席慕容说:“时间是一条河流,我们都是那过河的人。
”每个人与生俱来的就是时间,他很短暂,却也漫长。
时间如白驹之过隙,忽然而已。它不曾为任何人停下它匆匆的脚步,它对每个人都是平等的,那一分一秒也是生命的走盘。时间也很漫长,但这是大角度范围来看的,它由此可以概括为人生,从人生这个角度,它又是无穷无尽的。
人生代代无穷已,岁月年年人不同。时间在昼夜中流逝,在白天与黑夜中不停流转交替。没有人可以阻止时间的变化。
现实不像人们口头中所说:“我们还有大把的时间可以挥霍。”往往在人们抱有这种想法的时候,时间反而会比想象中流逝的还要快。而那挥霍之言只不过是没认识到妄言罢了。
时间不待人,我们没有迂回的方法来挽留,再接受现实。人生很漫长,但只有这一天天的过去,才是人生的无限,而拖延怠慢。如阿甘,它看见什么,就会立即走上前,他没有给自己去逃避的机会。而其他人的呢?仗着时间的充配,先要制定一个详细的计划,然后往左躲,往右移,就只看见他的人生里挪移,最后一事无成。时间对有准备的人来时才是漫长的,但也别忘了其转瞬即逝,浪费时间还不如勇往直前。
有一部小说名字起得很好,叫《匆匆那年》,体现出了时间的匆匆。没有谁可以充分享受到时间的无穷无尽,因为人生虽漫长却又短暂,要正确对待人生,也要正确对待时间。
时间因转瞬即逝而珍贵,又因其无穷尽而低廉。就像物品,在不同时期就会有不同的价值,没有人可以真正为自己埋单。不要因其短暂而过分珍惜,也不要因其漫长而毫不在意。要能在规定的时间里做好规定的事,不抢拍,也不拖延。时间是一条河,我们都是排着队过河的人,不同的事,每个人过河的方式不同罢了,但这也是体现一个人的价值所在。
时间不待人,要正确抉择它的无尽和它的短暂。