河南省教师资格证面试时间下半年
2018下半年教师资格证面试时间:2019年1月5日-6日,2018年教师资格面试安排:考生参加面试的具体时间安排将在《面试准考证》中标明。
网上报名:12月11日-12月14日;。
网上确认及考生网上在线缴费:12月11日—12月15日;。
准考证打印:2018年12月31日—2019年1月6日,考前一周;。
面试时间:2019年1月5日—1月6日;。
面试内容、流程。
内容。
面试遵循教师资格考试标准和面试考试大纲可登陆中小学教师资格考试网查询,主要考查应试者职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。
面试流程。
面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过备课(或活动设计)、试讲(或演示)、答辩(或陈述)等环节进行。统一使用教育部考试中心面试测评系统。
1.候考:考生持面试准考证、身份证件,按时到达考点,进入候考室候考。
2.抽题:按考点安排,登陆“面试测评软件系统”,通过计算机从题库中抽取一组试题(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),考生确认后,系统打印备课纸及试题清单(考生须在试题清单上签名)。
3.备课:考生持备课纸、试题清单进入备课室,撰写教案(或活动演示方案),备课20分钟。
4.回答规定问题:考生由工作人员引导进入指定面试室。考官从题库中随机抽取2个规定问题,考生回答,时间5分钟。
5.试讲/演示:考生按照准备的教案(或活动演示方案)进行试讲(或演示),时间10分钟。
6.答辩:考官围绕考生试讲(或演示)内容和测试项目进行提问,考生答辩,时间5分钟。考生提交试题清单、备课教案(活动演示方案)后离场。
7.评分:考官依据评分标准对考生面试表现进行综合评分,填写《面试评分表》,经组长签字确认,同时通过面试测评系统提交评分。
面试考务管理系统。
面试考务管理的报名审核、考场编排等项工作统一在“中小学教师资格考试考务管理信息系统”上完成。考务管理系统日常维护工作由教育部考试中心统一负责。各设区市(考区)务于12月26日前完成考场编排工作,导出相关数据。