今年暑假,我读了许多本名著,其中给我印象最深的是《老人与海》和《钢铁是怎样炼成的》。
读《老人与海》,最先吸引我的是他那惊心动魄的故事情节,其次是那优美的语言。
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”《老人与海》中这句话我最难以忘记,人类的极限到底是多少,没有人知道,人总是在迫不得已的情况下创造了一个又一个活生生的奇迹,难以想象老人两天孤身奋战的情景发生在我身上将会是怎样的结果,但老人平安归航却是必然的——尽管他只有简陋的设备,但他却有战胜困难的信心和勇气。
在读到大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,争相游来抢食,老人用鱼叉、木棒等一切可以利用来攻击的武器自卫,并最终赶走这群鲨鱼,但大鱼的肉已经被吃光了。在生活中,有些损失是不可避免的,我们应该以乐观的态度来对待,不能斤斤计较。
小说歌颂了老渔夫不畏艰险,努力奋斗的精神,我也应该向他学习,不能满足于现状,积极向上,要有敢于面对困难的信心和勇气,不能半途而废。
《老人与海》已经告诉了我许多生活的道理,但《钢铁是怎样炼成的》这本书更是让我受益匪浅。
差不多没有一个人甘心平平庸庸的生活,因为即使是小草也努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。但是却未必人人都会炼就一块好钢。
那么钢铁是怎样炼成的?相信大家的脑海里一定会出现那烈焰熊熊的炼钢场面,其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一条途径——炼!有人说保尔是天生的英雄,其实,在这个世界上是没有天生的英雄的。保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力,——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失,身体情况恶化的无情打击下,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有着执著的追求,正确的生活目标,他才不会被不幸压倒,才会在苦难的熊熊烈火中坚强起来,成熟起来。
也正如保尔那句话,人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为过去的碌碌无为而羞愧,临终之际,他能说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而奋斗。”
我是21世纪的少年,遇不到像保尔所遇到的种种困难和考验,我的人生之路应该是怎样的呢?我陷入了深深的思考。暑假过后,我即将成为一名中学生了,科目繁多,在学习主课的同时,其他各门功课也要全面发展,课余时间也要多读书。今后,我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。
我要感谢这两本书。感谢它让我学到了许多的知识;感谢它让我懂得了众多的道理;感谢它让我知道自己的不足并且及时改正自己的缺点。从而使自己成为一个对社会有用的人。