一个很不错的故事,却硬要套入历史的框架中,伪装成极具有历史责任感的时代主义外壳。这一点与余华的小说《兄弟》有很多的相似之处。余华同志或许根本不了解他所记录的40、50、60年代……他无非想表达:人呀,要适应时代,屈服于时代,为了生存,要活着这个主题。所以他记录国军败走时的情形、大跃进时的样子、_时的样子……都跟《兄弟》犯同一个毛病--肤浅,他对历史的理解得就像我们小时候听老人讲早年间的故事一样,有道听途说的感觉。
《活着》中有许多感人的场面。
比如馒头出事,这其实只要归功于演员的表演到位。细想情节,作者好象是在说,因为大家都在搞大炼钢铁,也让孩子参与很荒唐,所以孩子才出车祸,但其实这样的事在任何时代都会发生,它没有明显的大跃进标志,现在这个时代出车祸比那时代多得多,硬要联系起来,太牵强。
人民艺术家老舍先生的《茶馆》,百看不厌,老舍先生剧本中的语言,写得就像鞭子一样,一下一下打在旧社会的皮囊上,真是每一下都皮开肉绽、一下见血!你在看故事的同时,就像在看历史。
劝余华同志,要有“十年摸一剑”、“语不惊人死不休”的修养呀。