面试考查的是考生的教学能力,笔试通过说明对基本知识的掌握程度还是很好的,但面试考查的是一名合格的教师应具有的教学基本功。同时还可以归纳为“一口流利的普通话,一手漂亮的粉笔字”,因此在教师资格证面试试讲或说课的过程中,语言一定要流利,表达要清晰,声音要洪亮,板书书写要规范整齐。特别是小学,不能出现连体字及笔画顺序的颠倒与错误。
2、应变能力。
教师资格证面试的过程中会出现紧张、意想不到的事情。比如面试形式的繁琐、记不住试讲或说课的内容,以及考官会突然现场回答考生试讲时提出的问题等等,作为考生要从容淡定,相信自己一定能在教师资格证面试中脱颖而出,取得最终的胜利。应变能力较强的考生面试是容易加分的。
3、细节把握。
细节往往能够决定成败。细节性的事情能够让自己加分或减分,在教师资格证面试的时候表情一定面带微笑;眼神平视考官不闪躲,多与考官进行眼神的交流与互动;音调上要抑扬顿挫,注意轻声和重音的区分;语速要适中,语气上要亲切,符合学生年龄特点,特别注意和小学生讲课时的语气、情绪要饱满,融入对学生和教师行业及所报学科的热爱之情。
4、缓解情绪。
面对考官或许会紧张,但在进入考场前缓慢小声地进行深呼吸来缓解自己的紧张,调节情绪,给予自己积极的心理暗示。