没?她有句经典名言:‘在时间的大钟上,只有两字——现在!’怎么样,我够知识吧!”在时间的大钟上,只有两字——现在。对呀!时间飞速而逝,我要做的事情却有许许多多。一天一天宝贵的时间,一天一天在浪费,我这不是笨蛋的举动吗!珍惜时间,从此对我来说就再也不难了。
还是那句话“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”时间是你自己的,怎样控制好它,就看你的了。相信自己,一定行!