在一个斜风细雨的夏,轻轻翻开第一页,便再也无法自拔。
读过此书,我才知道;浙江有一个美丽的女子,叫“杭州”。杭州的两名侍女分别叫“西湖”和“钱塘江”。
西湖的性子过于静柔,钱塘江的性子又过于汹涌。如不能将她们的关系协调好,就无法平衡杭州的生态环境,更别提生态文化。
于是,白居易走到了这里,多年后,苏东坡也两次到过此地,这两位伟大诗人放下文化身份对杭州宣言,怀揣着信仰像一名忠诚的侍卫、又像全包全揽的管家、摇身一变又成水利专家和建城专家。
他们撇下惊世的才华,放下吟诗作对的闲情,忙忙碌碌的指挥着庞大繁杂的工程。
还有最后用倾国之力锦上添花的吴越王、王钱镠…他们跨越时代的沟壑,共同努力打造了让外国人马可•波罗咋舌、并称赞为中国“最美丽,最高贵”的城市;杭州!
这位“最美丽,最高贵”杭州,像一位知恩图报的母亲,孕育出了一个神仙般的女儿;“新白娘子”!
她这位女儿实在深受广大人民群众的喜爱,而作为母亲,她更是用一池清清亮亮的湖水,用一座宜雪宜雨的断桥,用一座坍而又建的雷峰塔,来侍奉自己的孩子,为她塑造了一个千古传奇的故事!
读过此书,我才知道;咱们中国历史上的东北地区,曾经来过一批北方的少数民族,建立了盛极一时的“渤海国”,被“李白醉书”的故事渲染着,开创了“大仁秀”时期仅一百多年后就被契丹所灭。
读过此书,我才知道;在十九世纪至二十世纪,中国最富足的国家可能是山西,它在长达一个世纪的时间里竟是中国的贸易中心。
原来,黄土高原上飘荡的那首“哥哥你走西口……”后面,不光有年轻恋人的依依不舍,还有男儿门踏步四方撑起的一世纪繁华,在最贫乏的土地上创造了辉煌一时的“复盛公”商号,奠定了整整一个包头市的商业基础。
余前辈说;“我怀疑,我们以前对这首民歌的理解过于肤浅了,我怀疑,我们直到今天也未必有理由用怜悯的目光去俯视这一对对年轻夫妻的别离。”
读过此书,我才知道;那个由范钦创建,并命令后代子孙严格遵守的家规所维系的“天一阁”,现如今已是中国第一、亚洲第一的古代藏书楼。仅居于世界第三!
这是历史留给后代子孙多么大的宝藏啊!
还有那位名叫绣芸的女子,为书而嫁,为书而亡。终究因为范老祖宗的家规,临死也没有踏入“天一阁”半步,最终只能嘱咐丈夫将自己葬在天一阁附近,愿化作一缕魂魄,靠得近一些,再近一些,嗅着那千年诗书古朴的气息而不恋往生。
读过此书,我才知道;电视剧和小说里动不动就“流放宁古塔”在清朝是真实存在的历史事件。而曾经的宁古塔就在如今的黑龙江省宁安市。
读过此书,我才了解到都江堰上那条李冰花八年时间才凿开的石壁。
读过此书,我才数清了莫高窟门外、道士塔旁,那个湖北农民出身的王圆箓是如何低价将中国千年孕育的文化、百年蕴藏的诗经卖给几个外国人。
读过此书,我才勉强。
窥见了中国历史长河中漂浮沉淀的几粒尘埃。
我常常在这样的段落间心血澎拜,不由得的停顿下来,抬头深思。
脑袋里回荡起看过的一句话;人,看的书越多,越自觉自己的无知。
谢谢余前辈,用厚重而感性的文笔,将历史轻轻一划而过,另一端,直入人心坎。